Работающие пенсионеры обеспокоены. Поводом для этого стала информация о том, что если они не уволятся до конца 2019 года, то им аннулируют индексацию за несколько лет. Такие слухи передаются из уст в уста, обсуждаются в Интернете. Нередко подобные сведения распространяют и работодатели, которые хотят избавиться от пожилых сотрудников. В некоторых регионах пенсионеры даже получали ложные СМСсообщения о необходимости прекратить работу. Их отправители подписываются Пенсионным фондом.
Что на самом деле ждет работающих пенсионеров, которые продолжат работать в следующем году и которые захотят уволиться? Ответ на этот вопрос выяснял «МЛ».
Перерасчет без заявления
Индексация страховых пенсий работающим пенсионерам была отменена в 2016 году. Только уволившись, они могли получить прибавку. Если, например, гражданин прекратил работу в 2017 году, то ему восстанавливали индексацию за 2016 и 2017 годы. Если в середине 2018го, то за 2016й, 2017й и 2018й. Если уволившийся пенсионер получит такую прибавку, а потом вновь устроится на работу, размер страховой пенсии ему не уменьшат.
Как сообщается на сайте Пенсионного фонда России, после прекращения трудовой деятельности подавать заявление в ПФР пенсионеру нет необходимости. Работодатели каждый месяц самостоятельно направляют в Пенсионный фонд отчетность и указывают количество работающих у них и уволившихся застрахованных лиц.
«Никаких изменений в законодательстве, которые касаются работающих пенсионеров, пока нет, — подчеркнула в ходе горячей линии отделения ПФР начальник отдела организации назначения, перерасчета и выплаты пенсий Лариса Ветчинкина. — В январе 2020 года будет проходить очередная индексация страховых пенсий только неработающим пенсионерам. Законом предусмотрена прибавка 6,6 процента. Работающие пенсионеры смогут получить эту и другие пропущенные индексации только после того, как уволятся. Если пенсионер работает с 2016 года, то таких индексаций у него будет четыре. При увольнении они никуда не пропадают. Единственное — доплаты за несколько лет, когда гражданин работал, не будет. Перерасчет только со следующего месяца после увольнения».
По словам Ветчинкиной, в некоторых пензенских организациях пенсионеров просто пугают тем, что они вообще останутся без прибавки. «Такого правила нет!» — подчеркнула Лариса Валерьевна.
Три месяца до прибавки
Если пенсионер уволился с работы в июле 2019 года, в августе в ПФР поступит отчетность от работодателя за июль — по ней пенсионер еще будет числиться работающим. В сентябре работодатель представит в ПФР отчетность за август, в которой пенсионер уже будет считаться уволившимся. В октябре 2019 года ПФР примет решение о восстановлении пропущенных индексаций.
Если пенсионер не увольнялся с 2016 года, то он пропустил четыре прибавки (в 2016 году — 4 процента, в 2017м —5,8, в 2018м — 3,7, в 2019м — 7,05).
В ноябре 2019 года пенсионер получит уже полный размер пенсии. А также доплату — разницу между прежним и новым размером пенсии — за август, сентябрь и октябрь. То есть пенсионер начнет получать полный размер пенсии спустя три месяца после увольнения, но эти три месяца будут ему компенсированы.
Если пенсионер уволится в августе 2019 года, то прибавку и доплату он получит в декабре 2019-го. Если в сентябре, то в январе 2020-го. Если в октябре 2019-го, то в феврале 2020-го. Если в ноябре 2019 года, то в марте 2020 года. Если в декабре 2019 года, то в апреле 2020 года.
Проценты набежали
В сентябре прибавку к страховой пенсии и доплату за три месяца получат те пенсионеры, которые уволились в мае. Если пенсионер работал непрерывно с 2016 года, получал пенсию, например, 10 тысяч рублей и решил уволиться в августе, то размер его страховой пенсии вырастет до 12214 рублей 74 копеек. Это не считая августовских перерасчетов. Сначала пенсию проиндексируют за 2016 год на 4 процента, потом за 2017й — на 5,8, за 2018й — на 3,7, за 2019й — на 7,05. То есть прибавка составит более 22 процентов.
Как пояснили «МЛ» в отделении ПФР по Пензенской области, у работающего пенсионера на лицевом счете отражается размер страховой пенсии как с учетом индексации, так и без нее.
«При желании он может узнать, сколько получит, когда уволится, — рассказала «МЛ» начальник отдела организации работы клиентских служб отделения ПФР по Пензенской области Марина Полежаева. — Для этого нужно обратиться в клиентскую службу ПФР по месту жительства и написать заявление.
Также справку о размере пенсии можно найти в личном кабинете застрахованного лица на сайте ПФР».
Увольняйтесь правильно
Если пенсионер уволится с работы и потом захочет снова трудоустроиться, то восстановленная индексация ему будет сохранена. Главное — знать сроки, когда можно устроиться на работу.
«Я работающий пенсионер, 16 апреля 2019 года уволился, но понял, что на одну пенсию не проживу, и 15 мая устроился снова, — рассказал свою историю в ходе горячей линии отделения ПФР по Пензенской области (она состоялась 5 сентября) Александр Миронов. — А вот индексацию мне так и не начислили!»
Как пояснила начальник отдела организации назначения, перерасчета и выплаты пенсий отделения ПФР по Пензенской области Лариса Ветчинкина, пенсионер, который уволился и уже в следующем месяце устроился на работу, по отчетности в ПФР является работающим.
«Если уволился 16 апреля, значит, в ПФР приходят сведения о том, что в апреле гражданин работал, — объясняет Лариса Валерьевна. — Устроился на работу 15 мая, значит, в мае он тоже был работающим. Поэтому перерасчета и восстановления индексации такому пенсионеру не положено».
В законодательстве не прописано, сколько времени после увольнения должно пройти, чтобы пенсионер все-таки получил прибавку. Механизм следующий. Если человек проработал хотя бы один день в месяце, то он в отчетности за этот месяц считается работающим. Чтобы уволившемуся восстановили индексацию, он хотя бы один месяц — с 1 по 30 или 31 число — не должен быть трудоустроен.
Так, например, если пенсионер прекратил работу 16 апреля, то на другую работу ему лучше выйти 1 июня. Тогда в мае он будет числиться неработающим и сможет рассчитывать на восстановление индексации.
От редакции «МЛ» еще раз напомним, что увольняться работающим пенсионерам лучше в конце месяца. Вопервых, они получат заработную плату за полный месяц. Вовторых, уже со следующего месяца после увольнения получат доплату к своей страховой пенсии.
Юлия Измайлова
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.