Виноградный рай Владимира Митюряева

Пожалуй, он единственный из всего Башмакова, кто покупает огурцы и помидоры, картошку и лук у соседей. Только не подумайте, будто у Владимира Митюряева нет земли. Есть. Целых 8,5 сотки, и все они засажены… виноградом, которого здесь более 200 сортов! Одно слово — виноградный рай! Даже цветы супруга Владимира Петровича Татьяна Николаевна вынуждена выращивать перед домом в горшках.
Первым делом радушный хозяин усаживает нас за стол, а дочь Лариса приносит огромное блюдо с виноградом самых разных цветов: белого, желтого, бледно­розового, красного и иссиня­черного. От одного вида ягод глаза разбегаются, вес некоторых достигает 30 граммов, а уж гроздья тянут на три и более килограмма! Какие тут Франция, Испания, Италия, когда в нашей глубинке растет виноград небывалой величины и в небывалых количествах!

Два урожая за сезон!

«А начинал я с обычной «изабеллы» лет тридцать тому назад, — рассказывает виноградарь. — Только вот захотелось большего. И полетел я в Ташкент за саженцами винограда, а потом в Казахстан. Много заказывал по Интернету, не жалея денег. Сейчас мне привозят саженцы и с Украины, и из Прибалтики.
Виноград — это жизнь! Особенно цветной. Лечит кровь, сердце. Душу радует. А с тех пор как я вышел на пенсию, все силы и свободное время отдаю любимой ягоде».
Особая гордость Владимира Петровича — теплица, где он умудряется собирать два урожая (в нашем-то климате) за сезон!
«Чтобы вызвать второй урожай винограда на пасынках, мы обязательно сначала делаем обрезку, — делится секретами мастерства Митюряев. — Потом от листа начинает расти пасынок. Мы его еще раз отрезаем, и только тогда выходит большая гроздь».
О ягоде хозяин диковинной плантации может рассказывать часами. Владимир Петрович уверен: каждый пензенский садовод при желании сможет выращивать на своем участке виноград: «Просто надо любить дело, за которое ты взялся. А всю заботу и труды, подаренные лозе, она обязательно вернет богатым урожаем. С одного куста можно получить до 140 кг!»
Не спеша обходим виноградные владения. «Этот сорт называется «алешенькин», — держит на ладони приличных размеров кисть Владимир Митюряев. — Несколько лет назад я со своим урожаем ездил в Москву на сельхозвыставку «Золотая осень». Там мои ягоды попробовал Дмитрий Медведев и был очень удивлен, что плоды выращены в Пензенской области.
Кстати, тогда я получил золотую медаль и диплом».

Со вкусом земляники

Хозяин виноградника неустанно угощает нас сортами «шхельда», «фурор», «мускат», «парадиз», «красотка», «забава», «белое чудо», «эфиоп»… Не станем перечислять все 200 сортов: как гласит народная мудрость, если все время говорить халва, во рту слаще не станет. Мы вроде бы даже и удивляться уже перестали, когда Владимир Петрович хитро прищурился и выдал: «А хотите я вас попотчую виноградом со вкусом земляники? Сегодня удивить человека крупной ягодой очень сложно. А потому немаловажный фактор — вкусовые качества винограда».
Пробуем ягоды овальной формы, красно­фиолетового окраса. Ну, не земляника, конечно. Хотя ее карамельно­земляничные тона с долговременным послевкусием не оставят равнодушным никого. А основное преимущество американского сорта «рилайнс пинк сидрис» — устойчивость к низким температурам и заболеваниям. И сроки созревания ранние, и урожайность хорошая.

Про кишмиш

«Самый вкусный и сладкий виноград в регионах с жарким климатом, однако множество сортов и приживаются, и плодоносят также и в умеренном, — продолжает Владимир Петрович. — И здесь интересен кишмиш. Его лоза морозостойкая. На одной ветке могут образоваться до трех и больше гроздей. Цвет у ягод розовый, черный, красный, белый. Их особый химический состав обеспечивает положительное влияние на нервную систему человека, сердце и ЖКТ.
Я советую сажать виноград весной. Оптимальное место для посадки саженца — освещенное и без каких-либо сквозняков. Кишмиш любит простор, поэтому сажайте кустик в ста сантиметрах от какой-либо опоры, к примеру от забора или же стены. Оптимальное время посадки с конца апреля по конец мая, когда уже нет угрозы заморозков.
Яма для посадки саженца должна быть глубиной 70 сантиметров и диаметром 80 сантиметров. На дно уложите хороший слой дренажа: гальку или мелкий гравий. После добавьте удобрение. Далее сверху засыпьте смесь песка, дерновой земли и перегноя, а также не забудьте вкопать в яму опору.
Обильно поливайте куст, примерно по два ведра на один саженец. Через 90 дней нужно прищипнуть верхушки побегов молодого возраста.
Полив в летний период обязан быть очень обильным. Количество воды в основном зависит от самого грунта. Для чернозема, к примеру, нужно на тридцать процентов меньше воды, чем для простой песчаной почвы. Полив повторяйте каждые 3—4 дня. За четырнадцать дней до сбора ягод нужно сократить полив в два раза или заменить его капельным орошением.
Для того чтобы кусты не поражали грибковые болезни, обработайте виноград бордоской жидкостью. Чтобы избавиться от ос, окурите кишмиш дымом. От разных вредителей, к примеру от паутинного клеща, личинок майского жука и листовертки, применяйте инсектициды.
Обрезка лозы проводится в первый же год, для этого вам нужно обрезать все слабые побеги.
В основном куст формируют из расчета до десяти веточек на один метр высоты самого винограда. Однако в таком случае абсолютно на каждом побеге будет созревать по одной или же по две крупные ягодные грозди данного сорта. Если же саженец будет перегружен, то ему грозит калорийное голодание: все ягоды окажутся маленькими и несладкими.
Сортов винограда кишмиш огромное количество. И пока у вас есть время до весны, определитесь с сортом. Ну а дальше — за дело. Доброго вам урожая!»

Владимир Вержбовский. Фото В. Павловского

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.