Вывоз мусора подорожает с июля

Платить за вывоз мусора будем больше. С июля 2019 года подорожает услуга по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Счета с новыми суммами жители Пензенской области получат в августе.
Стоимость вывоза ТКО по прежнему будет зависеть от регионального оператора, который оказывает эту услугу, и от места проживания потребителя — многоквартирный дом или частный сектор.
В Пензенской области четыре зоны деятельности региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами. Для каждой установлены тарифы на вывоз ТКО. Они были утверждены управлением по регулированию тарифов и энергосбережению Пензенской области еще в конце 2018 года на первое и второе полугодие этого года.
В расчете платы за обращение с ТКО участвует не только тариф, то и норматив накопления отходов.
Формула расчета прописана в постановлении Правительства РФ от 6 мая 2011 года № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в МКД…».
Для жителей частного сектора действует такая формула:
P = n x N : 12 x T, где
n — количество граждан, постоянно и временно проживающих в жилом помещении;
N — норматив накопления твердых коммунальных отходов;
T — тариф на коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами.
Для жителей многоквартирных домов другая формула:
P = S x N : 12 x T, где:
S — общая площадь жилого помещения;
N — норматив накопления твердых коммунальных отходов;
T — тариф на коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами.
Норматив накопления твердых коммунальных отходов зависит от того, где проживает гражданин: в частном секторе или в многоквартирном доме. В первом случае норматив рассчитывается в килограммах на одного проживающего, во втором — в килограммах на один квадратный метр.
Рассмотрим, как изменится плата за вывоз ТКО для жителей Пензы. Предельный единый тариф за вывоз 1 тонны ТКО в областном центре составлял в первом полугодии 3469,48 рубля, во втором — 3539,83. Норматив накопления ТКО для МКД Пензы составляет 10,66 кг на один квадратный метр, для частного сектора — 255 килограммов на одного проживающего.
Рассмотрим пример. Рассчитаем плату за вывоз ТКО для квартиры в Пензе площадью 63 квадратных метра в первом и втором полугодии. Предельные тарифы указаны в таблице в столбце «Предельный единый тариф за вывоз 1 тонны ТКО, в рублях». До 1 июля он составляет 3469 рублей 48 копеек за тонну (такая величина установлена приказом управления по регулированию тарифов и энергосбережению Пензенской области № 148 от 20 декабря 2018 года), или 3,47 руб. за килограмм (в расчетах используются именно килограммы), после 1 июля — 3,54 руб.
Норматив накопления отходов для МКД прописан в постановлении правительства Пензенской области от 15 марта 2018 года № 133 и для многоквартирных домов Пензы составляет 10,66 килограмма с квадратного метра в год.
Используем формулу P = S x N : 12 x T. 63 кв. м умножаем на 10,66, делим на 12 и умножаем на 3,47. Итог — 194 рубля 20 копеек за вывоз ТКО за квартиру в 63 квадратных метра. Это и есть 3,08 рубля за квадратный метр в первом полугодии. Во втором полугодии владелец этой квартиры будет платить за вывоз мусора 63 х 10,66 : 12 х 3,54, то есть 198,11 рубля. Это 3,14 с квадратного метра.
Что же касается жителей частного сектора в Пензе, то до 1 июля за вывоз мусора они платили 73,73 рубля с человека, с 1 июля — 75,22.
В северную зону помимо Пензы входит Заречный, а также Пензенский, Мокшанский, Лунинский, Бессоновский, Шемышейский, Иссинский районы.
В Заречном для МКД плата за вывоз ТКО сейчас составляет 2 рубля 93 копейки с квадратного метра, для индивидуальных жилых домов — 79 рублей 87 копеек, во втором полугодии будет 2,99 и 80,53 соответственно.
Для остальных населенных пунктов северной зоны до 1 июля плата в МКД составляет 2 рубля 87 копеек с квадратного метра, в индивидуальном доме — 88 рублей 46 копеек с человека, после 1 июля — 2,93 и 90,56 соответственно.
В западной зоне — Земетчинский, Нижнеломовский, Пачелмский, Наровчатский, Башмаковский, Спасский, Вадинский районы. В первом полугодии жители МКД в этих районах платят 3 рубля 32 копейки с квадратного метра, в частном секторе — 98 рублей 50 копеек с человека.
В восточную зону вошли Камешкирский, Лопатинский, Кузнецкий, Сосновоборский, Городищенский, Никольский, Неверкинский районы и Кузнецк. Плата для жителей МКД в Кузнецке составляет 3 рубля 64 копейки с квадратного метра, в частном секторе — 97 рублей 99 копеек с человека. Остальные районы этой зоны платят 3 рубля 32 копейки с квадратного метра в МКД, в частном секторе — 98 рублей 50 копеек с человека.
Как рассказал «МЛ» директор региональных операторов по обращению с ТКО западной и восточной зон Андрей Шевченко, на этих территориях плата за вывоз мусора во втором полугодии не изменится. «В западной и восточной зонах много сельских поселений, — говорит Андрей Шевченко, — где жильцы раньше и не пользовались подобной услугой. Расходы на вывоз ТКО для них новые, поэтому пока мы приняли решение не увеличивать плату за эту услугу».
В южную зону входят Колышлейский, Малосердобинский, Каменский, Белинский, Бековский, Тамалинский, Сердобский районы. Сейчас за мусор они платят 3 рубля 30 копеек с квадратного метра в МКД, 98 рублей 40 копеек с человека в частном секторе.
Региональный оператор по этой зоне пока не принял решения, повышать или нет плату за вывоз мусора во втором полугодии 2019 года. Кстати, на этой неделе в правительстве Пензенской области должно состояться совещание, на котором представители четырех региональных операторов окончательно определят, какова будет плата за вывоз мусора с июля.
Региональные операторы по обращению с ТКО также ждут вступления в силу нового закона, который предполагает отмену для них налога на добавленную стоимость (НДС). Сейчас он составляет 20 процентов. Документ был направлен в Государственную Думу еще в феврале 2019 года. 18 июня он был принят в первом чтении. До 1 июля в законопроект будут внесены поправки. Если закон будет принят, то статья 149 Налогового кодекса РФ, в которой перечислены операции, не подлежащие налогообложению, пополнится еще одним подпунктом «реализация услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами, оказываемых региональными операторами по обращению с твердыми коммунальными отходами».
«МЛ» будет следить за развитием ситуации и опубликует все необходимые разъяснения.

Юлия Калинина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.