Никогда не подыгрывайте аферистам

Ежедневно полицейские регистрируют в Пензенской области до 7 случаев мошенничества! Почему аферистов расплодилось так много? Об этом и не только читателям «МЛ» рассказал замначальника полиции УМВД России по Пензенской области Сергей Шестаков.

* * *

— Живу одна, уже плохо хожу. Однажды ко мне пришли проверить газ, и в результате я лишилась 5000 рублей. Это были аферисты.
А недавно в дом опять ломились какие-то проверяющие, даже по имени­отчеству меня называли, но я их не пустила. Теперь переживаю, вдруг с газом и правда что-то не так? Как действовать в таких ситуациях?
— Вы все правильно сделали — подобные способы мошенничества в Пензе еще популярны.
Злоумышленники пытаются проникнуть в дом под видом газовиков, работников социальных служб, обещающих подарки и выплаты. То, что им известны ваше имя и отчество, еще ни о чем не говорит, такую информацию можно получить от соседей.
Когда кто-то хочет войти в ваше жилище, обязательно позвоните в службу, которая направила к вам сотрудника. Для этого телефоны обслуживающих ваш дом организаций и органов соцзащиты нужно обязательно иметь под рукой. Всякие другие телефоны, указанные в предъявленных вам документах, должны насторожить!
Если есть сомнения в существовании организации, которую представляют незваные гости, позвоните в полицию. Стражи порядка подъедут и выяснят, кем является гражданин. Добропорядочные проверяющие не испугаются и не уйдут, а отнесутся к проверке с пониманием.

* * *

— Правда ли, что мошенники используют гипноз?
— Нет. Но во время обмана преступники действительно задевают тонкие струны человеческой психики — берут на испуг или сулят денежное вознаграждение.
В настоящее время задержана жительница Пензенской области, которая прежде работала в банке. Она убеждала пожилых граждан открыть вклад под большие проценты. А сама в ходе разговора выясняла данные банковской карты, входила в чужой личный кабинет и списывала со счетов имеющиеся сбережения. Жертвами преступницы стали 5 человек.
А в Новосибирске вычислили молодого человека, который обокрал в Пензе и Заречном 12 женщин в возрасте от 40 до 60 лет. Он безработный, без образования. Просто набирал случайные телефонные номера и, если отвечала женщина, говорил: «Мам, я стал виновником ДТП, срочно нужны деньги!» И находились те, кто верили, что это их сын, и переводили деньги. Какой же здесь гипноз?

* * *

— Недавно меня остановили полицейские и предложили прослушать беседу на тему мошенничества. И это все понятно — доверять чужим людям нужно меньше. Но почему же полиция не огородит граждан от этого зла, почему аферисты спокойно разгуливают по Пензе?
— Контактный способ мошенничества встречается сегодня все реже, на первый план выходят преступления, связанные с мобильным интернет­мошенничеством. Для обмана используются компьютерные программы, которые шифруют преступников так, что невозможно определить, в Пензе он находится или в Магадане.
Да, полиция постоянно совершенствует кибертехнологии, чтобы выявлять преступников, но и злоумышленники не стоят на месте. Тем не менее в прошлом году мы привлекли к ответственности 23 человека из других регионов.
Так, во Владимирской области была задержана женщина, которая звонила по телефонам, указанным в объявлениях о продаже одежды, и под предлогом перечисления оплаты просила продиктовать номера банковских карт и смс­коды подтверждения операций. Получив доступ к «мобильному банку» продавца, она похищала деньги. Обмануть успела минимум 7 продавцов.
В феврале к нам обратился 60-летний пенсионер. В конце декабря 2018 года ему позвонила неизвестная, представившаяся сотрудницей Следственного комитета РФ. И пообещала компенсацию за ранее приобретенные БАДы в обмен на оплату госпошлины, страховки и услуг адвоката. Следом позвонил якобы юрист. Он попросил оплатить медэкспертизу и предупредил, что теперь пензяку надо ждать звонка… главы Центробанка!
Вскоре пенсионеру предложили оплатить золотую карту клиента и ее активацию. В результате потерпевший перевел через терминал моментальной оплаты в магазине 1403200 рублей!
Всего этого можно было избежать, если бы мужчина обратился за консультацией в правоохранительные органы.

* * *

— На мой телефон приходят непонятные СМС: ваша банковская карта заблокирована. Хотя все работает. Могут ли украсть деньги со счета при прочтении такого сообщения?
— Подобные СМС присылают с двумя целями. Первая — вывести вас на разговор для дальнейшего обмана. В таком случае в сообщении указывается телефон, по которому предлагают уточнить информацию. Если последовать инструкции, то злоумышленники выведают у вас все данные карты, ее пин­код и спокойно снимут средства. Таких преступлений в текущем году зарегистрировано уже 120.
Поэтому ни в коем случае не затевайте с мошенниками разговор. Для уточнения произошедшего нужно звонить только в банк, который выдал карту, номер указан на обороте карточки.
Сообщения другого типа могут содержать ссылку на вирусный сайт. Если вы нажмете на нее, то контроль над телефоном получат злоумышленники и смогут списать через мобильный банк деньги с карты.
Самое правильное в этой ситуации — удалить данное сообщение, не предпринимая никаких активных действий.

Олеся Андреева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.