Обычно ребенок просит у родителей кошку, собачку или хомячка с попугайчиком. А вот Максим Китанин — исключение. Несколько лет назад в музее пятигорского санатория он восхищенно прильнул к террариуму с палочниками. Сотрудники были очарованы любопытством мальчишки и в день отъезда вручили ему самца и самку этих чудонасекомых в пластиковой бутылке. И вот уже семь лет Китанины держат у себя настоящую экзотику.
«Поначалу я не могла привыкнуть к ним, — признается Ольга Китанина. — Снились кошмары про ползающих по мне гигантских насекомых. Наяву я никак не могла взять их в руки, но нужно было кормить подопечных и чистить террариум. Два месяца у меня ушло на адаптацию… А теперь я люблю чесать им брюшки!»
Сверху на стеклянном домике лежит крышка из обычной москитной сетки — это ноухау Ольги. «В стандартных крышках мало отверстий, и палочникам нечем дышать, — рассказывает любительница экзотических насекомых. — А тут им еще и развлечение: цепляются за сетку и висят на ней практически весь день».
Любимое угощение для необычных насекомых — свежие листья малины, дуба, березы, яблони. Есть один видгурман — употребляет только сирень. Но в нашем климате свежие листья круглый год не водятся — приходится их засушивать на зиму.
Среди обитателей стеклянного бокса есть и совсем удивительные экспонаты: например, листовидка — ее не отличишь от обычного листочка, пока не пошевелится. Или, скажем, мускусные розовокрылые мадагаскарские палочники (от них исходит запах мускуса).
«Когда палочники чего-то боятся, они отбрасывают… ноги! — с интонацией Николая Дроздова продолжает Ольга. — А еще один из видов размножается партеногенезом — самкам не нужны самцы в принципе.
А есть и совсем продуманный вид: в нем присутствуют представители обоих полов, но если самка по воле судьбы не встретила своего суженого, то она может размножиться и без него. Удобно, правда?
Если самец находит себе пару, то он всю оставшуюся жизнь проводит у супруги на спине. Даже когда ест, все равно держится за самку одной лапкой, чтобы его место не заняли. Изза того что особи женского пола таскают на себе «мужчин», они значительно крупнее».
Иногда Ольга Китанина приносит палочников в школы на уроки естествознания. «Я еще не встречала детей, которые бы сразу сказали «Фу, какая гадость»! — улыбается пензячка. — Все визжат от восторга. А некоторые потом и в гости к нам напрашиваются. Но в руки я никому своих питомцев не даю: уж слишком палочники нежные и хрупкие!»
Анастасия Кузнецова. Фото автора
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.