Сабантуй вновь стал праздником дружбы народов

Областной праздник татарской культуры Сабантуй вновь принимал микрорайон город Спутник (фото № 1). Перед началом торжественной части губернатор Иван Белозерцев и другие гости Сабантуя прогулялись по Аллее мастеров, где пензенские ремесленники представили свою продукцию. Возле одного из прилавков с валяной обувью глава региона заметил, что его дед тоже валял валенки, так что он хорошо представляет, какой это нелегкий труд.
Торжественное открытие праздника состоялось на Фонтанной площади. Губернатор отметил, что на татарский народный праздник пришли и русские, и мордва, и чуваши, и узбеки, и армяне — представители разных народов, проживающих в Пензенской области.
«В этом году участие в празднике принимают и иностранные студенты, которые сейчас проходят обучение в ПГУ, — ребята из Туркмении, Таджикистана, Индии, стран Африки, — подчеркнул Иван Александрович. — Очень здорово, что в нашем регионе проходят настоящие праздники дружбы. И очень приятно, что на протяжении многих лет к нам на Сабантуй приезжают гости из Татарстана, с которыми мы дружим.
Хочется поблагодарить татарское население за вклад в развитие нашего региона — экономическое, социальное, культурное. Спасибо за то, что мы вместе работаем над тем, чтобы это развитие продолжалось — открывались новые предприятия, строились дома, создавались семьи, рождались дети, чтобы людям разных национальностей жилось на пензенской земле комфортно, в дружбе и взаимодействии, тогда Россия будет самой мощной на свете державой!»
Мэр Бугульмы Линар Закиров поздравил пензяков с праздником и передал поздравления от президента Республики Татарстан Рустама Минниханова. Затем гость вручил Ивану Белозерцеву благодарственное письмо от Минниханова, а также татарский халат и тюбетейку, которые губернатор тут же с удовольствием примерил (фото № 4). В качестве ответного подарка были вручены сувенирные гербы Пензенской области, выполненные в золоте и серебре.
Праздник продолжился выступлениями творческих коллективов районов Пензенской области и Бугульминского района Республики Татарстан. Между тем на гастрономических площадках Сабантуя шла бойкая торговля перемячами, эчпочмаками, кызылаком, чак-чаком, шашлыком и, конечно же, пловом. Тарелку ароматного плова можно было купить за 150 рублей. Правда, плов готовили не татарские, а узбекские повара. Каждый старался добавить в свое блюдо оригинальности — приехавший из Навои Султан сдабривал свой плов… перепелиными яйцами (фото № 2)!
Нашлось немало и таких, кто решил продемонстрировать свою молодецкую удаль на спортивных площадках Сабантуя. Причем между собой соревновались не только юноши, но и девушки. Например, в армрестлинге девушки тоже выявляли между собой сильнейшую. А в турнире по поднятию тяжестей победила студентка мокшанского агропромышленного колледжа Юлия Курмаева. Она подняла 12‑килограммовую гирю 94 раза (фото № 3)!
Немало веселых эмоций вызвали традиционные татарские народные игры: разбивание кувшинов, бег с ведрами, наполненными водой, бой на бревне с мешками и бег в мешках.
Сотни зрителей стали свидетелями напряженных схваток в национальной татарской борьбе на поясах куряш, победитель которой получил в награду живого барана. А изюминкой праздника стали скачки, проходившие на ипподроме Спутника. Помимо забегов на лошадях зрители могли наблюдать показательный конный вальс в исполнении прекрасных наездниц в белых платьях (фото № 5).
Ну а завершился праздник традиционной «Татарской дискотекой», под заводные мелодии которой отплясывали и стар и млад.

Яков Белкин, фото В. Павловского

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.