В Пензе впервые прошел необычный фестиваль «Том Сойер Фест». Такие добрые акции уже несколько лет проводятся в крупных российских городах. Суть затеи — в восстановлении исторической среды силами волонтеров и на средства спонсоров.
Первой ласточкой Пензы стал дом на улице Красной, 12.
Координаторы проекта Михаил Кириков, Евгений Кутай, Антон Борисов, Анна Морозова и Ирина Парамошкина создали очень уютную атмосферу на пятачке около зоопарка: душевные песни под гитару, фото у отреставрированных окошек, чай с конфетками, мастер-класс по раскрашиванию мини-наличников и выпиливанию новых элементов декора.
Хозяйка дома-добровольца не хочет привлекать внимание к своей персоне, но в режиме инкогнито поделилась с нами интересными подробностями о «своей крепости». Этот дом был куплен ее прапрабабушкой во второй половине XIX века и принадлежал семье священника. Сначала строение было одноэтажным, но в 1910 году его подняли на домкратах и построили первый этаж из кирпича.
«Когда зоопарк еще не обнесли забором, я регулярно находила в своем саду и уток, и лебедей. Хорошо, что тигр в гости не заглядывал!» — шутливо рассказывает о своем соседстве хозяйка дома.
«Мы выбрали именно это строение, потому что оно находится на оживленной улице, а рядом с ним много учреждений культуры. Нам важно показать горожанам, как благодаря ремонту и покраске раскроется вся красота этого здания, изначально заложенная в нем, — объяснил «МЛ» один из энтузиастов Михаил Кириков. — В нашей команде есть архитекторы — они составили перечень необходимых работ. До начала осени мы с волонтерами из числа неравнодушных пензяков покрасим фасад и остальные стены, а профессиональные строители отремонтируют фундамент сеней, их кровлю, исправят лестницу. Труд строителей должен оплачиваться — на это потребуется 70 тысяч рублей, и мы их собираем».
На помощь хранителям пензенской истории пришли и возрастные волонтеры — участники проекта «Дети войны». 80‑летняя Галина Архангельская с энтузиазмом сказала: «Можем что‑нибудь покрасить, где‑то гвоздь забить, мусор убрать, подмести. Памятники деревянного зодчества нужно возрождать, важно, чтобы старая Пенза сохранилась в памяти наших потомков».
Праздник собрал много творческих людей, в том числе здесь побывала художница Евгения Потемкина. Она родом из Пензы, но сейчас живет в Ленинградской области. «Когда приезжаю в Пензу, то понимаю, как сильно она меняется. Настроили много новых домов из стекла и бетона. В них нет никакой атмосферы, они не греют душу в отличие от этих старых деревянных домиков. И очень печально, что на стадии сбора подписей в поддержку фестиваля около тысячи пензяков высказались против…» — сказала Евгения Потемкина.
Тем не менее энтузиасты не унывают: Михаил Кириков сообщил, что несколько владельцев старых и ветхих домов уже обратились к активистам за помощью. Все пароли-явки записаны, но в этом году «Том Сойер Фест» сможет помочь только одному дому.
А вы и не знали!
«Том Сойер Фест» впервые прошел в 2015 году в Самаре, а теперь уже стал международным — восстанавливать историческую среду в Россию приезжают добровольцы из Франции, Финляндии, Италии и даже Тайваня и Малайзии. За эти годы активисты привели в порядок около сотни зданий в десятках городов России от Калуги до Магнитогорска.
Забавное название фестиваля объясняется просто: это отсылка к бессмертному произведению Марка Твена, главный герой которого должен был в наказание покрасить забор белой краской, но благодаря смекалке подключил к этому делу волонтеров — своих друзей. Правда, они еще и платили за участие в таком интересном деле разной ценной для детей мелочовкой. В «Том Сойер Фесте» же участие полностью бесплатное.
Анастасия Кузнецова
Полезные координаты
Если вы тоже хотите принять участие в восстановлении деревянных памятников архитектуры Пензы, свяжитесь с координатором Михаилом Кириковым по телефону 89631050946.
Группа в соцсети «Вконтакте»: vk.com / tsfpenza
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.