Марина Стульникова: «Бог посылает мне хороших людей»

Стильная, яркая, мудрая — Марина Стульникова всегда предстает перед зрителями именно такой. А с недавних пор она немного сменила свое направление деятельности и стала автором и ведущей программы «Территория добрых дел» на 11 канале.
— Марина, с чем было связано решение сменить амплуа?
— Очень сильно я его не меняла: просто перестала вести «Наши новости», но над созданием информационной программы по-прежнему работаю. В силу обстоятельств «Территория добрых дел» осталась без ведущей, и этот вопрос нужно было срочно решать. Мне предложили — я согласилась. Тематика программы мне близка. Предложения о различных авторских телепроектах поступали и раньше, но только сейчас я почувствовала, что это мое. Телевидение — это мобильный, творческий процесс, живой организм, в нем всегда есть место новому и интересному.
— Можешь ли ты сказать, что современные люди стали равнодушнее к чужой боли?
— Нет. Я могу сказать, что если ты сам равнодушен, то и вокруг будешь видеть только безучастность. Мир надо начинать менять с себя! 11 канал дает для этого все возможности — он очень социально ответственный, наша миссия — не просто информировать, но и помогать конкретными делами. И зрителей вокруг себя мы аккумулируем таких же.
Поэтому «Территория добрых дел» — это не просто программа телерадиокомпании «Наш дом», а совместный проект с жителями Пензы и области. В каждом выпуске мы объявляем сбор средств на лечение больных детей, на помощь погорельцам, рассказываем о благотворительных акциях, и зрители очень активно включаются в процесс. Потому что им не все равно!
«Территория» — это многоцветная мозаика, в которой есть камешки самых разных цветов и размеров. И это добрые дела, которые не бывают большими или маленькими, а каждое из них нужно для того, чтобы мир становился лучше. И мы готовы это делать вместе с нашими любимыми неравнодушными телезрителями.
— Было ли у тебя волнение перед подготовкой первого выпуска новой для тебя программы? Все-таки другая специфика по сравнению с новостями.
— Да, несмотря на опыт, я, конечно, волновалась — такая большая ответственность. Я однозначно вышла из своей зоны комфорта: в новостях мы освещаем события, на которые уже повлиять не можем, а тут требуется другой информационный подход, более глубокое пропускание данных через себя, поиск решений, аналитика.
При съемках первого выпуска я побывала в роли волонтера в центре помощи бездомным, поняла, что агрессия у брошенных обществом людей — это защитная реакция, но добрым искренним отношением к ним эту стену можно растопить. Другой сюжет был о двухлетней девочке с ДЦП, а третий — жизнеутверждающий! Я ездила в село Ленино и рассказывала об отце двоих детей, который выиграл грант на строительство хоккейной площадки для всей окрестной детворы. На таких энтузиастах земля держится!
— Как ты бережешь свою психику от лишних переживаний? Нельзя же все принимать очень близко к сердцу…
— … Но нужно! Однако при этом я уверена, что певец не должен рыдать от собственной песни: он должен сделать так, чтобы плакал зал. Вот и я стараюсь работать именно так. Хотя, конечно, хочется и побольше таких сюжетов, чтобы зрители улыбались.
При этом я понимаю, что иногда накопившееся нужно отпускать — и лучше всего через тело, через «физику». Люблю ходить с близкими в баню — у нас есть даже свои обязательные банные ритуалы. С приходом весны планирую возобновить занятия спортом. Когда совсем потеплеет, вернусь и в бассейн. Но главный ресурс, который помогает мне восстанавливать душевное равновесие, — это друзья. Бог посылает мне хороших людей в нужное время.
— А в личной жизни у тебя как?
— У меня все хорошо. Но счастье любит тишину.
— Находишь ли ты время на кино и книги?
— Разумеется. Недавно меня очень зацепил мультипликационный сериал «По ту сторону изгороди» — там всего десять серий по десять минут. Обязательно посмотрите как-нибудь вместе с детьми, вам с неожиданных сторон откроются очень многие важные вещи! А что касается книг, то уже давно главной книгой для меня является Библия — в день хотя бы одну главу, но прочитываю. Это помогает еще глубже познать тему добра и понимать людей.
— Марина, тебе никогда не хотелось перекраситься в блондинку?
— Я мерила такие парики — не идут мне светлые волосы категорически. Да и вытравить природный цвет моих жестких темных волос нереально. Хотя иногда в жизни мне действительно не хватает легкости или даже легкомысленности — бывает, что я чересчур серьезная. Но поверьте, это только внешняя оболочка. Я прекрасно понимаю, что сила женщины в ее слабости.
P.S. Программу «Территория добрых дел» с Мариной Стульниковой смотрите на 11 канале по субботам в 18.30.

Ксения ВДОВИКИНА. Фото А. КУЗНЕЦОВОЙ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

SinvolPamyati