Считается, что все передовое приходит в глубинку из столиц, и только так. Но происходящее в Наровчате это опровергает: молодой доктор открыл здесь отделение Всероссийского общественного движения волонтеровмедиков.
Быть первой ласточкой в благом деле Наровчату, похоже, на роду написано: большинство жителей (в том числе и чиновники) ездят по улицам на велосипедах. А велопарковок не меньше, чем в Пензе! «Благодаря этому процент остеопороза в нашем районе наименьший по сравнению с другими уголками области», — говорит врачтерапевт Иван Сычев, паркуя своего «двухколесного коня» у работы.
Ивану Витальевичу 24 года. Он выпускник медицинского института Мордовского государственного университета им. Н. П. Огарева. А сейчас пишет кандидатскую — в дальнейшем он станет кардиологом.
Когда Иван предложил организовать районное отделение ВОДД «Волонтерымедики», идею поддержали все: коллегиврачи, администрация и школьники. Помогли воплотить идею врачтерапевт Наталья Каташова, директор местной школы Валентина Стародубова и главный врач ГБУЗ «Нижнеломовская МРБ» Ринат Янборисов. «Среди наших активистов 20 старшеклассников, многие из которых хотят стать медиками, — говорит Иван Сычев. — Волонтерам выдают личную книжку, куда записываются отработанные часы, поощрения, достижения. Документ представляет собой и приятный бонус: во многих российских вузах к баллам за ЕГЭ добавляют баллы за волонтерский опыт».
Одиннадцатиклассница Ирина — староста школьного отряда волонтеров. «Я тут ежедневно с утра до обеда, — рассказывает она. — Начнется учебный год — будет сложнее совмещать, но волонтерство я не брошу ни за что!»
Школьникидобровольцы облачаются в белые халаты и помогают подшефным больным — беседуют с ними, измеряют давление, проводят зарядку. Вместе с доктором ходят на подворовые обходы. «И это самое тяжелое, — подчеркивает Иван Витальевич. — Одна девочка однажды так утомилась, что больше к нам не пришла — передумала».
Раз в неделю медики проводят для волонтеров занятия — недавно была лекция о том, что сдавать анализы на ВИЧинфекцию не должно быть стыдно. Усиленно здесь готовят добровольцев и к неприглядной изнанке медицинской работы: у пациентов случаются всякие конфузы и неожиданные реакции организма…
«Сейчас мы договариваемся с властями о том, чтобы ребятам выдавался сертификат, дающий право работать младшим медицинским персоналом в лечебных учреждениях. В крупных российских городах такая практика существует. В школах есть классы с медицинским уклоном, которые сотрудничают с определенной больницей.
По окончании медикобиологического класса ребятам выдают сертификаты, в которых указывается, что волонтеры прошли подготовку и могут быть допущены к работе. Будем учить ребят и любой доврачебной помощи, в том числе сердечнолегочной реанимации», — объясняет Иван Сычев.
Докторэнтузиаст очень надеется, что наровчатский опыт станут перенимать и другие районы Пензенской области, а главы местных администраций эту идею поддержат. «Я считаю, что такое дело можно смело назвать новым этапом в развитии здравоохранения сурского края!» — убежден Иван Витальевич.
Анастасия Кузнецова
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.