Где в Пензе бесплатно раздают вкусную еду

«Есть домашний холодец. Приготовлен 4 дня назад. Но оказалось слишком много. Съесть нужно сегодня­завтра».
«Отдам сыр с белой плесенью (открыт вчера, в идеале забрать поскорее)».
«Спасите пакет еды! Яблоки, мандарины, огурцы, перцы, мед».
«Спасу чайный гриб, заранее благодарна».
Подобные объявления несколько раз в неделю появляются в удивительной пензенской группе «ВКонтакте». Называется она «Фудшеринг — спасаем еду» (vk.com / share_food_pnz).
«Треть всей производимой еды на планете попросту выбрасывается — этого количества хватило бы, чтобы накормить все население земного шара! — восклицает основательница группы Наталья Фирсова. — Только вдумайтесь: за год один житель развитых стран выносит на помойку 100 кг пищи!..
Жители Пензы тоже нередко грешат гастрономическими излишествами: наварили слишком много супа, перестарались с салатами на Новый год, спотыкаются о тыквы и кабачки, привезенные с дачи, сели на диету, а дома остались сладости. Всем этим можно поделиться в нашей группе: сразу найдутся «добрые руки»!»
Разумеется, точно так же — безвозмездно, то есть даром — можно забрать понравившуюся еду себе. Тем самым вы бережете ресурсы планеты, помогая себе и другим осознаннее относиться к потреблению: «У нас нет цели накормить бедных, мы спасаем не людей, а еду — от выбрасывания», — подчеркивают энтузиасты. Впрочем, одно другого, конечно, не исключает.
Фудшеринг лучше всего развит в Германии. «Отдавать, а не уничтожать!» — так звучит девиз немецких борцов за спасение продуктов. Там продуктообмен совершают не только простые граждане, но и магазины, рестораны, кафе, пекарни — они отдают пищу, которая по каким либо причинам больше не годится для продажи.
Такая помощь очень востребована у безработных, эмигрантов, небогатых пенсионеров, одиноких матерей с детьми, инвалидов.
«В Пензе пока мы не встретили поддержки со стороны торговых сетей и организаций общепита, но все еще надеемся на их сознательность, — подчеркивает Наталья. — Идея фудшеринга — не просто не дать еде пропасть, но и сберечь природные ресурсы. Ведь для изготовления еды нужны человеческий труд, амортизация машин, упаковка, перевозка и прочее. Когда мы выкидываем еду, то обесцениваем огромную работу.
Кроме того, это отрицательно влияет на экологию. Остатки пищи начинают гнить еще на помойке, а далее — на свалках. Превратиться в полезный компост пищевые отходы могут лишь в земле и без примеси другого мусора, например пластика. А на свалках это соблюсти невозможно».
Через сообщество проходили очень интересные «лоты». Например, одно кафе призвало спасти несколько комплексных обедов — наборы из салатов, горячего, гарниров. Некоторые пензяки охотно делятся даже такими изысками, как индийский чай масала или японский мисо­суп. Дают здесь вторую жизнь и более привычным продуктам: например, из прокисшего молока, как уверяет Наталья Фирсова, получается самый вкусный на свете творог.
«Приятно, что в России в целом фудшеринг пусть медленно, но развивается, — подчеркивает энтузиастка. — В Санкт­Петербурге на улице установили холодильник, куда каждый мог класть ненужную еду, чтобы другие забрали. Но Роспотребнадзор его вскоре опечатал: побоялись, что кто то отравится. Меж тем в развитых странах практика таких «холодильников взаимопомощи» распространена давно».
…Юмору тоже есть место на стене в группе «Фудшеринг — спасаем еду». Один острослов оставил тут крик души: «Спасу виски Jack Daniels и красную икру! Если эти продукты у вас в опасности — пишите!» А что? Имеет право!

Ксения ВДОВИКИНА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.