С 1 июля увеличатся тарифы на коммунальные услуги. Это будет уже второе повышение в этом году. Первое — на 1,7 процента — произошло в январе и было связано с ростом налога на добавленную стоимость. Вместо 18 процентов НДС стал 20.
Подчеркнем, что рост коммуналки во втором полугодии в среднем не превысит 2,4 процента.
Электричество
Если с января по июнь 2019 года тариф на электричество составлял 3,44 рубля за киловаттчас, то с июля по декабрь он будет 3,51. Рост чуть более 2 процентов. Это базовый одноставочный тариф на электричество.
Тариф, дифференцированный по двум зонам, с июля будет такой: дневная зона — 4,04 рубля, ночная — 2,53.
Тариф, дифференцированный по трем зонам: пиковая зона — 4,23, полупиковая — 3,51, ночная — 2,53.
Для сельских населенных пунктов и городских домов со стационарными электрическими плитами и электроотопительными установками применяется понижающий коэффициент 0,7. Если в первом полугодии тариф на электричество для данной категории плательщиков составлял 2,41 рубля за киловаттчас, то во втором составит 2,46.
Холодная вода и канализация
Один куб холодной воды в Пензе, который поставляет ООО «Горводоканал», сейчас стоит 25,28 рубля. С 1 июля его стоимость вырастет до 25,72 рубля, то есть на 1,74 процента.
За водоотведение мы сейчас платим 16,54 рубля за кубический метр, а во втором полугодии тариф увеличится до 16,90. Рост составит 2,17 процента.
Горячая вода и отопление
Плата за горячую воду складывается из двух компонентов — тарифа на холодную воду и на тепловую энергию. Тариф на холодную воду приведен выше. Что же касается тепловой энергии, то в Пензе есть несколько поставщиков. Для каждого утвержден свой тариф.
У филиала «Пензенский» ПАО «Т Плюс» (АО «Т Плюс Теплосеть») тариф до 1 июля 2019 года составляет 1384,43 рубля, с 1 июля — 1411,56.
У филиала «Пензенский» ПАО «Т Плюс» (МКП «Теплоснабжение г. Пензы») тариф в первом полугодии составляет 1732,26 рубля, во втором будет 1760,99 рубля.
Тариф АО «Пензтеплоснабжение» сейчас составляет 1944,22 рубля, с 1 июля вырастет до 1979,38 рубля.
Капремонт, газ и вывоз мусора
Что касается платы за капитальный ремонт, то она во втором полугодии не изменится и составит 7 рублей 50 копеек с квадратного метра. Тариф на газ на второе полугодие будет утвержден управлением по регулированию тарифов Пензенской области ближе к 1 июля. Тогда же региональные операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами озвучат размер платы за вывоз ТКО как для многоквартирных домов, так и для частного сектора.
Отметим, что предельный тариф на эту коммунальную услугу уже утвержден и на первое, и на второе полугодие. Так, например, для северной зоны, куда входит Пенза, с января по июнь 2019 года он составляет 3 469,48 рубля за тонну, а с июля по декабрь 2019 года составит 3 539,83. Рост — чуть более 2 процентов. Но это не значит, что именно на столько увеличится плата за вывоз ТКО для конкретной квартиры или дома. Регоператоры примут решение к концу месяца.
Страховка
Новые тарифы на коммунальные услуги жители Пензы увидят в квитанциях за ЖКУ, которые придут уже в августе. Также в этих платежках может появиться и новая строчка.
Дело в том, что с 4 августа этого года начнет действовать новый Федеральный закон от 03.08.2018 года № 320. Его цель — стимулировать граждан добровольно страховать свое жилье от чрезвычайных происшествий. «Чтобы система заработала, — пишет «Российская газета», — регионы должны будут утвердить свои программы. Предварительная оценка средней стоимости полиса страхования на квартиру от ключевых рисков (как рисков стихийных бедствий, так и бытовых рисков) составляет 150 рублей в месяц».
Гражданам не нужно будет специально идти в страховую компанию. Сумму добровольной (обратите внимание!) страховки хотят вписать в квитанции за ЖКУ. Если собственник жилья оплатит первоначальный взнос, то договор страхования будет считаться заключенным.
Юлия Измайлова
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.