«Андрей, ты крутой — не только меня мотивируешь, но и еще тысячу людей!», «Даже сомнения нет, что у тебя все получится!», «От чистого сердца рад каждому твоему движению», «Братишка, мы в тебя верим!» — такие сообщения ежедневно сыплются в «личку» к пензяку Андрею Козлову в его аккаунтах в соцсетях.
Слова поддержки 29-летнему парню присылают совсем незнакомые люди из разных уголков планеты. И благодаря этому он верит, что поправится. И что опять встанет на любимые лыжи.
Белая вспышка и дикая боль
Эта трагедия случилась в самом начале января — когда большинство из нас доедали новогодние салаты и пересматривали гайдаевские комедии. Лыжник, легкоатлет и инструктор центра лечения спины Андрей Козлов по привычке вышел прокатиться на стадион «Снежинка» — он много лет нарезал там круги в погожие зимние деньки.
«Обычно мы выбирались туда небольшой компанией и по очереди вели нашу вереницу по лыжне, — рассказывает молодой человек. — Но в тот раз никто не собрался — семьи, дети, праздники…»
Три круга по 5 км Андрей проехал успешно. Завершался четвертый круг — парень мчался по лыжной трассе на скорости около 40 км / ч — не сверхвысокая, но приличная. И вдруг наперерез спортсмену вылетел несмышленый карапуз на «ватрушке», а за ним всплескивающие руками взрослые — словом, люди, которых категорически НЕ должно было быть на трассе для лыжников.
На то, чтобы среагировать, у опытного атлета было меньше секунды: Андрей принял единственно верное решение — резко свернуть с лыжни. А дальше помнит только удар, белую вспышку и дикую боль в спине…
«Когда очнулся, увидел, что ко мне бегут люди, — вспоминает Андрей. — Потрогал ноги — не чувствую! Меня хотели поднять, но я не позволил: попросил вызвать скорую, потому что понимал, что весь переломан…»
Медики приехали через час с лишним — ситуацию осложнило отсутствие точного адреса: стадион-то большой. Затем прибыла бригада МЧС — только они смогли переложить лыжника на специальные носилки с полозьями и транспортировать в машину. В ожидании помощи собравшиеся вокруг люди отпаивали Андрея чаем из термосов и укрывали, чтобы немного согреть.
В гости к Бубновскому
Уже менее чем через 12 часов пострадавшему сделали операцию в шестой горбольнице: оказалось, сломаны три позвонка грудного отдела, пять ребер, ушиблено легкое. Из спинного мозга вынули осколок. Еще через два дня поставили металлические пластины с десятью шурупами.
«Я переплюнул Плющенко, — улыбается Андрей. — У него в поясничном отделе тоже пластины стояли, но с шестью креплениями».
12 дней пациент провел в реанимации, еще два месяца — в общей палате в отделении травматологии. В это время неравнодушные пензяки провели благотворительный забег в помощь Андрею Козлову — друзья транслировали парню все происходящее в прямом эфире по смартфону. «Львиную долю участников я вообще впервые видел! — восклицает молодой человек. — Так трогательно было, что люди свои дела отложили, пришли меня поддержать, деньгами помогли».
Часть собранных в тот день средств пошла на то, чтобы свозить Андрея в Москву в центр Бубновского, доктора, разработавшего принципиально новую систему восстановления позвоночника после травм без лекарств.
«Сергей Михайлович протестировал меня, посмотрел, что я уже могу делать, успокоил, что суставы живые, а организм молодой, и это мое главное преимущество, — вспоминает Андрей. — Сказал, что теперь все от меня зависит. Дал направление в свой стационар в Вологде — поеду туда в апреле, там специальные тренажеры, которые должны мне помочь».
Лыжи ждут
Пока лыжник по-прежнему прикован к постели, но уже лежит дома, где и стены, как известно, помогают. Ног все еще не чувствует, зато может сам садиться, подтягиваясь на свисающей сверху рукоятке. День начинает с эспандеров — чтобы вскоре перебраться в инвалидную коляску, нужны сильные руки. И на бицепсы Андрея любодорого посмотреть: такая сила в мускулах играет!
Но самое удивительное, что глаза у парня все время улыбаются.
«Я много думал и читал, лежа в больничных стенах, — признается он. — И понял, что мы начинаем что-то ценить только после того, как это потеряем. Я, конечно, и раньше благодарил Бога за то, что живу, двигаюсь. Но молитва та не была такой ревностной и истовой, как сейчас. Знаю точно: Господь дает только такие испытания, которые ты можешь вынести. А значит, я справлюсь».
Вместе с «Новым заветом» на прикроватной тумбочке у Андрея лежат мотивационные книги. Например, «Сам себе плацебо» Джо Диспенза: автортриатлонист описывает свое чудесное исцеление самовнушением после, на минуточку, перелома шести позвонков! Примером жизненной стойкости духа для Андрея Козлова является и знаменитый Ник Вуйчич, который родился без рук и без ног, но сейчас не только счастлив в браке и отцовстве, но и собирает многотысячные залы, выступая по всему миру с мотивационными лекциями.
«Самое удивительное, что мои любимые австрийские лыжи и даже палки не сломались, — улыбается неунывающий Андрей. — И в этом я вижу замечательный знак: значит, я непременно снова на них встану!»
…Самое парадоксальное в этой истории, что люди, ставшие виновниками трагедии, — родители, недосмотревшие за ребенком на «Снежинке», — так и не дали о себе знать. «МЛ» передает им, что у человека, спасшего жизнь их малыша, все хорошо. И он будет жить и улыбаться.
Ксения ВДОВИКИНА
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.