«Афганцы» обустраивают под Пензой свою базу отдыха

Ближе к вечеру полуразбитая с неровными пятнами асфальта дорога на Ахлебиновку (Пензенский район) ожила. Одна за другой по ней тянулись легковушки, у многих из которых на заднем стекле красовалась надпись «Российский союз ветеранов Афганистана». Ларчик открывался просто: в этот день на строящейся на окраине деревни базе отдыха «афганцев» отмечала пятилетие группа «Экспедиция». Только и это было не главным.
«Основное — это то, что мы собственными силами зарыбили один из прудов нашей базы. Запустили полтонны рамочного карпа, толстолобика, белого амура. Еще раньше — щуку, чтобы, как говорится, карась не дремал, — улыбается руководитель регионального отделения РСВА Владимир Холзинев. — Всего же прудов будет несколько. В ближайшей перспективе — верхний.
В планах — ремонт плотины, чтобы обустроить еще один большой пруд. А пока пойдемте рыбу кормить».
Стоя на мостках, крошим черный хлеб и бросаем в воду. Ее поверхность тут же начинает бурлить от стайки карпа размером, явно превышающим ладонь. Владимир Николаевич замечает, что при желании рыбу можно кормить даже с руки. Только на мостки лечь нужно, иначе до воды не достанешь. Пробуем. Надо же, не боятся карпы брать хлеб с ладони. Да еще и соревнуются, кто первый. Зрелище это очень умиротворяет.
Когда будут обустроены и обжиты все пруды, ветераны смогут отдыхать здесь и рыбачить бесплатно. Остальным удовольствие обойдется в минимальную плату, чтобы хозяйство не оказалось в убытке. А уже в сентябре этого года на пруду пройдут первые соревнования по спортивному рыболовству среди всех желающих: поймал, взвесил и… отпустил.
«В планах у нас и создание экологической зверофермы по разведению кабанов, — ведет нас по тропинке к большому загону, огороженному толстыми жердями, Владимир Холзинев. — Нюх, Нюх! Вот он, смотрите, какой красавец!» Прямо к нам направляется матерый секач. А следом из крытого сарая одна за другой вальяжно выходят три взрослые черные кабанихи. И, как горошины, посыпались пара десятков умильных поросят.
«Вот так постепенно и разведем целое стадо, — чешет за ухом кабана Владимир Николаевич. — А пока тяжеловато приходится. В первую очередь с кормами. Если по осени друзья, товарищи, знакомые привозили битые арбузы, дыни, хорошую тыкву, сейчас — до следующего урожая — все приходится заготовлять только самим. Спасибо ребятам! И ветеранам, и местным, что трудятся здесь пока почти бесплатно. Все понимают: чтобы что‑то получить, сначала надо что‑то вложить.
Для ребятишек мы приобрели двух коней — Буяна и Грома. Попросту, говоря спасли их от ножа. Сейчас скакуны проходят период адаптации, после которого начнем катать детей на лошадях.
Планов громадье! Это и возведение нескольких летних домиков, крытых беседок, обустройство спортивных площадок, места парковки и многое другое. Но что точно не потянем, так это дорогу.
По самым скромным подсчетам только на ее ремонт необходимо более семи миллионов рублей. Да и сельская администрация с ее бюджетом в пять миллионов также справиться с одной из двух российских бед не в состоянии. На сегодняшний день это вопрос без ответа. Но оптимизма не теряем!»
И пару слов еще об одном обитателе Ахлебиновки — медведе Потапе, пару лет назад получившем здесь постоянную прописку. Зверюга, уминающий в день до восьми килограммов провизии (в основном каши с медом), из‑за капризов погоды (с разверзнутых небесных хлябей полило как из ведра) находился не в духе. Но все равно принюхивался, а не принесли ли мы ему гостинцев?

Владимир Вержбовский, фото В. Павловского

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.