Пензяки не в ответе за тех, кого приручили?..

Словосочетание «вторичное сиротство» относится не только к детям. От социальной жестокости часто страдают и животные. Похоже, что нашим современникам совершенно не известно знаменитое правило французского летчика и писателя Антуана де Сент­Экзюпери: «Мы в ответе за тех, кого приручили». Причем быстро надоевшую живую игрушку бессердечные пензяки очень часто возвращают со следами побоев, болезнями и другими изъянами тела и души.

Ходячий скелет

Собирая истории о «вторичном сиротстве» животных, корреспондент «МЛ» много общался с волонтерами. И те словно сговорились: «Случаев возвращения домашних питомцев тьма!» И, как правило, собак приводят с пугающей потерей веса, кровоподтеками на шее от тугого ошейника, озлобленными и потерявшими доверие к людям.
«Есть у нас на передержке умный, тактичный и позитивный пес по кличке Рекс, — рассказывает волонтер Дарья Подъячева. — Когда ему был год, Рекс приглянулся мужчине из деревни, и тот забрал пса охранять скотину. Оформили договор о передаче животного, в котором указали все данные хозяина, в том числе и адрес — на всякий пожарный. Мы постоянно связываемся с людьми, интересуемся, как дела у наших бывших подопечных.
В случае с Рексом сначала все было хорошо. Но, когда через полгода мы попросили хозяина предоставить фотографии собаки, началась канитель. Мужчина стал что-то мямлить о частых командировках, что возиться с собакой ему некогда, да и вообще он давно собирался ее вернуть. Приехали мы забирать Рекса и увидели… ходячий скелет! Вместо добрых 30 кг пес весил только 13!
В заполненных слезами глазах собаки читался немой укор: «Чем я это заслужил?» У бедняги случился стресс, Рекс перестал подходить к людям. Потребовалось продолжительное время, чтобы наш подопечный вернулся к жизни».
Сейчас Рекс откормлен, вычищен и привит. Остается надеяться, что новый его хозяин окажется настоящим…

Подкидыш Марта

А недавно в микрорайоне Маяк к дверям многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ) подкинули щенка. «Сотрудники центра увидели в окно, как дедушка с внучкой лет пяти несли его к учреждению. Работники быстро кинулись к дверям, а там на холодных бетонных ступенях пищит мохнатая четырехлапая малютка», — вспоминает Дарья Подъячева. — С хвостатым подкидышем началась суета. Куда его девать? Чем кормить? Сотрудники пригрели малыша и вышли на волонтеров из центра передержки «Дидюша». Здесь и нашлось свободное местечко для Марты — так назвали щенка работники центра.
Собачка оказалась чистой и ухоженной — следовательно, была домашней. Думаю, девочка выпросила себе забаву, наигралась, и потом животное стало в семье обузой. Вот и пошли внучка с дедушкой подбрасывать щенка другим. Подобные ситуации случаются часто!»
Кстати, сотрудники МФЦ приняли участие в судьбе Марты — купили ей еду и необходимые лекарства, поскольку малышка заболела энтеритом. Сейчас красавица поправилась, скоро ей 4 месяца. Щенок ждет своих новых хозяев.

В клетку за радость

Иногда пензяки возвращают питомцев в клетки, потому что те… слишком жизнерадостные! «Мы нашли маленькую собачку в морозный день брошенной на улице, — вспоминает волонтер Марьям Каракозова. — Назвали ее Бекки. Взяли на передержку, выходили. Очень быстро ее забрала к себе семья. Собачья жизнь Бекки заиграла яркими красками. Радостный и любвеобильный щенок рос не по дням, а по часам. Но все изменилось, когда ее хозяйка забеременела. Бекки решили вернуть в приют — слишком уж много экспрессии!
Собака сильно тосковала по хозяевам, не понимала, что она сделала плохого. Ежедневно смотрела на дверь в ожидании чуда. Но оно так и не случилось…»
В марте этого года волонтер Диана Черепанова подобрала бездомного кота: «Я увидела это трясущееся от холода грязное существо в подъезде своего дома. Тут же повезла рыжего кота в ветлечебницу. У бедолаги обнаружили глистную инвазию и обморожение ушей, кусочки которых все-таки отвалились».
Спасенную кошачью душу Диана лечила целый месяц. После успешного выздоровления Рыжа — такую кличку он получил — быстро нашлись хозяева.
«Уже через месяц его новые владельцы стали жаловаться на плохое поведение питомца: гадит, часто просится гулять, царапает входную дверь. Ко всему прочему у мужа хозяйки появилась аллергия на шерсть кота… — разводит руками девушка. — Я предложила взять Рыжа обратно, но его хозяева воспротивились: «Ищите ему новый дом, а он пока у нас поживет».
Однако на следующий день участковый нашел кота на улице и принес в участок. За последний месяц Рыж сильно похудел». Черная полоса в жизни подопечного Дианы закончилась. Месяц назад кот снова обрел дом и стал… полнеть.

Кошачья история

Уличный кот Шай так устал бороться за свою никчемную жизнь, что просто сидел с поникшей головой и ждал конца своим страданиям. И о, чудо! Его подобрала сердобольная женщина и принесла в центр по работе с бездомными животными «Питомец». «Со слезами на глазах она умоляла нас спасти этого кота, отказать мы не смогли», — вспоминает исполнительный директор центра Дарья Жалнина.
Уличная жизнь и человеческое равнодушие дорого обошлись Шаю — он ослеп. Один глаз вытек, второй был сильно травмирован. Но, почувствовав любовь и заботу, кот повеселел и решил не сдаваться. Несмотря на свой недуг, он научился хорошо ориентироваться в пространстве. Шай стал ласковым, спокойным котом. Через некоторое время нашлась девушка, решившая забрать калеку к себе. Но впереди Шая ждали новые испытания…
Джельсомино в мае прошлого года нашла сотрудница того же центра «Питомец». «Я вышла с работы и увидела на улице серого, облезлого, тощего кота, на носу которого были боевые шрамы, — рассказывает Дарья Малышева. — Он, сгорбившись, сидел у ларька. В глазах — испуг. Даваться в руки не хотел, шипел, пятился назад, поэтому мне на 8-м месяце беременности пришлось ползать за ним на коленках с ловушкой». Операция по спасению прошла успешно, и в центре появился очередной хвостатый бомж. У него обнаружили целый букет болезней: чесотку, ушного клеща, травму задней лапы и… отсутствие почти всех зубов!
Спустя месяц Джельсомино стал обрастать шерсткой, ободранные нос и уши заживали. Несмотря на отсутствие зубов, аппетит у подопечного оказался отменный — он глотал еду как удав, не жуя. Воспрявшего духом Джельсомино забрала та же девушка, что взяла и Шая.
Котики отлично ладили, спали вместе и наслаждались жизнью. Как вдруг… «В 7 утра раздался телефонный звонок — девушку выселили из квартиры за неуплату. И, покинув жилище, она оставила в нем котов! Мы выехали на место и увидели, что в квартире помимо Шая и Джельсомино есть еще один усатый­полосатый — Мурзик. Так и пришлось забирать всю троицу!» — разводит руками Дарья Валерьевна.
Шая уже забрали новые хозяева, а Джельсомино и Мурзик ждут, что и к ним фортуна повернется лицом…

У запертой двери

«В моем доме снимала квартиру молодая семья с двумя малолетними детьми, — вступает в разговор волонтер Маргарита Кривалева. — Мамочка нашла на улице кошку, принесла домой, откормила, отогрела. Но спустя полгода в семье что-то пошло не так и родители разбежались. Женщина ушла к другому мужчине, а ее бывший супруг с детьми переехал к своим родителям.
Кошка стала никому не нужна и в конце апреля оказалась на улице. Пять долгих дней испуганное животное просидело у дверей родного подъезда. Бони надеялась, что ее пустят обратно, но чуда не случилось. Даже когда кошке удавалось забежать в подъезд, дверь знакомой квартиры была заперта».
К тому же Бони сильно захворала. Ее мучили жуткие боли, но кому есть дело до какой-то бродячей кошки? Бони просто повезло, потому что волонтеры отвезли ее на стерилизацию. Если бы этого не случилось, животное погибло бы в страшных мучениях. И все-таки на днях кошечка с лоснящейся, черной как смоль шерсткой и пронзительными зелеными глазами поедет в новый дом.

Анастасия Кузнецова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.