«Фанфан-тюльпан» поможет детям с ментальными нарушениями

В минувшее воскресенье сорок известных людей города превратились во французов. А заодно и в меценатов: в Пензе прошел пятый благотворительный спектакль, на сей раз по пьесе «Фанфан­тюльпан».
«Все средства, вырученные от продажи билетов, пойдут на создание в Пензе «Доброго дома» — тренировочной квартиры, где дети с ментальными нарушениями (аутизмом, синдромом Дауна, задержкой развития) смогут научиться убираться, готовить, ходить в магазин и аптеку, — говорит председатель регионального отделения «Российского Детского фонда» Мария Гаврюшина. — Они будут посещать «Добрый дом» курсами дважды в год — без родителей или опекунов. Обучать их премудростям самостоятельной жизни будут тьюторы. Ежемесячно тренировку в «Добром доме» смогут проходить до 30 детей».
Подобные тренировочные квартиры уже есть в разных уголках России. Там все продумано до мелочей: разделочные доски со специальными штырьками — чтобы надеть яблоко или картофель, а потом резать ножом. Ножи, кстати, тоже особенные, на фиксаторах, их удобно держать даже в слабеньких непослушных руках…
В спектакле были задействованы предприниматели, журналисты, деятели искусства и очень серьезные чиновники, которые приходили на репетиции после работы и в свои выходные дни. Например, начальник управления экономического развития Пензы Михаил Власов сыграл рекрута, начальник управления по обеспечению деятельности губернатора и правительства области Алексей Панин примерил на себя мундир офицера. А заместитель председателя Законодательного Собрания области Владимир Полукаров перевоплотился в маршала.
«До мурашек приятно, — говорит продюсер проекта Марина Тарасова, — что нас поддержали известные земляки Павел Воля, Тимур Родригез, Сергей Пенкин, Мария Ситтель, Анна Кузнецова. Они записали видеообращения с призывом прийти на «Фанфан­тюльпан», которые быстро распространились в Интернете и транслировались по ТВ».
Вышла на сцену и главный редактор «Молодого ленинца» Юлия Измайлова — она перевоплотилась в дочь короля Анриетту. «В школе я мечтала поступать в ГИТИС и втайне от родителей даже писала письма в приемную комиссию, — улыбается Юлия. — Самым непростым для меня было танцевать с тяжелыми канделябрами и стрелять в человека из пистолета».
Роль Фанфана­тюльпана (напомним, что в легендарном французском фильме его сыграл Жерар Филипп) досталась ведущему праздников Артему Астахову. «Роль эта забавная, — улыбается пензяк. — Мы с Фанфаном чем-то похожи: авантюризмом, легкостью на подъем, верой в светлое будущее и в чудеса!»
А возлюбленную Фанфана­тюльпана Аделину Лафраншиз (в фильме 1952 года ее воплотила Джина Лоллобриджида) сыграла журналист и певица Екатерина Миленькая. «В старом фильме на лицах всего две маски — удивление и любовь, а у нас — богатейшая гамма чувств!» — довольно самоуверенно объявила актриса.
Интересно, что шпаги на сцене фигурировали самые настоящие, приемы фехтования — тоже. Кололи, конечно, не в грудь, а в подмышку, но царапин «убитые» актеры получили немало.
P. S. По предварительным данным, билетный сбор за спектакль «Фанфан­тюльпан» составил более 1 млн рублей. А значит, «Доброму дому» в Пензе быть!

Ксения ВДОВИКИНА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.