Мальчик с пальчиком

8 июня в селе Средняя Елюзань 14‑летний Ислям Пятаев лишился большого пальца на левой руке. «Я вышел из гаража, стал закрывать железные двери и так прищемил большой палец, что он… отлетел!
Поскольку родители были на работе, позаботиться о мальчике пришлось соседям. Они завернули палец в стерильную ткань, поместили сверток в пакет, обложенный холодом, и быстро отвезли подростка в местную больницу. Оказав первую помощь, Исляма доставили в районную больницу. А там, сделав рентген и осмотрев оторванный палец, приняли решение направить пострадавшего в Пензу.
«В результате слаженной работы бригады врачей палец удалось пришить на место, — рассказывает завотделением травматологии № 2 ГБУЗ «Клиническая больница № 6 им. Г. А. Захарьина» Михаил Щербаков. — Трудились хирурги и анестезиологи. Операция длилась около 8 часов.
Подобные операции очень сложные, так как, по статистике, их почему‑то делают вечером или ночью. К тому же у детей диаметр сосудов маленький, что усложняет работу. Бригада находилась в серьезном физическом и психологическом напряжении, но, к счастью, все получилось.
Похожих реплантаций мы делаем 5—10 в год, иногда бывает год без подобных происшествий. С одной стороны, это хорошо, с другой — навыки проведения подобных операций не следует забывать».
Михаил Александрович вспомнил несколько памятных ему случаев. Так, шестилетнему ребенку пришили мизинец, мальчику постарше — предплечье, а юноше — кисть руки. У всех пациентов послеоперационный период проходил успешно. 26 июня из больницы выписали и Исляма Пятаева.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.