Пенсионеров ждут в налоговой до 1 мая

Пензенских пенсионеров ждут в налоговых органах до 1 мая. Тем, кто раньше не пользовался налоговыми льготами, необходимо написать соответствующее заявление.
Напомним, пенсионеры освобождены от уплаты налога за шесть соток, а также налога на имущество за один из видов объектов недвижимости — один дом, одну квартиру, гараж или машино­место и т. д.
«Сейчас идет подготовка к начислению налогов физическим лицам за 2018 год, — рассказала «МЛ» начальник отдела налогообложения имущества управления Федеральной налоговой службы по Пензенской области Елена Пучкова. — Их платят те, кто владеет объектами недвижимости, транспортными средствами и земельными участками. Тем жителям региона, кто имеет право на льготы по налогам, необходимо до 1 мая 2019 года уведомить об этом налоговый орган. Это следует сделать тем, кто ранее не писал заявления».
Подать заявление на налоговые льготы можно несколькими способами — в электронном виде из «Личного кабинета налогоплательщика для физических лиц», обратившись лично в любую налоговую инспекцию, а также через любой многофункциональный центр оказания государственных и муниципальных услуг независимо от места проживания или регистрации имущества.
«Предоставление льгот по уплате имущественных налогов физических лиц пока носит заявительный характер, — подчеркивает Елена Николаевна. — Подавать заявление на налоговые льготы нужно только один раз после приобретения соответствующего статуса».
Обратите внимание, в этом году начисляются налоги на доходы физических лиц за 2018 год. Следовательно, до 1 мая 2019 года заявление должны написать те, кто стал пенсионером в 2018 году. В следующем году, когда налог будет начисляться за 2020 год, льгота будет предоставляться и предпенсионерам (женщинам при достижении 55 лет, мужчинам — 60 лет).
«При отсутствии заявления от льготника налог на имущество, транспортный и земельный налоги будут начислены ему в полном объеме», — подытожила Елена Пучкова.
Заявление пишется по установленной форме. В нем указываются сведения о документах­основаниях для предоставления льгот. Сами документы, подтверждающие право на налоговые льготы, граждане могут, но не обязаны представлять. Налоговый орган самостоятельно запрашивает необходимые сведения у соответствующих органов, организаций или должностных лиц.
Еще раз обращаем внимание на то, в каких случаях нужно представить заявление на льготу.
Во­первых, если в 2018 году у гражданина впервые возникло право на налоговую льготу в отношении недвижимого имущества (дом, квартира, гараж и т. п.), земельного участка или транспортных средств. Например, он стал пенсионером (для налога на имущество или земельного налога) или оформил инвалидность первой или второй группы (для транспортного налога).
Во­вторых, если собственник, имея основания для получения налоговой льготы, до этого не подавал заявления на ее получение и налоговая льгота не была учтена при расчете имущественных налогов за предыдущие периоды.

Наталья Фомичева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.