Из коммунистов — в священники

У каждого свой путь к Богу. У настоятеля храма святителя Николая Чудотворца из Малой Сердобы отца Сергия (Сергей Месяц) путь получился извилистым, и в церковь он пришел лишь на склоне лет. Хотя, глядя на этого подтянутого, с легкой проседью в волосах человека, который каждое утро отправляется на пробежку, даже и не скажешь, что ему пошел уже седьмой десяток.
«Родился я в Казахстане в семье невоцерковленной, — рассказывает отец Сергий. — Был октябренком, пионером, комсомольцем, в итоге дорос до секретаря комсомольской организации. Пединститут оканчивал на Украине. Там же познакомился с педагогом­новатором Михаилом Щетининым, проводившим в Кировоградской области педагогический эксперимент. Суть эксперимента состояла в создании школьного агропромышленного комплекса, где учеба в первой половине дня сочеталась с трудом школьников во второй половине дня. Кроме этого Щетининым вводились педагогические новшества: сокращение времени уроков, отмена оценок, домашних заданий…»
В 1986-м следом за Щетининым молодой педагог отправился на место следующего эксперимента — в село Ключи Малосердобинского района Пензенской области. Но новаторство здесь не оценили, экспериментатор уехал, а вот Сергей Месяц задержался уже на тридцать с лишним лет. Вступил в КПСС, работал учителем, увлекся философской литературой. Все в жизни Сергея Месяца изменил разговор со священником Андреем Фадеевым, который построил в Сердобе новый храм и был его настоятелем.
«В 2011-м я был рукоположен в диаконы, — вспоминает священник. — В 2015-м заочно окончил духовную семинарию, сейчас являюсь настоятелем храма святителя Николая Чудотворца и председателем миссионерского отдела Сердобской епархии.
Оба сына пошли по моим стопам. Старший служит у меня алтарником, а младший — также алтарником, но в храме села Бессоновка, где он живет с семьей».
Конечно, сначала не все смогли меня принять в новой ипостаси. Бывало, просят прийти отпеть покойника, на следующий день созваниваемся — уже отбой. Мол, родственник против, говорит, что вы не настоящий батюшка, а учитель».
Часто ли вы встречали духовное лицо, наматывающее круги на стадионе? А Месяц бегает всю жизнь, еще со школьной скамьи, и даже в сане священнослужителя не оставил полезной привычки. Односельчане к этому уже привыкли, и порой, когда отец Сергий идет на пробежку в трико и кроссовках, некоторые встречные… просят благословения.
«Я ни разу не пожалел, что сменил школьную указку на кадило, — признается настоятель храма святителя Николая Чудотворца. — Сейчас в образовании творится настоящее безобразие. На первом месте бумаготворчество, уровень знаний выпускников приводит в ужас. В церкви тоже бумаг хватает, но если бы пришлось сейчас вернуться в школу, я бы, наверное, не выдержал…
Меня иногда спрашивают: «Отец Сергий, а вы можете чудеса творить?» У Ионнна Златоуста и то был всего один случай то ли исцеления, то ли воскрешения. Что уж говорить о рядовом священнике. Не могут все быть как Иоанн Кронштадтский, который исцелял одного за другим. Этот дар чудотворения дается по промыслу Божию и по смирению священника. Если меня этим даром Господь наградит, боюсь, что возгоржусь.
Христианин должен стараться жить по заповедям. И чем больше он старается это делать, тем больше понимает, что жить по заповедям невозможно. Главным итогом всех исканий должно быть смирение. Настоящий христианин тот, кто приходит к выводу, что он сам не может справиться с грехами и ему нужен Спаситель».

Яков БЕЛКИН

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.