Александр Сботов: «Многое остается за кадром»

Александр Сботов — аксакал 11 канала. Он журналист-новостник, был редактором информационной службы, а сейчас еще и автор программы «Правовой взгляд».
— Александр, а почему сейчас программа на экраны не выходит?
— Мы с ней находимся в творческом отпуске. Но уже 3 июня проект выйдет в обновленном виде — выпуски станут чуть длиннее, мы сможем выводить в эфир больше звонков и уделять повышенное внимание проблемам и актуальным новостям.
В любом случае, формат не поменяется — он нравится и нам, и силовым структурам, и зрителям: я, кстати, очень благодарен всем, кто звонил и писал, — люди интересовались, что с проектом, и говорили спасибо за бесплатную юридическую консультацию. Ради этого и работаем!
— Как тебе удается разговорить сотрудников прокуратуры, которые не расположены раскрывать все карты и болтать за жизнь?
— Сначала я иду в прокуратуру и обсуждаю тему, а заодно пытаюсь понять, что тому или иному сотруднику ведомства интересно по жизни. Затем идет беседа в студии, которую дополняют репортажи. И в ходе разговора я тяну за те ниточки, которые нащупал заранее. Главное, как советовал Глеб Жеглов, проявлять к человеку неподдельный интерес.
— Сейчас среди работников прокуратуры немало представительниц прекрасного пола. К ним тоже приходится искать такой подход?
— С ними легче. Но бывают и непредвиденные моменты. Например, была у меня гостья в мундире с погонами — очаровательная, но очень миниатюрная! И, когда нужно было сесть на наш высокий красивый стул, она элементарно не смогла туда взобраться. Пришлось взять ее на руки и усадить. Неловкий, но очень запоминающийся момент!
— Ты так часто снимаешь сюжеты в колониях, что тебя, наверное, уже за сотрудника считают?
— Действительно, частенько появляюсь в местах не столь отдаленных. Поводы разные — создали музыкальную группу, освоили лечение пуговицами (есть такое направление в акупунктуре). Интересно же! Впрочем, не все идет в эфир: за кадром осталось длинное интервью с убийцей, посаженным на 20 лет. Колоритный персонаж, но специфический — посовещавшись с коллегами, мы решили не давать его откровения в эфир.
— Какие правовые темы тебе ближе, а за какие ты не возьмешься?
— Мне интересно разбираться в вопросах гуманизации судов и правоохранительной системы. Делал программу про негуманное обращение с животными — кстати, незадолго до того как в России ужесточили закон по этому поводу.
Но вот если вопрос касается детских смертей, суицидов или прочих трагедий, у меня внутри все переворачивается. Иногда, конечно, приходится затрагивать эту тему, но вообще я предпочитаю от нее дистанцироваться. У меня все-таки двое сыновей…
— Давай про них и поговорим. Чем занимаются?
— Никите 23 года, он профессионально играет в регби, входит в состав РК «Локомотив Пенза», сейчас на сборах в Грузии. Окончил наш физвос, отслужил в армии. Ивану 15 лет, тоже регбист. Хочет пойти в спортивную медицину, и я уважаю такой выбор — подобных специалистов мало! Тоже служить отправится после колледжа.
— В твоей жизни спорт присутствует?
— Я очень много хожу пешком — с улицы Ленинградской на улицу Мира двигаюсь, что называется, через Владивосток: сначала заруливаю на Олимпийскую аллею и подтягиваюсь там на турниках. И только потом — на работу. Обычно на утренний моцион уходит около часа.
— На чтение время остается?
— Выкраиваю. Очень люблю Довлатова. Но вообще я сам писатель, так что мне сложно угодить.
— И что пишешь?
— Мне в прокуратуре подарили красивый кожаный блокнот, и я решил всегда держать его под рукой, чтобы записывать мысли, которые стучатся в голову. Правда, они у меня философски-тяжелые в основном. Так что здесь не хотел бы озвучивать. Вот книжку издам — тогда и процитируешь.
— Что за проект вы замутили на YouTube с операторами 11 канала Николаем Егоровым и Игорем Арибрусом?
— Да это мы так, пошалили немного, а людям понравилось — уже много просмотров и комментариев. По сути, это посиделки на кухне с воспоминаниями о советском быте. Первый выпуск посвятили тому, как пионеры поутру собирались в школу. Затем вспоминали про культуру употребления пенного напитка. Назвали проект «Не жизнь, а песня!» — перемежаем пензенские байки анекдотами, а я на гитаре играю.
— Откуда у тебя такая интересная фамилия и что она означает?
— Досконально так и не выяснил, но точно знаю, что в списке сотрудников ТРК «Наш дом» программа Word только меня красным подчеркивает! Есть информация, что это болгарская фамилия и очень там распространенная — как у нас Иванов. Да я и внешне похож на болгарина — такие же круги под глазами, как у Филиппа Бедросовича Киркорова!

Ксения ВДОВИКИНА. Фото В. Павловского.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.