«Википедия» сообщает: известны 27 экранизаций произведений Александра Куприна. Первая («Поединок») вышла на экраны в 1910 году. В 2017-м была снята «Яма. Наши дни». Но теперь интернетэнциклопедию придется дополнять: ученики кадетского класса средней школы села Наровчат сыграли в 28-й экранизации!
Инициатором создания лаконичного телеспектакля стала педагог Ольга Речнова. Прежде она работала инспектором в подразделении по делам несовершеннолетних. На пенсию ушла в звании майора, но, как оказалось, заслуженный отдых — это не про Ольгу Анатольевну.
«В прошлом году мне предложили стать воспитателемнаставником в только что созданном кадетском классе, — рассказала Ольга Речнова корреспонденту «МЛ». — Я по образованию учитель, до прихода в милицию успела поработать в школе. Так что долго не раздумывала.
Сейчас ребята перешли в 6 класс, а я буду вести их до 9-го. Все ученики принимают кадетскую присягу. У них особая программа, включающая, к примеру, строевую подготовку, изучение истории полиции и кадетства.
Кстати, Александр Куприн тоже был кадетом, поэтому в прошлом году при домемузее писателя в Наровчате стартовал патриотический проект «Куприн и кадеты». А в преддверии сентябрьского конкурса «Гранатовый браслет» директор домамузея Мария Анатольевна Рожкова предложила нашим кадетам сделать инсценировку рассказа».
Выбор пал на «Тапера» — историю о 14-летнем пианисте Юрии Азагарове, которого состоятельная семья пригласила в качестве музыканта на рождественскую елку. Гостем домашнего праздника стал знаменитый композитор Антон Рубинштейн. А что получилось из этой встречи, узнают те, кто прочитает рассказ или увидит его экранизацию.
«Ребятам идея снять фильм сразу понравилась, — продолжает Ольга Речнова. — Но мы решили, что для такого дела потребуется помощь профессионалов. И позвонили в Пензу автору цикла фильмов для Музея одной картины Ларисе Трушиной с просьбой написать сценарий. Снять наш проект согласился опытный оператор Владислав Филимошин. А в роли режиссера выступил актер областного драмтеатра Павел Тачков, который также сыграл в нашем фильме автора — Александра Куприна».
Приготовления к съемкам оказались нешуточными. Действие в «Тапере» происходит на Рождество, а где в июле найти новогоднюю елку?! Не китайскую же синтетику показывать, что сразу обесценит весь проект! Но энтузиасты со всем справились: и живую елку нашли (с какой любовью ее украшали игрушками под старину и гирляндами!), и платья и костюмы сшили по моде последней четверти ХIХ века, и так слова выучили, что сценарист, режиссер и оператор остались довольны.
Роль тапера доверили Мише Васину из многодетной семьи. А маленькую хозяйку богатого дома сыграла Ангелина Нечаева. «Съемки игрового фильма — это очень захватывающе! Я в восторге! — признается юная актриса. — Но в то же время мы поняли, что быть артистом — дело непростое: нужно быть не только терпеливым, но и… выносливым!
Те, кто уже посмотрел «Тапера», теперь советуют мне стать артисткой. Но я хочу служить в полиции! Сложный получается выбор…»
Также в картине снимались Елизавета Прохоркина, Александра Рябова, Михаил Поляков, Анастасия Горюнова и Николай Карчев. А сама Ольга Речнова сыграла в «Тапере» экономку. «Поскольку нашими шефами являются полицейские, то нашлась роль и для сержанта отделения полиции по Наровчатскому району Сергея Борцова, — рассказывает Ольга Анатольевна. — Он сыграл интеллигентного главу семейства Аркадия Николаевича».
Интерьеры, показанные в «Тапере», удивляют своей исторической достоверностью. А все дело в том, что проходили съемки в Домемузее А. И. Куприна. Кстати, длился съемочный день с 9 утра до половины девятого вечера, с перерывами на чаепитие — пирожки напекли родители юных артистов, а чаем угощали сотрудники домамузея.
«Возможно, не все наши ребята станут полицейскими или артистами. Задача в другом — помочь им вырасти цельными, а значит, творческими личностями!» — подытоживает Ольга Речнова.
P. S. Планируется, что широкой публике телеспектакль «Тапер» будет представлен 7 сентября — на очередном Купринском литературном празднике.
В тему
Александр Куприн родился в Наровчате в 1870 году. В возрасте 3 лет мальчик был увезен матерью в Москву.
6 сентября 1981 года в Наровчате был открыт Дом-музей А. И. Куприна (он построен на фундаменте сгоревшего дома). На торжественной церемонии присутствовала дочь писателя Ксения Александровна Куприна, известная французская киноактриса, которая привезла в дар музею вещи, принадлежавшие ее семье. В их числе кофеварка писателя, пепельница, книги и фотографии.
Сегодня именем Куприна в России названы 7 населенных пунктов и 35 улиц и переулков, 4 из них — в Пензенской области (в Пензе, Наровчате, Нижнем Ломове и Каменке).
Яков БЕЛКИН
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.