Полигону в Чемодановке продлят жизнь максимум на 4 года

Уже в следующем году ресурс полигона в Чемодановке будет исчерпан и на нем уже нельзя будет складировать отходы. Корреспонденты «МЛ» побывали на самом большом в Европе хранилище мусора, чтобы узнать, как оно работает.
«В 1958 году муниципалитет выделил земельный участок для захоронения отходов, а в 2009 году здесь был организован полигон ТБО, — рассказал директор муниципального унитарного предприятия по очистке города Сергей Старостин. — Раньше площадь полигона составляла 150 гектаров, сейчас — 82. В прошлом году мы приняли 356 тысяч тонн отходов. И так практически каждый год!»
На Чемодановском полигоне в круглосуточном режиме мусор вручную сортируют и обрабатывают. Вторичное сырье продается специализированным организациям и заводам. «Мусоровоз подъезжает на весовой комплекс, — описал процесс Сергей Старостин, — где отходы взвешивают и осматривают, а затем направляют на радиационный контроль. Он позволяет выявить вредные вещества и не пропустить их на полигон, где накапливаются лишь отходы 3, 4, 5 классов опасности».
После этого мусоровоз едет на основную площадку, за 2 километра, где его встречает контролер технологического процесса и определяет место разгрузки. Чтобы мусор не загорелся, его посыпают песком. Вторсырье — пэт­бутылки, металл — отправляют под пресс, а затем на заводы по переработке. Такие есть в Ульяновской, Тамбовской, Московской областях. Небольшое предприятие работает и в Чаадаевке Городищенского района.
Если не принять мер, то уже в следующем году полигон в Чемодановке будет переполнен. «Мы планируем увеличить емкость нашего полигона, — рассказал Сергей Старостин, — и тем самым продлить срок его службы. Не исключено, что будут задействованы дополнительные земельные участки, пока региональный оператор не построит новый полигон и завод по переработке и утилизации ТКО».
По словам директора МУП по благоустройству и очистке, срок службы полигона реально увеличить еще на 3—4 года. Если же он будет закрыт, то предстоит трудоемкий процесс рекультивирования и восстановления продуктивности земель.
Новый полигон, а также завод по переработке ТКО появятся в Бессоновском районе в 2022 году. Из переработанных твердых коммунальных отходов планируется получать до 30 процентов вторичного сырья, а также компост, который можно будет использовать при строительстве дорог. Да­да, не удивляйтесь, он используется и для таких целей.
Объект будет эксплуатироваться в течение 35 лет. На нем должны трудиться порядка 150 человек, в том числе водители мусоровозов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.