На вопросы читателей «МЛ» отвечает исполняющий обязанности военного комиссара Пензенской области полковник Сергей Рязанцев.
* * *
— В солдатский строй призывников направляют до достижения возраста 27 лет. Раньше человеку, перешагнувшему этот рубеж, даже без законной отсрочки после уплаты штрафа выдавался военный билет. А что сегодня?
— Так было до выхода в свет приказа № 495, который ввел в действие справку по форме 1 / У. С 2015 года призывные комиссии военкоматов выдают ее вместо военного билета не служившим в армии парням. В народе ее уже прозвали справкой уклониста. В ней те же сведения, что и в военнике: персональные данные военнообязанного, информация о его образовании, специальности, спортивном разряде (если он есть), категории годности гражданина к военной службе, отметка о ее непрохождении. Но главное — с такой справкой ни на госслужбу, ни в силовые структуры не попасть.
— А если человеку очень нужен военный билет?
— В принципе выход есть. Нужно пройти медкомиссию и пойти служить по контракту. Только в этом случае вчерашний уклонист сможет на законных основаниях по завершении контракта получить военный билет.
* * *
— Какие изменения внесены в Федеральный закон № 47 относительно неисполнения гражданами обязанностей по учету?
— Как и прежде, за умышленную порчу, утрату или уничтожение военного билета и любых других призывных документов виновнику грозит предупреждение, а в худшем случае — штраф от 100 до 500 рублей. Но теперь пункт 7 статьи 21 дополнен положением об ответственности граждан «…за порчу, уничтожение, небрежное хранение или утрату временного удостоверения или справки, выдаваемой военкоматом взамен военного билета», а также персональной электронной карты со сведениями о человеке.
Напомню, что еще в 2014-м министр обороны издал приказ № 495, вводящий в систему воинского учета временное удостоверение. Его выдают солдатам и офицерам взамен военного билета, если для оформления последнего в комиссариате на данный момент нет необходимых сведений о гражданине. А часто случается так, что человеку срочно требуется военноучетный документ, чтобы устроиться на работу. Временное удостоверение сроком на один месяц эту проблему решает. Тем более что предусмотрена возможность продления его действия до трех месяцев.
А вот персональная электронная карта — это относительно новая формула воинского учета. Она содержит биографические данные, медицинские показания и сведения о военнопрофессиональной подготовке. Такая база данных упрощает назначение новобранцев на армейские и флотские должности, а после увольнения упорядочивает их учет в военкоматах.
Солдатам, попавшим на службе в какую-то беду, электронные карты помогут однозначно. К примеру, они нужны для идентификации находящихся без сознания людей. Случись что, карта бойца подскажет не только ФИО, но и группу крови, непереносимость тех или иных лекарств и т. д.
* * *
— Как попасть на службу в научную роту?
— Среди 135 000 новобранцев, что по указу Президента в ближайшие три с половиной месяца отправятся служить, будет и несколько сотен, скажем так, особо привилегированных солдат. Их, отобранных по конкурсу, распределят в научные роты.
Отбор сюда начинается задолго до призыва. Для этого офицеров командируют в технические вузы страны, и военкоматы подбирают наиболее одаренных студентов, изучают их анкеты, проводят собеседование и предлагают выпускникам научную службу. И почти все соглашаются.
За 6 лет, что в армии существуют научные роты, через них прошли более 2 000 молодых людей. Есть среди них и наши земляки. Кстати, каждый пятый после срочной службы предпочел остаться в строю, но уже в статусе офицера.
В этот призыв более 300 выпускников вузов отправятся в 16 научных рот (в том числе от 2 до 4 пензяков). Их ждут и в военном инновационном технополисе «ЭРА», расположенном в Анапе. Там помимо проектных подразделений, центра обработки данных со сверхмощными компьютерами и открытых площадок для экспериментальных исследований есть спортивнооздоровительный комплекс с бассейном и тренажерный зал. Словом, созданы все условия не только для полноценной службы, но и для отдыха.
* * *
— С интересом слежу за развитием в стране юнармейского движения. Дело это нужное! Как пензенские юнармейцы будут задействованы в приближающемся Дне Победы?
— Воспитание патриотизма и ответственности за безопасность государства — важнейшая задача подготовки молодежи к военной службе. На сегодняшний день у нас работают 24 зональных центра военнопатриотического воспитания, 210 военнопатриотических клубов (14 129 человек), 116 отрядов движения «Юнармия» (2457 человек), 10 поисковых отрядов (229 человек), 1045 спортклубов и секций (90 291 человек).
Успешно работают две кадетские школы, 156 кадетских классов, 14 классов с углубленным изучением военного дела, Губернаторский кадетский корпус на базе Нижнеломовского многопрофильного техникума. В кадетских классах и школах в 2018 году обучались более 3 500 человек.
В праздновании Дня Победы будут задействованы более ста представителей движения «Юнармия». Еще больше молодежи пройдет в колонне «Бессмертного полка».
Владимир Вержбовский
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.