Кому из пензяков понадобится покупать пенсионные баллы

Если вам не хватило пенсионных баллов для выхода на заслуженный отдых, не расстраивайтесь — их можно добрать. Такой термин используют в отделении ПФР по Пензенской области. Кому предоставляется такая возможность и как это сделать — об этом «МЛ» расскажет сегодня.

Отслеживай информацию

Согласно Федеральному закону «О страховых пенсиях», вступившему в силу с 1 января 2015 года, право на установление страховой пенсии зависит от определенных условий, в том числе от наличия необходимого стажа и размера индивидуального пенсионного коэффициента (количества баллов). Если все условия соблюдены, пенсия назначается, если не соблюдены — не назначается. В последнем случае возможно назначение социальной пенсии по старости на пять лет позже общеустановленного пенсионного возраста при условии постоянного проживания на территории РФ.
Для назначения страховой пенсии по старости в 2019 году нужно достичь пенсионного возраста (с учетом переходного периода женщинам — 55,5 года, мужчинам — 60,5), а также иметь страховой стаж не менее 10 лет и количество пенсионных баллов не менее 16,2.
Тем, кто трудоустроен официально и получает белую зарплату, эти условия выполнить несложно — за них работодатель платит страховые взносы. Проблемы могут возникнуть в основном у тех, кто работает нелегально.
Отслеживать информацию о фактически отработанном стаже и количестве пенсионных баллов можно в личном кабинете на сайте Пенсионного фонда России (es.pfrf.ru) или на Портале государственных услуг (gosuslugi.ru), либо получить выписку из лицевого счета в территориальном органе ПФР или в МФЦ. Это позволит правильно оценить ситуацию: хватает или нет баллов и стажа к моменту выхода на пенсию.

Заплати за жену и спи спокойно!

«Если пенсионных баллов не хватает, то гражданин имеет право уплатить добровольные страховые взносы за себя или другое физическое лицо. Норма о добровольном вступлении в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию закреплена в ст. 29 Федерального закона от 15.12.2001 г. № 167 — ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в РФ», — сообщает пресс­служба отделения ПФР по Пензенской области.
Так, добровольно вступить в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию могут:
1) граждане РФ, работающие за пределами территории страны, в целях уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд России за себя;
2) физические лица в целях уплаты страховых взносов за другое физическое лицо, за которое не осуществляется уплата страховых взносов страхователем (например, хорошо зарабатывающий муж может уплатить взносы за неработающую супругу­домохозяйку).
3) застрахованные лица, осуществляющие в качестве страхователей уплату страховых взносов в фиксированном размере, в части, превышающей этот размер, но в общей сложности не более размера, определяемого как произведение восьмикратного минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд РФ (например, если ваш работодатель платит за вас страховые взносы, но вы хотели бы внести дополнительные);
4) физические лица в целях уплаты дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию;
5) физические лица, на которых не распространяется обязательное пенсионное страхование, в целях уплаты страховых взносов в ПФР за себя, постоянно или временно проживающие на территории РФ.
Заявление о добровольном вступлении в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию подается в территориальный орган Пенсионного фонда РФ. Регистрация осуществляется в день обращения.
С собой необходимо взять документ, удостоверяющий личность. Дополнительно:
граждане, указанные в пункте № 1, представляют документы или их копии, подтверждающие факт работы заявителя или факт приглашения на работу за пределами территории РФ либо дающие право на осуществление деятельности за пределами территории РФ;
граждане, указанные в пункте № 2, представляют документ, удостоверяющий личность физического лица, за которое уплачиваются страховые взносы.

Размер страховых взносов

Как «МЛ» объяснили в отделении ПФР по Пензенской области, минимальный размер страховых взносов определяется как произведение минимального размера оплаты труда, установленного на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов ПФР (на 2019 год — 22%), увеличенное в 12 раз (12 месяцев).
Страховые взносы делятся на две неравные части: 6% из них составляет солидарный тариф. Из этих отчислений в масштабах всей страны формируются денежные средства, которые идут на фиксированную выплату пенсионерам. Оставшиеся 16% — это индивидуальный тариф. Эта сумма взносов отражается на индивидуальном лицевом счете каждого будущего пенсионера в ПФР.
На сегодняшний день минимальный размер оплаты труда составляет 11280 рублей. Значит, подсчет таков: 11280 х 22% х 12 = 29779,20 руб. (это и есть минимальный размер страхового взноса).
Максимальный размер страховых взносов не может быть более произведения 8-кратного размера МРОТ, установленного на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов ПФР, увеличенного в 12 раз.
Считаем: 8 х 11280 х 22% х 12 = 238233,60 руб. (такова максимальная сумма, которую можно внести).
Уплату страховых взносов следует производить не позднее 31 декабря текущего календарного года за текущий календарный год.
Внимание! Периоды уплаты страховых взносов лицами, указанными в пунктах 1—3 и 5, засчитываются в страховой стаж. Продолжительность засчитываемых в страховой стаж периодов уплаты страховых взносов лицами, указанными в пунктах 2 и 5, не может составлять более половины страхового стажа, требуемого для назначения страховой пенсии по старости (т. е. в 2019 году не более 5 лет).
«В случае, если общая сумма уплаченных страховых взносов в течение календарного года составляет менее фиксированного минимального размера страхового взноса, в страховой стаж засчитывается период (в месяцах) продолжительностью, исчисленной пропорционально уплаченным страховым взносам, но не более периода фактического нахождения в правоотношениях по обязательному пенсионному страхованию (с учетом даты вступления в указанные правоотношения (прекращения правоотношений)) и не менее одного календарного месяца (30 дней)», — подчеркнули в региональном отделении ПФР.
P. S. Если у вас, уважаемые читатели, остаются вопросы относительно уплаты добровольных страховых взносов за себя или другое физическое лицо, вы можете продиктовать их журналистам «МЛ» 19 февраля по телефону 20-07-27. Звоните строго в указанный день с 11.00 до 12.00.
Все полученные вопросы мы передадим специалистам отделения ПФР по Пензенской области и подготовим очередную разъяснительную публикацию.

Анастасия Лесная

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.