«Очень деятельный художник: все умею, все могу!» — так заявляет о себе наша землячка Дина Кот. В этой девушке все необычно — от псевдонима до творческого стиля. На днях в Губернаторском доме открылась персональная выставка Дины. И сразу стало ясно: это что-то новенькое!
«Рисовать я начала раньше, чем говорить, и сразу на необычной поверхности — на плите, — улыбается Дина. — Первый портрет написала в 8 лет — это была Анна Ахматова, я очень любила ее стихи. А вот в школе по рисованию у меня и двойки бывали — учитель потом говорил, что благодаря им я и «выбилась в люди». Ничто так не развивает фантазию, как ограничения».
Училась Дина в ПГУАС на отделении «Дизайн», но самой любимой дисциплиной у нее был рисунок: вахтерам приходилось выгонять засидевшуюся допоздна студентку. А она приходила домой и снова рисовала — до рассвета, радуясь очередной бессоннице.
«Человеческое тело — венец природы, — считает пензячка. — И самый сложный объект для художника. Я отучилась в Питере, познала анатомию и фэшниллюстрацию. И могла бы в этом городе остаться. Но… Как сейчас помню: иду по Невскому и вдруг вижу дом, очень похожий на одно ретроздание на нашей улице Московской. У меня сердце так от тоски защемило, что я тут же взяла билет домой».
Вот почему среди когорты селебрити, чьи портреты выставлены в Губернаторском доме, немало наших земляков. Например, взгляд сразу примагничивает человекгора Алексей Нетесанов, изображенный в образе античного атлета, а может, даже Геракла. Портреты Михаила Лермонтова и Виссариона Белинского очень далеки от привычного нам стиля «как в учебнике»: их лица составлены из штрихов, пятен, кружочков и отдельных дробленых элементов. Это называется дотарт.
А вот Дениса Давыдова Дина Кот увидела сотканным из строчек его стихотворения, посвященного Евгении Золотаревой, с которой у поэта был роман в период его пребывания в нашей губернии. «Я сначала научилась копировать почерк поэта, а потом написала это четверостишие 94 раза — шесть часов мне потребовалось, чтобы получился портрет, — улыбается девушка. — Как знать, может быть, создам и портреты других гениальных писателей и поэтов из их цитат».
С нашими выдающимися земляками на выставке соседствуют Сергей Есенин, Владимир Маяковский, Бенедикт Камбербетч, Сергей Шнуров. Есть и портрет Джессики Лэнг (звезда фильма «КингКонг»). «Когда я запостила эту работу у себя в инстаграме, через несколько часов меня начали поздравлять, — вспоминает Дина. — Оказывается, картинка дошла до самой Джессики и она поделилась ей в своем аккаунте».
Художница признается, что ей комфортнее работать на больших поверхностях. Дина Кот мечтает расписать «слепые» стены пензенских домов портретами наших великих земляков.
Ксения Вдовикина
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.