В 2019-м Красная горка выпадает на 5 мая — по народным приметам, это лучший день для свадьбы в году. Но как быть с расхожим убеждением о том, что «жениться в мае — всю жизнь маяться»? Судя по всему, пензяки отказываются идти на поводу у старых поверий: желающих расписаться в первые теплые деньки предостаточно.
Да и времена, когда успех свадьбы измерялся количеством гостей, «выживших» после щедрого застолья и возлияний, тоже прошли. Теперь горожане в большинстве своем понимают: участники торжества будут вспоминать нетривиальность замысла и эффектные мелочи!
Актуальный ультрафиолет
«Я десять лет занимаюсь оформлением торжеств и могу с радостью констатировать, что в Пензе эпоха сердец из воздушных шариков ушла в прошлое! — улыбается декоратор Татьяна Муленкова. — Сейчас наблюдается тенденция к геометричности, лаконичности, сдержанности. Даже арки, некогда увитые цветочными гроздьями, становятся невесомее, легче. Ткань и драпировка тоже уходят, оставаясь только в сервировке в виде скатертей и салфеток. Чаще молодожены предпочитают гладкий задник либо натянутые баннеры со специально созданным изображением.
В работе декоратора нет понятия «мелочи» — даже приглашения подчиняются прогрессивным веяниям. В них стали вкладывать не только меню грядущего застолья, но и образцы тканей с палитрой предстоящего праздника, чтобы гости соответствовали общей концепции.
На цвета, кстати, своя мода: классика (слоновая кость, шампань, бежевый, белый), конечно, остается. Но горожане прислушиваются и к рекомендациям всемирного института цвета Panthone — например, в этом году самыми актуальными объявлены яркокоралловый тон, цвет «иволга» (насыщенный, но приглушенный желтый), а для самых смелых — ультрафиолетовый и прочие холодные оттенки. В общем, всякие пудровые и припыленные цвета — уже в прошлом».
В моде растрепыши
«Очень сильно изменились и требования к букетам и цветочному оформлению, — продолжает консультант «МЛ». — Согласно актуальному экотренду декор должен быть как можно более натуральным и интегрированным в пространство: не шарообразные цветочные композиции на столах, а эдакие милые «растрепыши». В букетах невест тоже могут быть очень неожиданные сочетания — например, розы и колосья.
Вообще, напыщенность и пафос постепенно уходят из пензенских торжеств, да они и сами становятся более камерными. А там, где гостей все-таки много, делается зонирование — выделяются лаунджзоны, чтобы можно было отдохнуть от громкой музыки, пообщаться с тем, кого давно не видел, перекусить чем-то легким. В частности, модные еще несколько лет назад кэндибары (сладкие отдельно стоящие столы) постепенно превращаются в более изысканные сырные или фруктовые. И все это — при свете не помпезных хрустальных люстр, а в бликах свечей или гирлянд, натянутых между деревьев».
По словам Татьяны Муленковой, одной из самых необычных и душевных свадеб получилось торжество в силе бохошик. Все проходило в бревенчатом «ангаре» с каменным полом, который устелили коврами и мешковиной. Вокруг были живые цветы, перемешанные с чертополохом, который декоратор собственноручно собирала по лесамполям. Столы венчали серебряные канделябры, хрустальные элементы, винтажные кружева, а под потолком переливались огоньки…
Порой в поисках нужного декора приходится проявлять чудеса смекалки. «Однажды мы украшали зал в восточном стиле, и нужно было сделать шатер падишаха, — улыбается Татьяна. — Все подобрали отлично, не было только круглой резной маковки для этого «вигвама», а без нее он смотрелся неаутентично.
Меня спас хозяйственный магазин, где я обнаружила… контейнер для стирки бюстгальтеров! Полый внутри, с интересными прорезями и нужного размера. Позолотила его краской из баллончика, и шатер стал главным украшением вечера!»
Конь в подарок
Муж Татьяны Сергей — свадебный ведущий (семейный подряд получается). Он подтверждает: вкусы молодоженов меняются, и многие теперь отказываются от избитых конкурсов и коллективного сбора денег «на мальчика или девочку».
«Все чаще вместо таких испытаний устраивают квест или интеллектуальную игру, снимают оригинальное видео и сразу его монтируют, чтобы показать в конце праздника. В прошлое уходят и номера с приглашенными артистами — никого этим теперь не удивишь, а ценники основательно кусаются: 5—6 тысяч рублей за трехминутное выступление.
На многих свадьбах уже не встретишь столов, выставленных буквой «п» — гости сидят за отдельными столиками в лучших традициях европейских торжеств. Так и официантам их обслуживать легче, и общаться проще.
«Лимузины в Пензе остались, — констатирует Сергей Муленков. — А вот семейный очаг в виде свечей зажигают не все, первый кусок торта тоже вовсе не обязательно продавать. Вел я и безалкогольные свадьбы, и даже торжества без музыки. А однажды пришлось работать при одних свечах — на турбазе вырубился свет.
К форсмажорам я готов — меня сложно удивить, но некоторым это все же удается: никогда не забуду, как молодоженам подарили… живого коня (спасибо, хоть в зал его не завели). А в другой раз (праздник был на природе) один из приглашенных оригинально преподнес букет новоиспеченной жене — спустился на землю на парашюте!»
Лавстори под блеянье коз
«Я снимаю свадьбы восемь лет и за это время увидела, как кардинально все поменялось, — рассказывает фотограф Ивета Урлина. — Раньше молодожены шли на поводу у родителей, отдавали дань традициям. А теперь стали прислушиваться к своим желаниям — это же их праздник!
Вот почему выездные церемонии в Пензе теперь норма жизни. Это пусть и театрализованное, но очень душевное представление».
По словам Иветы, родители тоже поменяли свое отношение к происходящему: они даже рады, что теперь можно не сооружать фуршет, завершающий домашние сборы. Гостям не приходится приходить на выкуп невесты в душный подъезд, а затем несколько часов колесить по городу вслед за фотографирующимися молодоженами.
«Очень приятно, что пары стали больше доверять фотографу, — подмечает Урлина. — Снимая лавстори или фотопрогулки, мы даже иногда место не обговариваем: ребята доверяются моему опыту и едут в ту локацию, где в тот день — самый красивый свет. И это точно будет не «Росток» — я там уже лет пять не была!
Маленькая уютная кафешка, милая полянка, завораживающий лес — спонтанные снимки получаются самыми живыми, потому что полны эмоций. Однажды мы заехали в поле и вдруг увидели стадо коз. Жених и невеста сами побежали навстречу милым животным. Получилась невероятная съемка — срежиссировать такое заранее невозможно!»
По мнению фотографа, главный минус пензенских реалий — отсутствие открытых площадок, где можно было бы проводить «теплые и ламповые» праздники без пафоса. «Этим летом я снимаю свадьбу на берегу Сурского моря, — говорит Ивета. — Будущие молодожены сами будут сооружать там площадку на свой вкус. Это, конечно, выход, но вокруг Пензы хотелось бы больше уютных местечек — на базах отдыха свет клином не сошелся».
Придется ли маяться женившимся в мае?
По нашим данным, отнюдь нет. Название месяц получил в честь древнеримской богини Майи — она покровительствовала плодородию, земле и горам. Именно ее римляне просили о высоких урожаях.
Но на Русь такое название пришло позже, совместно с новыми календарями и стилями времяисчисления. До этого месяц называли травень, травник, реже цветень. Получается, значение названия имеет смысловую нагрузку, абсолютно не связанную с мучениями, маяньем, а делает акцент на возрождении природы, на начале новой жизни.
Значит, логически рождение новой семьи в мае — самый идеальный вариант. К тому же покровительствует весеннему месяцу у славян богиня Леля — она отвечает за красоту, женственность, любовь.
Почему же свадьбы в мае играли неохотно? Да потому что в эту пору шла посевная!
По данным нумерологов, для мая характерна цифра пять, которой управляет Юпитер — планета большого счастья.
Цифры в тему
Вот примерные расценки всего на несколько статей свадебных расходов:
Свадебный распорядитель — 7000—10000 рублей
Украшение авто — 1000 рублей за машину
Декор стола молодоженов — 3000 рублей
Фон за молодоженами — 5000 рублей
Украшение зала — 35000 рублей
Ведущий — 30000 рублей за вечер
DJ и аппаратура — 10000—15000 рублей
Фотосъемка — 15 000—30 000 рублей за весь день
Фотосъемка Love Story — 5000 рублей
Видеосъемка свадьбы — 30000—45000 рублей за день
Букет невесты — 3000—10000
Бутоньерка — 500—1000 рублей
Торт — 1500—2500 рублей за кг.
Как организовать свадьбу и не разориться
Не стоит заказывать фуршет в формате шведского стола. Продуктов переводится даже больше, а столы выглядят неаккуратно. Лучше организуйте банкет с порционным выносом блюд — обойдется в 2—3 тысячи рублей на человека.
Берите кремовый торт — мастика увеличивает его вес в 1,5 раза и стоит дороже. Можно заказать фальшярус (нижняя часть торта — муляж, а две другие — съедобные).
С понедельника по четверг свадьба обойдется на 5—7% дешевле. С сентября по май брачные услуги дешевеют на 12—15% по сравнению с летом.
Если выбираете кафе, то идите в то, которое открылось недавно и еще не проводило банкетов — это гарантирует повышенные старания со стороны заведения. Пообещайте поделиться фотографиями для их портфолио — вам еще и скидку сделают.
Платье должно быть в первую очередь комфортным, не обязательно дорогим. Но никогда не экономьте на стилисте — непрофессиональный макияж на фотографиях выглядит ужасно.
Ксения ВДОВИКИНА
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.