«…О крепкая мученице святая Параскево! Святыми твоими молитвами буди нам, грешным, помощница, ходатайствуй и молися…» — Людмила на коленях, с букетом цветов читала молитву перед иконой Параскевы Пятницы. Это была ее последняя надежда: много лет женщина не могла стать матерью. На глаза от переживаний наворачивались слезы, а в памяти всплывали замершая беременность, два неудачных ЭКО…
Людмила и Игорь
Людмила и Игорь знали друг друга с детства — они выросли в селе Чаадаевка Городищенского района. Но близко познакомиться довелось только в 2008 году в Пензе. К 30 годам Людмила окончила художественное училище и курсы ювелира. Женщина своими руками создавала украшения, что позволило серьезно заняться ювелирным бизнесом.
Игорь Жучков на 7 лет старше. Он был разведен, работал на стройке. «Когда начали встречаться, Людмила приходила ко мне на работу, приносила вкусные обеды, — вспоминает мужчина. — Заботливая она, тем и приглянулась мне!»
Свадьбу сыграли в 2009 году. Молодые супруги сразу начали обустраивать небольшой старый домик на улице Чаадаева: сделали пристрой, облагородили земельный участок. Да и бизнесом стали заниматься вместе. И все бы хорошо, но… детей у Жучковых так и не появилось.
«Испытания длились ровно пять лет, — вспоминает Игорь. — Никто из врачей не мог определить, в чем причина. Сначала у Людмилы была замершая беременность. Не помогло и экстракорпоральное оплодотворение. Мы делали ЭКО и в Пензе, и в Саратове, и оба раза неудачно.
В какой-то момент мы словно смирились со своей судьбой и с головой ушли в работу. С утра до поздней ночи — закупки, поставки, реализация…»
Жучковым очень повезло не только с родными, но и с друзьями — все искренне переживали за Людмилу и Игоря. И однажды партнер по бизнесу то ли в шутку, то ли всерьез поставил условие: «Не займетесь детьми — на мою поддержку в делах больше не рассчитывайте!»
Жизнь изменилась
Жучковым подсказали, что на границе Пензенской области с Мордовией в селе Пайгарма есть ПараскевоВознесенский монастырь. Многие бездетные пары приезжают туда, чтобы помолиться у иконы святой мученицы Параскевы о даровании детей.
«До сих пор помню ту поездку, — рассказывает Игорь. — Люда была в красивом платке, длинном платье. Взяла с собой большой букет — этой святой принято приносить цветы — и на коленях, со слезами двигалась от входа в храм к иконе Параскевы…»
Настоятельница женского монастыря игуменья Ангелина обнадежила супругов. Ей были известны многие случаи, когда отчаявшиеся супруги молились перед иконой, а затем возвращались к святыне со своими чадами.
«Поездка в монастырь стала для нас судьбоносной, — продолжает Жучков. — Жизнь начала складываться по-новому. Люда прошла обследования, о которых раньше никто из врачей даже не упоминал. Выяснилось, что у нее тромбофлебит. И, чтобы зачать ребенка, требовался специальный курс инъекций…»
31 января 2014 года, как раз в Международный день ювелира, у Людмилы и Игоря родилась девочка. Малышку назвали Серафимой, именем, которое созвучно самым близким к Богу ангелам. Считается, что эти шестикрылые создания обладают безграничной силой. Уже на десятый день кроху повезли в ПараскевоВознесенский монастырь, чтобы окрестить и поблагодарить святую Параскеву.
«Я снял с себя золотую цепочку с крестом и повесил у иконы в знак благодарности, — вспоминает счастливый отец. — Пересчитать, сколько около святыни было ювелирных украшений, которые привезли сюда прихожане, было просто невозможно…»
Еще через год у Жучковых родилась вторая дочь. Ее назвали в честь игуменьи ПараскевоВознесенского женского монастыря — Ангелиной. А 13 декабря 2017 года на свет появилась Софья.
В январе этого года многодетные супруги решили, что обязательно родят и четвертого малыша. Очень хотели сына, которому уже и имя придумали. Людмила начала делать курс специальных инъекций, но…
Трагедия
О ДТП, которое произошло в центре Пензы 25 января этого года, говорил весь город. Людмила ехала по улице Пушкина на своей иномарке, когда перед ней резко затормозила маршрутка. Столкновение оказалось несильным: женщина ехала со скоростью, не превышавшей 40 километров в час. Даже вмятины на автомобиле были незначительные, но многодетная мама… погибла!
«Это все из-за подушки безопасности, — качает головой вдовец. — Иномарку купили подержанную, она уже была в ДТП. И заводскую подушку безопасности заменили на новую. Она-то и убила Людмилу. От удара подушка не раскрылась, а комком резко выстрелила ей в шею. Шансов выжить не было. После аварии Люда дышала лишь 30 минут…»
Мамочка на небе…
Сегодня многодетный папа учится в одиночку справляться со всеми делами: не покладая рук работает, закрывает кредиты. От большей части бизнеса пришлось отказаться — заменить Людмилу невозможно.
Растить трех дочек — задача не для слабаков. Чтобы все успеть, приходится придерживаться жесткого режима. Многодетный отец встает в шесть утра и начинает готовить кашу. Когда девочки проснутся, завтрак должен быть уже готов. Пока Сима и Лина умываются, Соне нужно поменять памперс. Две старшие дочки ходят в детский сад и три раза в неделю на гимнастику. А малышка Соня остается дома с бабушкой или няней.
Поздним вечером в многодетной семье тоже все по расписанию. Одна за другой девочки купаются, а потом папа включает им записанную на диск детскую молитву. Под нее крохи привыкли засыпать.
Девочки часто спрашивают у папы, где сейчас их мама. Обняв самых близких на этом свете людей, Игорь, едва сдерживая слезы, показывает вверх: «Она на облачках. Все видит и молится святой Параскеве о своих маленьких красавицах…»
Нужна ваша помощь!
Многодетный отец Игорь Жучков старается, чтобы его девочки ни в чем не нуждались, полноценно питались и правильно развивались. Но с одеждой и обувью в этой семье бывают проблемы — дети быстро растут.
Всех, кто захочет поддержать многодетную семью, ждут в Пензенском отделении Российского детского фонда (ул. Гладкова, 14, понедельник — пятница, с 9.00 до 17.00) либо в штабе проекта «Добрый шкаф» (ул. Радужная, 8, понедельник — суббота, с 10.00 до 15.00). Там будут рады принять вещи и обувь для сестер Жучковых.
У Серафимы рост — 112 см, у Ангелины — 98 см, у Софии — 86 см.
Телефон 8 (8412) 39-65-97.
Наталья Фомичева
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.