Искренне радоваться приходу весны, потеплению, первым дождям может только абсолютно здоровый человек. А сейчас таких, как известно, нет. Пензенские ревматологи фиксируют увеличение числа обращений в пору переменчивой погоды. Ценные советы о том, как сохранить свое здоровье, читателям «МЛ» дал главный ревматолог Пензенской области Виктор Комаров.
«Даже незначительная припухлость на колене может оказаться тревожным звоночком, говорящим о ревматической болезни, а в дальнейшем привести к боли, обездвиженности, невозможности держать ложку или ходить!» — предупреждает Виктор Тимофеевич.
И приводит показательные цифры. В прошлом году в сурском крае насчитывалось 132 тысячи человек с болезнями костномышечной системы! 34 тысячам пациентов диагноз поставили впервые. При этом почти 29 тысяч человек — это пациенты с деформирующим полиостеоартрозом — преимущественно коленных и тазобедренных суставов.
«Причины остеоартроза — врожденная патология суставов, физические нагрузки и перенесенное воспаление суставов, — подчеркивает специалист. — С возрастом хрящ становится менее эластичным и утрачивает сопротивляемость нагрузкам. Артроз часто встречается у полных людей, у женщин в период климакса. Однако ко мне обращались и 18-летние люди с жалобами на воспаления суставов. Каждый месяц через отделение ревматологии в областной больнице им. Н. Н. Бурденко проходит свыше 120 человек. Но если раньше для лечения одного больного в стационаре требовалось 25 дней, то теперь благодаря современным технологиям человека вылечивают в два раза быстрее.
Например, в полость суставов при остеоартрозе начальных стадий вводят специальные вязкие растворы на основе гиалуроновой кислоты. Гель смазывает трущиеся поверхности, облегчая движение, защищает хрящ от перегрузок и делает более прочным.
На помощь ревматологам пришла и генноинженерная терапия лекарствами при воспалительных заболеваниях суставов, которая инактивирует гормоны, вызывающие воспаление. Лечение курсовое, длительное, но благодаря ему часть заболеваний стали контролируемыми. Страдающие ревматическими болезнями люди могут сами себя обслуживать, перестают быть обузой для родственников.
В целом, по словам пензенских ревматологов, в последние годы увеличилось число системных заболеваний соединительной ткани, но эти недуги можно контролировать. И даже красная системная волчанка перестала быть приговором: при соблюдении всех назначений врачей пациенты (в основном это женщины) водят машины и даже рожают детей!
Реже стали встречаться и пороки сердца. Да и сама острая ревматическая лихорадка, которая вызывает болезнь, почти сошла на нет.
«Но при этом я регулярно встречаю людей, которые самостоятельно назначали себе лекарства и не лечили себя, а калечили: бездумный прием таблеток «от суставов» оборачивался язвенной болезнью желудка, внутренними кровотечениями, развитием поражения почек, печени», — подчеркивает Виктор Комаров.
При этом некоторые народные средства медики одобряют. Например, при остеоартрозе дискомфорт уменьшают компрессы с подогретым оливковым маслом, а также с молочномедовой смесью. Стакан молока нужно подогреть с 1 столовой ложкой меда, добавить 10 капель валерьянки и настоять сутки в тепле. Смесь в виде компресса нужно наложить на больное место и укутать шерстяным шарфом.
«Впрочем, даже такие манипуляции нужно проводить только с одобрения врача! — подчеркивает главный ревматолог Пензенской области. — В нашем регионе сейчас 20 бюджетных (взрослых и детских) ревматологов, а также 9 специалистов в частных медицинских центрах. Первоначально можно обратиться к врачу общей практики — они регулярно проходят обучение и посещают тематические конференции.
В Пензе ревматологи принимают в городских поликлиниках и в поликлинике областной больницы. Записаться можно к любому из них, независимо от места жительства — через своего участкового врача с помощью электронной записи».
Тревожные симптомы
Боли и дискомфорт в области суставов, сустав изменил форму, стал отекать, появилась скованность движений (особенно если в семье кто-то болел такими недугами!).
Имейте в виду, что предрасположенность к частой ангине или к инфекционным заболеваниям — не менее важный повод для обращения именно к ревматологу!
Вас должен насторожить хруст, припухлость в суставах или ограничение в объеме движений в позвоночнике.
Агата Богданова
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.