«Горы зовут тех, чья душа им по росту», — уверены пензяки Вячеслав Зверев и Ринат Бикмаев. Недавно они вернулись с Эльбруса. Самая высокая горная вершина России всеми возможными способами проверяла их на прочность. И только 200 м не хватило экстремалам, чтобы водрузить на пике флаг «А мы из Пензы!».
«К подъему на 5642 м мы готовились целый год — много бегали, плавали и закупали необходимую экипировку, — рассказывает Ринат. — Вместе с нами покорить Эльбрус готовились «восхожденцы» из Израиля, Палестины, Латвии, Украины, Казахстана, Белоруссии. На каждом был рюкзак килограммов под 30 весом».
Просто так взять и подняться на такую высоту нельзя — сначала нужно совершить несколько радиальных выходов: поднялся — спустился — отдохнул — акклиматизировался. Прямолинейного подъема ни один организм не выдержит. Дискомфорт чувствуется сразу — закладывает уши, краснеют глаза, болит голова, падает давление.
На втором тренировочном подъеме на отметку в 3000 м над уровнем моря проводник показал группе домик вдалеке: оказалось, там была психиатрическая больница, где медики проверяли, как высота действует на их пациентов…
Лишь на третий день любители острых ощущений двинулись на сам Эльбрус. Вулканические камни, ледники, огромные замерзшие лужи — все это завораживало своей прозрачной синевой… На высоте 3800 м, в базовом лагере, многие участники похода почувствовали себя плохо — началась горная болезнь, сопровождающаяся рвотой, эйфорией и даже галлюцинациями. Некоторые повернули обратно.
«В день штурма горы разыгрался дикий ветер — до 50 метров в секунду! — вспоминает Вячеслав. — Целый день шел снег, дождь, град — вперемежку. От всей команды осталось лишь трое человек, включая нас: остальные не выдержали и отказались от этой затеи.
Не успели мы пройти и 100 метров вверх, как все наше термобелье вымокло до нитки. У некоторых вода попала в фонарики — они отключились. Наши пуховики заледенели. Совсем рядом молнии били по камням!..»
Дальше нам предстояло подниматься по косой полке — уступу шириной в 30 см. Одно неверное движение — и полетишь в пропасть. «У меня изменилось сознание, — вспоминает те непередаваемые ощущения Ринат Бикмаев. — В голове зазвучали голоса: «Все, это твоя высота — дальше не ходи. Остановись, ты хочешь спать…» Но заснуть было смерти подобно. Волочил ноги, стиснув зубы и кулаки».
Но когда экстремалы были на высоте 5400 м, от МЧС поступил сигнал: нужно разворачиваться, так как в перила, на которые предстояло крепить страховки, уже дважды ударила молния. К тому же начался ураганный ветер.
«200 метров осталось до победы и разворачивания флага, — вздыхает Ринат. — Но жизнь дороже таких достижений. Повернуть назад было лучше, чем даже не узнать потом, что твое фото прикрепили на камень — в скорбную коллекцию снимков тех спортсменов, которых «навсегда забрал Эльбрус»…»
За невероятные виды, прогулку в облаках и схватку с судьбой пензяки отдали чуть больше 80 тысяч рублей. Подъем на Эльбрус вместе с акклиматизацией занял 10 дней, само восхождение на гору — 22 часа.
Анастасия Кузнецова
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.