«Гармония должна быть и внутри, и снаружи»

Даша в спектакле «Тетя Вера кидается огурцами», Настенька в «Каше из топора», Лукерья в «Снежных искорках», Варвара в «Грозе»… Дарья Куклева отыграла в пензенском Театре юного зрителя уже пятый сезон, публика ее давно полюбила и приняла, но на достигнутом наша героиня останавливаться не собирается.
— Даша, когда у тебя родилась мечта стать актрисой?
— Я с детства была артистичным ребенком, хорошо пела, танцевала, но мама хотела, чтобы я получила нормальное, как она считала, образование. В итоге я шесть лет отучилась в пединституте ПГУ, сначала четыре года на бакалавриате, затем два на магистратуре. Но уже со второго курса стала посещать театральную студию «Белая ворона», тем самым познавая мир театра. А вскоре судьба подарила мне встречу с тогдашним главным режиссером пензенского Театра юного зрителя Андреем Поляковым. Случилось это на записи телевизионной передачи у Аллы Тарховой, посвященной театру. Мы познакомились, и он предложил мне попробовать перейти на профессиональный уровень, стать актрисой Театра юного зрителя. Так я второкурсницей пединститута стала профессиональной актрисой. Но доучилась, получила 2 диплома с отличием — диплом логопеда и учителя начальных классов.
— Помнишь свою первую роль?
— Конечно, это был Поющий поросенок в одноименной сказке. Вообще за пять сезонов, три из которых прошли под руководством худ-
рука Владимира Карпова, я сыграла самые разные роли, от второстепенных до главных, от лирических до характерных персонажей. Причем, как вы знаете, у нас идут не только детские, но и взрослые спектакли. Сейчас готовимся к 75-летию Победы, читаем книги и пьесы о войне, изучаем исторический материал, архивные документы. В планах сделать большую интересную историю о тех годах, которая тронет сердце каждого зрителя.
— Наверное, приходится немало гастролировать?
— Ну а какой театр без гастролей? Нам же нужно не только нести свое творчество массы, но и зарабатывать. Выступаем в школах, по области ездим, на фестивали… В таких поездках, особенно за пределы города, иногда не обходится без приключений. Однажды приехали в район играть спектакль, и только там выяснилось, что костюм одного из героев оставили в Пензе. К счастью, в местном Доме культуры к нашей беде отнеслись с пониманием, отыскали в своих закромах костюм с похожего по стилистике спектакля, в нем наш актер и выступил.
— Никогда не хотелось перебраться в главный театр области?
— В пензенском драматическом театре играть, конечно, почетно, но меня все устраивает и в родном ТЮЗе. Если честно, то в Пензе мне не хотелось бы менять место работы. Но сейчас моя главная цель — получение высшего профессионального образования.
— Ты над этим работаешь?
— Да, сейчас я прохожу заочное обучение в колледже культуры и искусств, учусь на режиссера культурно-массовых мероприятий. Дипломная работа уже готова, это был театральный марафон на ул. Московской, проходивший на День города 12 июня. Там собирались наш ТЮЗ и непрофессиональные театральные коллективы Пензы, а я провела большую режиссерскую и организационную работу. Диплом получу — надеюсь, что получу — и можно будет попробовать поступить в какой-нибудь театральный вуз. Буду пробовать поступать в Москве и Питере.
— Понятно, что театр — это дело всей твоей жизни. Но помимо театра для тебя существуют какие-то увлечения?
— Я очень люблю слушать хорошую музыку, обожаю танцевать, хожу на фитнес… Я стараюсь не только развивать свой внутренний мир, но и поддерживать себя в хорошей физической форме, так как эти понятия взаимосвязаны. Спасибо, конечно, матушке-природе и моим родителям за внешние данные, но приходится и самой прикладывать какие-то усилия, чтобы выглядеть достаточно эффектно. Прежде всего это физическая активность и правильное питание. Мучное и сладкое я полностью исключила из рациона, так как на моей фигуре это очень сильно отражается. Так что приходится держать себя если не в ежовых рукавицах, то как минимум в хорошей форме.
— Путешествовать любишь?
— Очень люблю, бывала в Москве, Питере, Саратове, Саранске, Казани, Самаре, Екатеринбурге, неоднократно гостила в Крыму, Сочи, Абхазии… Воспоминаний море! А в этом году в отпуске мне предстоит совершить первое и, дай Бог, не последнее путешествие за границу, в Германию. Я очень жду встречи с Европой и надеюсь на новые яркие впечатления.

Яков БЕЛКИН. Фото В. Павловского.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

SinvolPamyati