По всей России, да теперь уже и за границей бурно обсуждают новость из Пензы! 23 января в паблике «Омбудсмен полиции» (на него подписаны более 220 тысяч человек) аноним выложил два видеоролика с участием пензенского полицейского Романа Пиракова. На первом видео мужчина в маске бегает с топором за прохожими, на втором — Роман зимой раздевается до трусов. За вознаграждение. «Учитесь, коллеги, как надо зарабатывать деньги! На первом видео Роман развлекается, на втором — подрабатывает», — написал аноним.
Данная информация, обнародованная в Интернете, вскоре привлекла внимание УМВД по Пензенской области. По результатам внутренней проверки приказом от 6 февраля 2019 года Романа Пиракова уволили.
Корреспондент «МЛ» встретился с адвокатом Александром Федуловым, который защищает интересы Пиракова.
Творческое соперничество
Роман Пираков работал в конвойной службе полиции. В органы он попал сразу после армии, где служил в спецподразделении. В свободное от работы время молодой человек снимал на видео пранки (розыгрыши) и выкладывал их на свою страничку в соцсети instagram, где уже более 25 тысяч подписчиков!
Видеоролики, которые Роман выставляет на всеобщее обозрение, запечатлели самые невероятные акробатические трюки на турниках, спортсмен легко делает сальто и многое другое, пропагандирующее здоровый образ жизни. Казалось бы, сплошной позитив! Но, как принято говорить, что-то пошло не так…
«Нам известно, кто выложил в Сеть видео, вызвавшее общественный резонанс, — говорит Александр Федулов. — Это конкурент, который занимается подобным творчеством в инстаграме. У них было что-то вроде соперничества. Ребята сочиняли друг про друга разные шутливые строчки. Видимо, однажды того парня что-то зацепило, и он решил отомстить. Для Пензы это беспрецедентный случай!»
И надо сказать — месть удалась. Пока велась проверка, коллеги Романа Пиракова даже перестали с ним здороваться. В итоге в соответствии с Федеральным законом от 30 ноября 2011 года №342-ФЗ «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» полицейского уволили по пункту 9 части третьей статьи 82 (в связи с совершением поступка, порочащего честь сотрудника органов внутренних дел).
Эпатаж в чистом виде?
Недоумение у общественности вызвал видеоролик, в котором некий субъект в маске пытается спрятать труп и бежит с топором на случайных прохожих. Ряд пользователей соцсетей сочли такой эпатаж деянием, вполне соответствующим 119 статье УК РФ — угроза убийством. Никому из них и в голову не пришло, что роль прохожих исполнили подставные люди (так снимается большинство зарубежных пранков), которые знали сценарий и были предупреждены о появлении «убийцы» с топором.
«Сами подумайте, какой смысл выбегать с топором на настоящих прохожих? — разводит руками Александр Федулов. — А вдруг у кого-нибудь из них оказался бы пистолет и Романа просто застрелили бы? Кстати, показанный в ролике человек был в маске и без полицейской формы…»
По словам адвоката, постановкой был и второй эпатажный ролик, где полицейскийблогер раздевается на морозе за 15 тысяч. Роли «очевидцев» Пираков распределил среди знакомых. «Да и показанные в видео деньги были не настоящие, а сувенирные — из «Банка приколов», — добавляет Александр Владимирович. — В кадре друг Романа рвет пятитысячную купюру и говорит, что ему хватит и десятки. Вряд ли сегодня даже ради сенсационного видео кто-то согласился бы пожертвовать такой крупной купюрой!»
По словам Романа Пиракова, все просочившиеся в соцсети ролики — это рабочие материалы фильма, который он в будущем планировал сделать вместе с друзьями. Но удастся ли им после грандиозного скандала завершить начатое?
Честь и достоинство
По словам адвоката, Роман Пираков написал рапорт об увольнении еще летом прошлого года. Ему не хотелось больше работать в полиции — не устраивала зарплата (около 25 тысяч рублей). Но рапорт завернули — тогда в России проходил чемпионат мира по футболу и была нехватка кадров.
Не дали хода и второму рапорту, который полицейский написал, вернувшись из командировки в Саранск. Как только начался скандал из-за двух видео, о которых вы узнали выше, Роман сказал своему руководству: «Давайте я просто уволюсь!» Но, по словам Александра Федулова, руководство снова не дало ему такой возможности и вместо этого началась внутренняя проверка, результат которой теперь уже известен.
«Кодекс этики сейчас отменен, вместо него введен дисциплинарный устав, который можно трактовать достаточно вольно, как и поступки, которые порочат честь и достоинство полиции, — подчеркивает адвокат. — Давайте я такой пример приведу — российский сериал и фильм «Полицейский с Рублевки», где персонаж в погонах нюхает кокаин, ходит с золотым пистолетом, крышует проституток и вызывает их. Разве все это честь и достоинство полиции не порочит?
К слову, фильм «Полицейский с Рублевки. Новогодний беспредел» окупился в российских кинотеатрах всего за два с половиной дня! Представляете, сколько людей побежали смотреть эту неприглядную картину!»
Помогать нужно молча
Следует добавить, что вкус и чувство меры Романа Пиракова возмутили не всех. Нашлись и те, кто грудью встал на защиту полицейскогоблогера. Они смонтировали другой ролик, который показывает обратную сторону медали. Оказалось, что молодой человек ведет не только здоровый образ жизни, но и занимается благотворительностью. Только свои добрые дела он в соцсетях не афишировал. Как говорится, милостыню надо подавать незаметно.
А между тем Роман Пираков со своими друзьями приезжал в детские дома, дарил ребятишкам подарки, играл с ними. Увеличивать число своих подписчиков за счет видео из детских домов полицейский считал неэтичным. Помогал блогер и одиноким старикам…
«Роман — очень позитивный и современный человек, социально активный, — подчеркивает Александр Федулов. — Горячий сторонник развития интернетпроектов. Он помогал многим своим единомышленникам из Пензы, развивавшим различные темы на видеохостинге Youtube.
Как сотрудник полиции Пираков постоянно выигрывал соревнования по физподготовке. За всю его службу никаких нареканий не было, у него масса ведомственных поощрений и благодарственных писем».
Закон запрещает сотрудникам правоохранительных органов вести предпринимательскую деятельность, но не запрещает заниматься творчеством. Также не возбраняется иметь свою страницу в социальной сети или вести блог.
«Страница Романа в инстаграме — это не предпринимательская деятельность, — добавляет адвокат. — Он не зарегистрирован в качестве ИП, у него нет ООО, и деятельность не была направлена на получение денег. Чтобы монетизировать свою интернетстраницу, нужно пройти несколько этапов. Зарабатывают на просмотрах и рекламе. В аккаунте Романа этого нет.
Мы будем обжаловать решение об увольнении в судебном порядке. Если будет нужно, дойдем до Верховного суда и Европейского суда по правам человека.
К данному конфликту подключились уже федеральные СМИ, крупные информагентства в Интернете. Например, нам позвонили из русской службы новостей BBC. Крупное сообщество в социальных сетях Mash, где более миллиона подписчиков, опубликовало видеоинтервью со мной.
Можно сказать, что Роман даже хайпанул (поднял себе популярность) на этой истории. Число подписчиков его странички растет с каждым днем. Увольнение никакой роли в его жизни не сыграло. Но тут уже дело принципа — если сегодня с ним так поступили, то завтра это станет правилом!
На сегодняшний день Роман хочет одного — восстановить справедливость…»
Анастасия Кузнецова
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.