Какие зубы, такое и здоровье!

По данным статистики, от 70 до 98% россиян имеют проблемы с полостью рта: кариес, пародонтоз и прочее. А между тем низкий уровень стоматологического здоровья является одной из причин, влияющих на ухудшение общего соматического, физического и психологического состояния.
«Мы живем в довольно умеренных климатических условиях, поэтому здоровье зубов исключительно в наших руках, — утверждает врач­стоматолог, заведующая отделением № 2 Пензенской стоматологической поликлиники Елена Раевская. — Из проблем, которые могут негативно повлиять на зубы, в Сурском крае только недостаточное или повышенное содержание фтора в питьевой воде в зависимости от района. Превышение фтора в жидкости может вызывать флюороз (повреждение зубной эмали), а малое количество — кариес».
Крайне важно, по словам специалиста, следить за гигиеной полости рта, в которой обитают более 200 видов микроорганизмов!
Неправильное питание, неумеренное употребление продуктов, содержащих рафинированные углеводы, недостаток в пище витаминов, кальция, фосфора, отсутствие в рационе твердой пищи, сырых овощей и фруктов (при жевании которых происходит самоочищение зубов) превращают безвредную микрофлору в кариозную. В результате возникают различные болезни зубов и развиваются заболевания тканей пародонта.
«Основными методами профилактики болезней зубов и пародонта являются ежедневное механическое удаление зубного налета с помощью зубной щетки, а также профессиональное удаление зубного камня, — говорит Елена Николаевна. — Увы, до сих пор большинство людей не имеют четкого представления о том, как правильно чистить зубы.
Во-­первых, делать это надо два раза в день — после завтрака и перед сном. Во­вторых, чистка должна быть последовательной от одной группы зубов к другой, общая длительность процесса должна занимать от 1,5 до 2,5 минут. Конечный результат, к которому нужно стремиться, — максимально освободить зубы от налета, чтобы обеспечить их контакт с компонентами различных средств гигиены. Если просто поводить по зубам щеткой, результата не будет».
Помочь побороть зубные отложения могут и жидкие средства для полоскания рта. Они обладают бактериостатическими свойствами, снижают кислотообразование, имеют противовоспалительный и противокариозный эффект. Но, как и в случае с зубной пастой, в их выборе лучше проконсультироваться с врачом. В некоторых ополаскивающих средствах содержатся сильные антисептики вроде хлоргексидина, и они не подходят для длительного применения, иначе ситуация только усугубится.
Нелишним будет использование зубных нитей, скребков для языка, ирригаторов.
Людям со здоровыми деснами медики рекомендуют использовать жевательную резинку 3 раза в день по 10 минут после еды. Она полезна тем, что стимулирует работу слюны — в результате угнетается кислотообразование.
«Но самое главное — каждому человеку нужно посещать стоматолога как минимум 2 раза в год, — подчеркивает Елена Раевская. — Необходимо своевременно лечить больные зубы, а затем соблюдать рекомендации врача. Бояться докторов не стоит, сейчас все делается абсолютно безболезненно.
По полису ОМС совершенно бесплатно граждане имеют право на прохождение профессиональной гигиены рта — снятие наддесневых и поддесневых зубных отложений. Все эти меры помогут надолго сохранить зубы красивыми и здоровыми».

Руслан СЕКАЕВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.