Семья Данько: «Все проблемы решает слово!»

У каждой семьи свой рецепт создания счастливой, гармоничной и дружной ячейки общества. Есть он и у многодетной семьи Данько из Нижнего Ломова.
Дед Андрея — выходец с Полтавы. В конце 1920-х, во время раскулачивания, ему вместе со всем селом пришлось перебраться в Узбекистан. После распада СССР в бывшей советской республике махровым цветом расцвел национализм, и в 1994-м Андрей вместе с родителями вынужден был уехать в Россию.
Поселилась семья Данько в Нижнем Ломове, где родилась и выросла Лена. Судьбоносная встреча будущих супругов состоялась на местном рынке — оба торговали в палатках. «Я продавал сигареты, а Лена — овощи и фрукты, — вспоминает Андрей. — Стали общаться, и незаметно все это переросло в глубокие чувства…»
Свадьбу не справляли, а просто расписались. «Может быть, в какой-нибудь наш семейный юбилей наверстаем упущенное», — улыбаются супруги.
В 1997 году у них появилась дочка Яна, а на рубеже нового тысячелетия — Настенька. Приходилось непросто: ели лапшу быстрого приготовления. Бабушки­дедушки тоже работали, поэтому дочки буквально выросли на рынке: мама соорудила возле своего прилавка ширмочку из старой шторки и там меняла младенцу пеленки.
Когда Насте исполнился год, Данько переехали в свой дом. Видя, как здорово все спорится в руках трудолюбивых супругов, в 2007-м их пригласили на конкурс «Успешная семья». «На тот момент я уже знала, что беременна третьим малышом (мы назвали ее Саша), — рассказывает Елена. — Девочки по-разному отреагировали на эту новость: Яна обрадовалась, Настя чуть обиделась — наверное, ревновала. И теперь, когда я говорю детям: «Мне нужно вам сообщить кое-что важное!», они шутят: «Снова беременна?»
Девять лет назад на свет появилась Соня. «Желание иметь сына было, но постепенно улетучилось. Я понял, что мне очень хорошо и в девичьем царстве!» — счастливо смеется Андрей. И по тому, как нежно он обнимает свою спутницу жизни, становится ясно: это очень искренне!
Сейчас торговлей семья уже не занимается — и муж, и жена трудятся на птицефабрике: Андрей мастером холодильного цеха, Елена — кладовщицей.
Старшей дочери 22 года (Яна учится на логопеда­дефектолога в ПГУ), 19-летняя Настя обучается на специалиста по экономической безопасности в ПГАУ. Обе отличницы и при этом успевают подрабатывать официантками в ресторане. «Благодаря успехам в учебе Настя побывала на практике в Германии, — гордятся родители. — Посетила там молочную и мясную фермы. Теперь дочь готовится к поездке в Венгрию: ее кандидатуру одобрили уже в двух европейских университетах».
11-летняя Александра — ученица полицейского класса местной школы. «Она мечтает служить в МЧС, но я ей советую стать врачом, ведь Саша очень ответственная, у нее всегда все по полочкам разложено», — говорит мама.
Соня тоже школьница, хочет стать хореографом, ходит на танцы. В июне поедет в Сочи на международный конкурс талантов и будет солировать в одном из танцевальных номеров.
«Мы никогда ничего не ждали от государства, а просто день за днем строили свое семейное счастье сами, — раскрывают секрет своего успеха Андрей и Елена. — Конечно, и у нас всякое бывает, но даже ссоры не отравляют жизнь: утром встаем как ни в чем не бывало. Да и мысли у нас уже постоянно сходятся — все-таки уже 23 года в браке».
По мнению четы Данько, три кита дружной семьи — взаимоуважение, любовь, внимание. А еще очень важно много говорить, слушать и слышать друг друга. И не таить обиду в душе.
«Детей мы воспитываем словами, — признаются родители. — Если они о чем-то явно забыли, расслабились, нужно с ними обстоятельно поговорить, и они все поймут. Кроме того, в наше время очень важно наблюдать за детьми в социальных сетях: вокруг много соблазнов и опасностей… Но все-таки мир спасет любовь!»

Анастасия Кузнецова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.