Кодировка от алкоголя эффективна в 15% случаев

Сегодня в Пензенской области насчитывается 15395 алкоголиков (20% из них женщины) и 1700 наркоманов. Увы, с такой бедой сталкиваются многие семьи. Вот почему прямая телефонная линия «МЛ» с главным наркологом Пензенской области Юрием Уткиным вызвала живой интерес у читателей.

* * *
— Моя соседка плачет: сын безбожно пьет, всех замучил, но лечиться не хочет. Весь подъезд от него стонет. Можно ли госпитализировать алкоголика в больницу без его согласия?
— Нет, закон требует, чтобы человек сам подписал добровольное согласие на госпитализацию. Исключение — только особые случаи, если индивид находится в беспомощном состоянии и может погибнуть. Еще один вариант принудительного лечения — это решение суда.
— Но что же делать? Жалко мать этого алкоголика…
— Посоветуйте ей обратиться к психологам нашей больницы на ул. Стасова, 7. Там ее научат, как умело создать ситуацию, при которой сын сам решит лечиться от зависимости.

* * *
— Передается ли алкоголизм генетически? Очень боюсь, что внук может унаследовать эту болезнь по отцовской линии…
— Наследоваться может предрасположенность к алкоголизму. Чтобы не усугублять ситуацию, сделайте все возможное, чтобы внук не видел пьяных, чтобы родители в его присутствии не принимали спиртное. А если вдруг будет замечена тяга к алкоголю, сразу же обращайтесь за помощью к врачам.

* * *
— Правда ли, что кодирование — это просто эффект плацебо и зомбирование человека, которое действует, пока он в это верит и этого боится?
— Кодировка — один из вариантов психотерапевтического лечения, а любая методика, которая дает шанс ремиссии, имеет право на существование. Но действовать кодирование будет, если человек сам хочет избавиться от зеленого змия — тогда увязывание спиртного и возможности умереть точно на него подействует.
Если же алкоголика привели насильно, сам он ничего в своей жизни менять не хочет, то кодирование может и не сработать. Вообще, по статистике, кодировка эффективна в 15% случаев.

* * *
— Как узнать, употребляет ли ребенок наркотики?
— У несовершеннолетнего, который что-то применяет, может поменяться день с ночью: утром он пассивен, не может идти в школу, а вечером — настоящий энерджайзер, подолгу пропадает на улице. Как правило, ощутимо меняется и привычный круг друзей.
Иногда дети начинают резко худеть, глаза у них краснеют, иногда случается рвота. Вот свежий пример. Недавно в Арбекове у нескольких 11-летних школьников были замечены признаки сильного отравления. Дети рассказали родителям, что неизвестные люди на улице угостили их жевательными конфетами. Сейчас правоохранительные органы разбираются, в чем дело. По предварительной информации, в конфетах содержался измельченный увлажненный табак.
Родители, будьте внимательны к своим детям! Если вы заметили что-то из перечисленного или обнаружили, что из дома пропадают деньги, пора бить тревогу и подключать к помощи специалистов.

* * *
— Кто-то контролирует процесс лечения алкоголиков и наркоманов в частных центрах? Я слышала, что «врачами» там являются сами бывшие наркоманы. Разве это нормально?
— Если учреждение оказывает медицинские услуги, то действует строго по лицензии, по стандартам и, конечно, контролируется. Но все 12 частных центров на территории Пензенской области оказывают наркоманам не лечебную, а реабилитационную помощь. В каждом таком центре порядка 30 коек, и в целом, конечно, они нужны: 360 наркоманов находятся под присмотром и не создают угрозу обществу.
Понятно, что все центры коммерческие и хотят заработать. К слову, в Пензе самые низкие цены на такие услуги — к нам даже москвичи едут. Содержание одного пациента в месяц обходится в 30—40 тысяч рублей.

* * *
— Как вы относитесь к тому, что в России больше нет вытрезвителей? И стоит ли вернуть систему ЛТП для исправления алкоголиков?
— Я обеими руками за эти меры. В Беларуси, кстати, ЛТП остались и приносят замечательные результаты. После отмены у нас в 2010 году вытрезвителей обсуждалась идея открытия подобных учреждений в медицинских структурах. Но нельзя же в одном помещении держать наркологических пациентов и обычных дебоширов! Однако и система УВД не хочет брать на себя ответственность целиком. На данном этапе тема обсуждается, и, наверное, какое-то решение все же будет.

Ксения Вдовикина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.