3 сентября состоялась уже четвертая по счету прямая линия с губернатором Иваном Белозерцевым. На нее, по предварительным подсчетам, поступило более 700 звонков и сообщений. Глава региона пообещал, что ни одно из них не останется без ответа. Основные же темы, волнующие жителей Пензенской области, были затронуты в двухчасовом прямом эфире, который транслировался по региональным каналам и в Интернете.
«Сегодня в промышленность, малый и средний бизнес, сельское хозяйство, здравоохранение, науку и образование приходит много грамотных, компетентных, талантливых молодых людей», — отметил Иван Белозерцев, отвечая на один из вопросов прямой линии.
Он выразил надежду, что и через год, и через пять стратегические задачи по развитию Пензы, городов и районов региона будут решать профессиональные, порядочные люди, репутация которых не имеет пятен. «Именно такие люди должны работать на благо города и на благо людей. А это самое важное!» — отметил губернатор.
О фонтане на улице Московской
Во время прямого включения жительница Пензы Евгения Кузнецова поинтересовалась, когда же начнется обещанная реконструкция фонтана на улице Московской. «Сейчас уже сентябрь, и, как видим, работы еще не начинались», — отметила она.
«Несколько месяцев назад я озвучил планы по реконструкции Фонтанной площади. За это время вместе с руководством города мы провели большую подготовительную работу, — рассказал губернатор Иван Белозерцев. — Проектносметная документация подготовлена и прошла государственную экспертизу».
100 миллионов на обустройство самого фонтана выделяет Сбербанк, который поддерживает уже несколько таких проектов в городах России. Деньги на благоустройство территории вокруг фонтана закладываются в муниципальном бюджете, соответствующее решение было принято на очередной сессии Пензенской городской Думы.
«Сейчас мы четко понимаем, каких средств и усилий будет стоить строительство нового фонтана и благоустройство территории вокруг него», — сообщил глава региона и добавил, что в ближайшее время будут проведены конкурсные процедуры по определению подрядчика. «Уже в этом году мы приступим к работам, а запустим фонтан в следующем году», — пообещал Иван Белозерцев.
О нехватке врачей
Жители села Полеологово Бессоновского района решили пожаловаться губернатору. У них нет фельдшера. 700 сельчан остались без медпомощи, а в районную больницу ездить далеко. Министр здравоохранения Пензенской области заверил, что вопрос в Полеологове будет решен в ближайшее время.
Доступность медицинской помощи, дефицит врачей и медицинских сестер по-прежнему остаются серьезной проблемой, в первую очередь для малых населенных пунктов.
По словам главы региона, привлечь медицинских работников в село помогает федеральная программа «Земский доктор». Молодые специалисты, которые приезжают работать в село, получают миллион рублей.
В настоящее время по целевым направлениям в Пензенском медицинском институте обучаются 1056 студентов. После получения высшего образования они должны будут несколько лет отработать в медицинских учреждениях региона.
С 2018 года участие в федеральной программе «Земский доктор» могут принимать фельдшеры ФАП и скорой медицинской помощи при трудоустройстве в сельские населенные пункты, рабочие поселки, города с населением до 50 тысяч человек. Проект позволит привлечь в сельскую местность в этом году 20 специалистов со средним медицинским образованием.
«Мы поступательно решаем проблему, — отметил Иван Белозерцев. — Планируем за дватри года полностью устранить дефицит врачей в Пензенской области. Кроме того, из регионального бюджета для приобретения квартир врачамспециалистам выделили 50 миллионов рублей».
Кстати, на следующий год намечена реконструкция межрайонных больниц в Кузнецке и Сосновоборске, а также капитальный ремонт стационарных отделений в клинической больнице № 6 имени Г. А. Захарьина и здания центральной станции скорой медицинской помощи на улице Пионерской.
ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ
Чтобы врач мог принять участие в федеральной программе «Земский доктор» и получить один миллион рублей, необходимо соблюдение следующих условий:
— возраст специалиста не должен превышать 50 лет (изначально была установлена возрастная планка в 35 лет);
— российское гражданство;
— минимальный период работы в сельской местности — пять лет, на этот срок подписывается договор;
— работать на селе нужно только по дипломной специализации;
— высшее образование, ординатура или интернатура.
Потратить миллион можно на любые нужды, в том числе покупку жилья или земельного участка, а также на строительство дома.
О доступной ипотеке
О проблемах с собственным жильем главе региона рассказала молодая пензенская семья. Поучаствовать в жилищных программах у нее не получилось, а брать ипотеку под большие проценты молодожены не решаются.
Губернатор рассказал молодой семье о «Доступной ипотеке», с помощью которой можно улучшить жилищные условия. В Пензенской области было создано Агентство ипотечного кредитования (АИК), которое участвует в реализации национального проекта «Жилье и городская среда». АИК привлекает средства государственной компании АО «ДОМ. РФ». Это позволяет выдавать кредиты на приобретение жилья по ставкам ниже банковских.
«Агентством выданы займы на покупку 169 квартир на сумму более 385 миллионов рублей, — рассказал губернатор. — Квартиру можно приобрести на любом этапе строительства, заемщиками могут выступать люди в возрасте от 21 года до 65 лет. Конечно, мы надеемся, что в первую очередь кредиты станут серьезным подспорьем молодым семьям».
Кстати, ставка по кредиту уменьшается, если в семье появляется ребенок. На следующий год на финансирование программы «Доступная ипотека» из бюджета Пензенской области планируется выделить 100 миллионов рублей. Это позволит привлечь еще и порядка одного миллиарда рублей из федеральной казны.
ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ
По региональной ипотечной программе «Доступная ипотека» действуют следующие процентные ставки.
— 7,50% — при сумме кредита до 50% включительно от стоимости квартиры.
— 7,75% — при сумме кредита от 51 до 70% включительно от стоимости квартиры на этапе строительства.
— 7,9% — при сумме кредита от 51 до 70% включительно от стоимости квартиры после ввода дома в эксплуатацию.
— 7,9% — при сумме кредита от 71 до 80% от стоимости квартиры.
— 8,75% — при сумме кредита от 81 до 85% от стоимости квартиры.
Процентная ставка может быть снижена на 0,25% при наличии хотя бы у одного из заемщиков трех и более несовершеннолетних детей.
Кредиты предоставляются на срок от 3 до 30 лет. Сумма — от 500000 до 3500000 рублей, до 85% от стоимости передаваемой в залог недвижимости.
По всем интересующим вопросам можно обратиться по адресу:
г. Пенза, ул. Гладкова, 3. Телефон 8 (8412) 68-68-10.
О работе для инвалидов
«Мы как родители в настоящий момент видим глубокую проблему — невозможно найти работу человеку с ограниченными возможностями!» — семья Конько из Пензы прислала главе региона обращение, которое было озвучено ведущими прямой линии. Родители просили помочь трудоустроить сына, инвалида третьей группы.
Глава региона попросил министра труда Пензенской области Алексея Качана разобраться в этом вопросе. Он отметил, что чиновники должны организовывать трудоустройство людей с ограниченными возможностями и при необходимости договариваться с местными предприятиями о вакансиях для этой категории граждан.
По словам Алексея Качана, между медикосоциальной экспертизой Пензенской области и службой занятости налажен информационный обмен. Для каждого, кто получает инвалидность, разрабатывается индивидуальная программа трудоустройства.
В области также действует закон о квотировании рабочих мест для инвалидов. В соответствии с ним работодателям установлена квота для трудоустройства инвалидов. Им возмещают затраты по 100 тысяч рублей на создание и оснащение одного рабочего места. 2824 инвалида сегодня работают за счет квот.
Также в регионе сложилась практика «аренды рабочих мест» для трудоустройства инвалидов. Общественная организация создает рабочее место и принимает на работу инвалида в счет квоты другого предприятия. Оно в свою очередь финансирует зарплату.
По данным Пенсионного фонда РФ, в Пензенской области проживает 27200 инвалидов трудоспособного возраста. Из них работают 5672 человека (20,9%).
ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ
Помощь в поиске работы люди с ограниченными возможностями и не только могут получить через банк вакансий. На «Интерактивном портале службы занятости населения Пензенской области» 58zan.ru в разделе «Гражданам» нужно найти блоки «Поиск работы» или «Поиск работы для особых категорий граждан». В этих разделах нужно заполнить анкету, после чего гражданину будут предложены варианты работы.
Консультацию можно получить в центре занятости населения города Пензы по адресу: ул. Бекешская, 8. Телефон 48-89-69.
О чистой воде
Жители Кузнецка рассказали главе региона о своей давней проблеме. Как оказалось, второму по величине городу в области не хватает одной станции по обезжелезиванию воды. Очищенную жидкость из-под крана получают чуть более половины кузнечан.
Иван Белозерцев отметил, что в городе с советских времен проблема с качеством воды. Но ее удается решать, ведь еще два года назад не было ни одной станции по обезжелезиванию!
«Я помню, как два года назад во время личного приема граждан ко мне обратилась группа активистов и я занялся решением этого вопроса. Удалось найти инвестора, который вложил средства в строительство станции обезжелезивания. Она сегодня обеспечивает 60% жителей города качественной водой, — отметил губернатор. — Нужно, чтобы чистая вода поступала в дома всех кузнечан».
По словам главы региона, строительство второй станции обезжелезивания на водозаборе № 8 запланировано в рамках реализации федерального проекта «Чистая вода».
«Проектносметная документация готова, заявку на участие в федеральной программе планируется направить в Минстрой РФ в четвертом квартале этого года. В те же сроки намечено согласовать инвестиционный паспорт на объект в Минэкономразвития страны, — подчеркнул он. — Цена вопроса — порядка 80 млн рублей».
Губернатор пообещал, что вторая станция в Кузнецке обязательно появится. «Если не удастся получить средства из федерального бюджета, — отметил он, — рассмотрим с депутатами возможность выделения средств из областной казны».
Кстати, вопрос о качестве воды звучал не только от жителей Кузнецка. Изза того что в начале лета стояла сухая погода, перебои в водоснабжении были в нескольких населенных пунктах. «Я даже принял решение ввести в ряде районов Пензенской области чрезвычайное положение, чтобы была возможность в срочном порядке выделить бюджетные средства на проведение мероприятий по решению этой проблемы», — рассказал Иван Белозерцев.
В следующем году на реализацию программы «Чистая вода» заложено более 100 миллионов рублей. По словам главы региона, это станет финансовой поддержкой для сельских поселений, которым необходим ремонт водонапорных башен. Планировать эту работу муниципальные образования Пензенской области уже начали.
Проект «Чистая вода» в рамках национального проекта «Экология» будет реализовываться в Пензенской области с 2019 по 2024 годы. По его итогам большая часть населения региона должна быть обеспечена качественной питьевой водой.
О бордюрном заводе
«Правда ли, что у вас есть свой бордюрный завод? Иначе чем объяснить активную работу по замене бордюрного камня по всей области?» — вопрос, который нередко обсуждают горожане, на прямую линию прислал житель Пензы.
«Люди верят в то, что я не пью, не курю, в связях порочащих не замечен, — шутливо ответил Иван Белозерцев. — Но в то же время считают, что у губернатора не может не быть своего «свечного заводика». Хочу обратиться к таким людям. Дорогие друзья, если вы предоставите тысячную, миллионную часть доказательств того, что я или члены моей семьи имеют отношение к установке бордюров, этот завод ваш!»
Затем губернатор объяснил, почему в области так активно устанавливают и заменяют бордюры. Дело в том, что по программе «Безопасные и качественные дороги» предусмотрено не только асфальтирование дорог, но и монтаж бордюрного камня, устройство технической полосы. Пензенская область уже третий год участвует в этой программе. Новые бордюрные камни производятся в нашем регионе и устанавливаются согласно СНиП.
«Я требовал и буду требовать, чтобы наши предприятия были загружены. Чтобы наша продукция была на прилавках магазинов, чтобы ее приближали к людям. Есть собственники, которые создали это предприятие в Пензенском районе. И два года назад я сказал главам администраций: «Не кормите другие регионы, при хорошем качестве берите нашу продукцию. Свои предприятия надо продвигать, и я буду это делать по всем направлениям. Это моя принципиальная позиция!» — подчеркнул Иван Белозерцев.
О рабочих местах в районах
Жители Каменского района поинтересовались у главы региона, где найти работу. В конце 1990х — начале 2000 годов, когда закрылось большинство предприятий, многим пришлось оставить семьи и уехать на заработки в столицу. «Молодежь хотела бы остаться на родине. Есть ли перспективы?» — спросили губернатора.
Иван Белозерцев успокоил: «Каменский район большой, находится недалеко от областного центра. Перспективы для трудоустройства есть. Компания «Дамате» в ближайшее время начнет строительство завода по производству халяльной продукции из мяса индейки. Этот и другие проекты позволят создать рабочие места».
Глава региона рассказал о том, что инвесторы активно осваивают территории муниципальных образований Пензенской области, открывают и расширяют производственные площадки. За первый квартал 2019 года объем инвестиций в экономику региона превысил 12 миллиардов рублей. На сегодняшний день регион по темпу роста инвестиций входит в тройку лучших в Приволжском федеральном округе.
«Этим летом открыт грибной завод в Сердобске, — привел пример губернатор. — В Кузнецке создано производство поролона — 200 рабочих мест. Более 100 человек уже работают. Некоторые молодые сотрудники ради этого даже вернулись из Москвы. Молочнотоварный комплекс на 5200 голов дойного стада строит «Русская молочная компания». Здесь тоже потребуются специалисты».
На территории Белинского района компания «Хохланд Руссланд» реализует проект по модернизации производства твердых сыров. Сумма инвестиций на проведение первой очереди реконструкции завода — полтора миллиарда рублей, запустить производство планируется уже в ноябре 2019 года.
В Никольском районе компания «Авиаген Торкейз Рус» строит племенную птицефабрику. Проект предусматривает 10 площадок для производства и реализации инкубационного яйца индейки. Уже введены в эксплуатацию объекты, рассчитанные на производство 8 миллионов штук яиц. Эти площадки не имеют аналогов в России. Их открытие запланировано на конец сентября.
Среди предприятий, в которых созданы сотни рабочих мест, — компания «Мастер Пак», завод «Бетониум» и другие.
О сельских кладбищах
Написала свое обращение губернатору и жительница Берлина. Летом она гостила у родственников в селе Ляча Наровчатского района. «Жители деревни очень ответственно подошли к вопросу облагораживания кладбища, — написала она, — организовали сбор средств, чтобы приобрести изгородь. Своими силами сельчане очищают погост от сухих деревьев. Но, к сожалению, своими силами не удается вывезти большие деревья, спилить их невозможно, потому что можно повредить захоронения. Оставлять сухостой тоже нельзя: уже не раз здесь были пожары».
Губернатор напомнил, что еще два года назад давал поручения всем главам муниципальных образований и поставил перед ними задачу привести за два года кладбища в порядок. Большинство глав районов с этой задачей справилось. Те, кто этого не сделал, должны выделить дополнительные финансовые средства и навести порядок на кладбищах.
«Я сам родился в селе, — рассказал Иван Белозерцев. — Метрах в 200—250 от дома, в котором я жил, тоже было кладбище. Там похоронены мои бабушка и дедушка. Сельчане всегда ухаживали за могилами, но и власть всегда помогала вывозить мусор».
Юлия Измайлова
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.