Победили онкологию и родили седьмого

Дом Тыриновых в частном секторе Шуиста мы нашли не без труда. За зеленым забором нас встречает настоящая футбольная баталия — трое мальчишек упоенно гоняют мяч.
«Наши младшие буквально болеют футболом, ходят в секцию, мечтают стать чемпионами мира», — с улыбкой встречает нас Ольга.
Большая семья Тыриновых всегда рада гостям. На столе тут же появляются чай и домашняя выпечка, на которую многодетная мама большая мастерица. А готовить приходится много — у Игоря и Ольги Тыриновых семеро детей! Старшему Артему — 19, он уже отслужил в армии и сейчас помогает отцу в их собственном магазинчике. Насте — 15, Ангелине — 13, близнецам Елисею и Серафиму — по 9, Богдану — 8, а младшенькой Есении, или просто Сене, всеобщей любимице, всего 3 годика. И такая эта милашка егоза, что только держись!

Арбузная любовь

«Знакомство с Игорем случилось в нашем родном Ташкенте, — с улыбкой вспоминает Ольга. — Я первый класс заканчивала, а он 10-й, и на выпускном подарил мне шарик. А в следующий раз мы случайно встретились 10 лет спустя. Игорь с трудом узнал во мне ту маленькую девчонку с белыми бантами. Пригласил в летнее кафе, а потом предложил проводить до дома.
По дороге купил большой арбуз, вручил его мне, а меня вместе с арбузом поднял на руки. Вот только арбуз я не удержала, он упал и разбился. Игорь говорит: «Арбуз нужно съесть прямо сейчас — на счастье». Мы сели на лужайке и с аппетитом его умяли, и вот уже 20 лет эта ягода — наше самое любимое лакомство!»
Через два месяца влюбленные сыграли свадьбу, а еще год спустя на свет появился первенец. Казалось, жизнь складывается, но она, как известно, состоит из черных и белых полос. И следом за белой пришла черная… После нескольких лет борьбы с тяжелым недугом ушла из жизни мама Ольги. А в Узбекистане начались волнения, русским стали откровенно угрожать. Решили ехать в Россию, выбрали Пензу.
Денег за проданное в Ташкенте жилье едва хватило на дорогу да чтобы снять квартиру в дальнем Арбекове. Игорь пошел на рынок торговать замками, а беременная вторым ребенком Ольга, имевшая за плечами кулинарный техникум, стала готовить обеды и печь пирожки на продажу. Каждый день катала тележку с едой на конечную остановку маршрутных такси. Водители до сих пор вспоминают добрым словом улыбчивую молодую женщину и ее вкусную стряпню.

«Мы с тобой — сила!»

«Вторым ребенком мы хотели девочку, но Ольга несколько лет не могла забеременеть, — рассказывает Игорь. — А в 2002 году поехали на юг, и там нам местные показали дерево. Якобы если его обойти, обнять и загадать желание, то оно обязательно сбудется. Мы с женой загадали дочку, вернулись с юга, и Ольга забеременела».
А через два года Ольга забеременела в третий раз. На руках и так двое малышей, денег хватало лишь на самое необходимое, и женщина всерьез задумалась о том, чтобы сделать аборт. Пришла в больницу, но врач дал ей сутки на раздумья. Идет домой, а слезы ручьем текут, не верит, что сможет убить нерожденного ребенка.
Дома четырехлетний Артемка увидел маму заплаканную, крепко обнял и прошептал на ухо: «Мама, не плачь, ведь мы с тобой — сила!» После этого внутри Ольги словно все на свои места встало. Так на свет появилась Ангелина.
Несмотря на опасения, что с рождением третьего ребенка жизнь станет совсем тяжелой, Ольге, напротив, стало легче справляться с невзгодами. Говорит, что дети будто бы стали ее крыльями. В 2009-м в семье Тыриновых появились на свет близнецы. А в 2010-м родился Богдан.
С его именем связана интересная история. «Буквально за час до родов разговариваю я с мужем по сотовому телефону, он на ходу со мной общается. И тут слышу в трубке отдаленный женский голос: «Богдан, ты куда побежал?» — вспоминает Ольга. — Я удивилась, как красиво звучит это имя! Предложила Игорю назвать сына Богданом, он согласился».

Важные слова

Глава семьи сумел открыть собственный магазинчик, так у Тыриновых появился собственный дом — у каждого своя комната! Казалось бы, живи и радуйся. Но тут вновь началась черная полоса. В 2015-м у Игоря внезапно обнаружили рак кишечника.
«От переживаний муж за месяц похудел на 16 кг, практически поставил на себе крест, — вздыхает Ольга. — Да и люди из ближнего окружения вместо того, чтобы как-то его приободрить, только жалели. Я тоже жалела, но потом решила: хватит нюни распускать! Села напротив мужа и сказала: «Игорь, умереть — проще всего, но ты о нас с детьми подумай. Как мы без тебя будем? Ты не смеешь бросать нас одних! Я ведь тебя и на том свете достану!»
Говорила вроде с улыбкой, а самой выть в тот момент хотелось. И слова эти подействовали! Муж начал активно бороться за жизнь. А мы с детишками молились за него, вот и отмолили. Тут на свет появилась Есения, и это стало еще одним стимулом мужу жить вопреки страшному диагнозу».
Игорю удалось победить страшный недуг. Семья для него неиссякаемый источник радости и оптимизма, все в ней наделены яркими талантами. К примеру, Артем играет на аккордеоне и гитаре, Настя рисует и вышивает бисером, Ангелина определенно станет актрисой, достаточно послушать, как она декламирует стихи…
Сама Ольга вышивает иконы бисером, замечательно поет. А еще мать­героиня недавно открыла собственную студию красоты.
Тыриновы верят, что не за горами время, когда они смогут понянчить и внуков. Хотя кто знает — вдруг и родителями в восьмой раз доведется стать. Точку в этом деле они еще не поставили.

Яков БЕЛКИН

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.