Как рассчитывается плата за отопление

На прошлой неделе горожане получили квитанции за апрель за тепловую энергию, которые они должны будут оплатить до 25 мая. Многие обнаружили, что суммы в платежках за прошлый месяц практически не отличаются от сумм за март, хотя отопительный сезон завершился 22 апреля.
О том, как рассчитывается плата за отопление, «МЛ» рассказал директор Пензенского филиала ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» Павел Овчаров.

Со счетчиком и без него

Расчет платы за коммунальную услугу по отоплению производится в зависимости от того, есть ли в многоквартирном доме общедомовый прибор учета или нет. В соответствии с пунктом 42 (1) Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах, утвержденных постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 года № 354 (далее — Правил), если многоквартирный дом не оборудован общедомовым прибором учета, то начисления производятся по формуле 2 исходя из норматива потребления коммунальной услуги по отоплению. В указанных МКД плата за отопление в течение отопительного периода одинаковая, кроме октября и апреля, когда коммунальная услуга предоставляется неполный месяц.
Если же многоквартирный дом оборудован общедомовым прибором учета тепловой энергии, то начисления производятся исходя из фактического потребления по формуле 3. Количество тепловой энергии, потребляемой МКД, напрямую зависит от температуры наружного воздуха: чем она ниже, тем больше тепловой энергии потребляет МКД.

Меньше потребление — меньше плата

«Потребление тепловой энергии определяется на основании показаний общедомовых приборов учета, — разъясняет Павел Овчаров, — но эти показания снимаются не первого числа каждого месяца, а с 23-го по 25-е число в соответствии с пп. е) п. 31 Правил № 354.
Отопительный сезон в большинстве МКД Пензы закончился 22 апреля на основании постановления о завершении отопительного периода в г. Пензе № 710 от 19.04.2019 г. Соответственно, управляющие компании, ТСЖ и ЖСК направили показания в ресурсоснабжающую организацию с 23 марта по 22 апреля включительно. Всего 31 день, полный месяц! А если же брать период с 23 февраля по 22 марта, то получается 28 дней.
«Март в этом году был теплый, — продолжает Павел Александрович, — поэтому на источниках, подающих тепловую энергию, поддерживалась, как и в апреле, минимальная температура теплоносителя. Кстати, если горожане сравнят плату за отопление за март 2018 года, который был холоднее марта 2019 года, то они увидят, что в этом году плата за тепловую энергию меньше, учитывая, что тариф на тепловую энергию повышался дважды — на 3,4 процента с 1 июля 2018 года и на 1,7 процента с 1 января 2019 года».

Формула для отопления

Итак, если сравнить количество тепловой энергии, которую потребил многоквартирный дом за март 2019 г. и которую потребил за апрель 2019 г., то оно будет примерно одинаковым. Рассмотрим расчеты на примере однокомнатной квартиры площадью 37,50 кв. м по проспекту Строителей в г. Пензе. Общая площадь жилых и нежилых помещений в данном МКД 5 829,48 кв. м. Эти данные указываются в квитанции за тепловую энергию.
Фактическое потребление тепловой энергии по ОДПУ указанного МКД за март 2019 г. составляет 105,30 Гкал, а за апрель 2019 г. — 106,00 Гкал. Эти цифры также указываются в квитанции в разделе «Справочная информация» в столбце «Расход ОДПУ».
Размер платы за коммунальную услугу по отоплению в данном жилом помещении определяется по формуле 3 в соответствии с п. 42 (1) Правил, исходя из показаний общедомового прибора учета МКД за расчетный период, площади жилого помещения, тарифа на тепловую энергию, установленного в соответствии с законодательством Российской Федерации, отнесенных к общей площади жилых и нежилых помещений МКД.
За март 2019 г. владелец квартиры площадью 37,50 кв. м по проспекту Строителей должен заплатить за отопление 1 173 рубля 39 копеек, за апрель 2019 г. — 1 181 рубль 19 копеек. Для сравнения: за март 2018 г. плата за отопление составила 1 601 рубль 92 копейки, тогда МКД потребил 151,10 Гкал тепловой энергии; за апрель 2018 г. плата за отопление составила 1 224 рубля 50 копеек, тогда МКД потребил 115,50 Гкал тепловой энергии.
«Жильцы многоквартирных домов, где установлены общедомовые приборы учета тепловой энергии, платят меньше, чем жильцы МКД, не оборудованных ОДПУ, — поясняет Павел Овчаров. — Если сложить плату за весь отопительный период в соответствии с показаниями прибора учета, то получится меньше, чем если бы жильцы платили по нормативу. Экономия составляет более 30%».

Наталья Фомичева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.