Символом «Свадьбы Кречинского» стал… колокол

Авантюрно­детективную комедию Александра Сухово­Кобылина «Свадьба Кречинского» на сцене пензенского драмтеатра поставил молодой саратовский режиссер и хореограф Алексей Зыков.
Зрителям показали светское общество Москвы середины XIX века, в котором по иронии судьбы оказалась семья сельского помещика Муромского (Сергей Дрожжилов) с дочкой на выданье Лидочкой (Яна Дубровина) и свояченицей Анной Атуевой (Вера Дупенко). Их сосед по имению Нелькин (Юрий Землянский) имеет виды на Лидочку и готов раскрыть истинное лицо карточного шулера Михаила Кречинского в исполнении худрука театра Сергея Казакова.
Еще одним важным для театрального повествования героем оказался… огромный колокол. Он висел посреди сцены, и все действо разворачивалось вокруг. «Когда Сергей Казаков предложил мне стать режиссером спектакля и я начал продумывать его канву, перед моими глазами встал огромный колокол, — признался Алексей Зыков. — Именно его набат, а не треньканье маленького дверного колокольчика воплощает в себе приходящую в дом беду…»
По убеждению режиссера, Сухово­Кобылин писал не комедию, поэтому и Зыков заставил зрителя не только смеяться — Кречинский­Казаков порой выглядел весьма уморительно — но и задуматься заставил, что важнее — любовь или деньги.

Даниил ФРАНК

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.