Еще 10 лет назад река Труев считалась одним из самых загрязненных водных объектов в Кузнецком районе. Местные жители обходили зловонный поток стороной: здесь опасно было купаться и ловить рыбу. А старожилы с ностальгией вспоминали времена, когда в Труеве водилась даже форель.
В начале 2000-х в реке, не подававшей признаков жизни, рыбаки обнаружили пескарей. Это был важный знак — водный объект не безнадежен! А когда провели научный отлов, оказалось, что в Труеве обитает 11 видов рыб, в том числе щука.
Пруд в Кузнецком районе
Летом 2012 года были выделены федеральные средства, и более 10 километров реки очистили от ила и растительности. В этом году работа по спасению была продолжена. В рамках федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» национального проекта «Экология», утвержденного по инициативе Президента РФ Владимира Путина, было расчищено ложе пруда на реке Труев у санатория «Надежда».
«Пруд не очищался от донных отложений несколько десятилетий, — рассказал «МЛ» министр лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Пензенской области Александр Москвин. — Нарушение функционирования экосистемы водоема привело к цветению воды, понижению прозрачности, образованию неприятных запахов, обеднению экосистемы. Пруд зарос и обмелел. В летний период наблюдалось резкое увеличение количества синезеленых водорослей».
Работы по расчистке от илистых отложений позволили восстановить водновоздушный баланс пруда на реке и прекратить происходящие в нем деструктивные процессы. В результате улучшилось качество воды, уменьшилось негативное влияние на экологическую систему пруда и на окружающую среду села Ульяновка и близлежащих населенных пунктов.
«Рядом с прудом расположена здравница, — рассказал «МЛ» глава Ульяновского сельсовета Владимир Карнишин. — Сюда приезжают отдыхающие со всей России, чтобы лечиться минеральной водой редкого типа. Загрязненный объект просто не вписывался в ландшафт. Теперь здесь все изменилось: пруд очистили, насыпали песок и уже запланировали организовать базу летнего отдыха».
Река в Колышлейском районе
До конца года будет завершена расчистка русла реки Колышлей от деревни Карауловка до села Сущевка Колышлейского района. Работы в рамках проекта «Сохранение уникальных водных объектов» нацпроекта «Экология» проводит ООО «Реновация» (город РостовнаДону). Всего будет очищено более шести километров. Общий лимит средств на 2019 год составляет 4 606 701,91 рублей.
«Река Колышлей является источником питьевого и хозяйственнобытового водоснабжения населенных пунктов, — пояснил министр лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Пензенской области Александр Москвин, — расчистка ее русла от илистых отложений позволит активизировать функционирование подводных родников и обеспечить поступление свежей воды. Это восстановит водновоздушный баланс реки и уменьшит негативное воздействие воды на окружающую среду и здоровье жителей».
Техника против пожаров
Национальный проект «Экология» был разработан в соответствии с Указом Президента РФ от 07.05.2018 № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Помимо федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов», он включает «Сохранение лесов», «Чистая страна», «Формирование комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами». Все они успешно реализуются на территории Пензенской области.
В рамках проекта «Сохранение лесов» было приобретено 8 лесопожарных автомобилей на сумму 28 миллионов 368 тысяч рублей. Техника уже передана в ГБУ ПО «Лесопожарный центр» и размещена на пожарнохимических станциях в лесничествах Пензенской области. Как рассказали «МЛ» в Министерстве лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Пензенской области, новые лесопатрульные комплексы значительно усилили мобильную группировку пожарной техники в восьми лесничествах со сложной лесопирологической обстановкой.
В 2019 году на реализацию проекта «Сохранение лесов» в Пензенской области из федерального бюджета было выделено 39 миллионов 779 тысяч рублей. Они будут направлены на приобретение лесопожарной техники и оборудования; на лесовосстановление, в том числе формирование запаса лесных семян. Также будет приобретена специализированная лесохозяйственная техника и оборудование, которые позволят проводить комплекс мероприятий по восстановлению и разведению лесов.
Где ликвидируют свалки
Цель проекта «Чистая страна» — борьба с крупными свалками, площадь которых составляет более двух гектаров или которые оказывают максимальное негативное воздействие на окружающую среду. Он предусматривает мероприятия по ликвидации городских свалок. Пензенская область заявила несколько объектов — в Сердобске, Нижнем Ломове, Белинском, Никольске, Сурске. Также в проект попадет и чемодановский полигон. Всего до 2024 года планируется рекультивировать более 94,5 гектара свалок.
В рамках проекта «Формирование комплексов системы обращения с твердыми коммунальными отходами» планируется строительство мусоросортировочных комплексов и современных высокотехнологичных полигонов твердых коммунальных отходов, а также реконструкция 4 полигонов твердых коммунальных отходов.
Так, строительство двух мусоросортировочных комплексов запланировано на территории Иссинского и Бессоновского районов. Планируемый срок ввода второго объекта в эксплуатацию — 2021 год.
Юлия Калинина
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.