Федеральные и региональные льготники начали получать компенсацию за жилищные и коммунальные услуги. Выплаты были начислены по новым правилам, поэтому их размер изменился. О новом механизме расчета компенсаций расходов на ЖКУ на прессконференции 11 сентября рассказал министр труда, социальной защиты и демографии Пензенской области Алексей Качан.
Требования закона
«Порядок расчета и начисления льготным категориям граждан ежемесячной денежной компенсации расходов по оплате жилого помещения и коммунальных услуг в Пензенской области был приведен в соответствие с требованиями федерального законодательства», — подчеркнул Алексей Андреевич.
Эту ежемесячную денежную компенсацию (ЕДК) получают региональные льготники. К ним относятся ветераны труда; ветераны военной службы; труженики тыла; женщины, награжденные медалью «Материнская доблесть» I или II степени; реабилитированные лица и лица, признанные пострадавшими от политических репрессий. Имеют право на ЕДК и федеральные льготники — инвалиды, инвалиды Великой Отечественной войны, детиинвалиды, ветераны боевых действий и т. д.
Раньше компенсацию рассчитывали, исходя из региональных стандартов стоимости услуг ЖКХ. Это были усредненные показатели, которые каждый год утверждало правительство Пензенской области.
Большая часть льготников получала 50 процентов от регстандарта. А вот ветеранам боевых действий, несовершеннолетним детям женщин, награжденных медалью «Материнская доблесть» I или II степени, нетрудоспособным членам семьи ветерана труда, ветерана военной службы компенсировали 15 процентов от регстандарта.
«После того как расчет компенсаций за ЖКУ был приведен в соответствие с требованиями федерального законодательства, — пояснил министр, — все льготные категории граждан будут получать 50 процентов, но только не от регионального стандарта, а исходя из фактически оплаченных сумм за ЖКУ».
От чего зависит выплата
По словам Алексея Качана, раньше размер этой выплаты не зависел от расходов льготника на жилищнокоммунальные услуги, так как выплачивалась фиксированная усредненная сумма исходя из региональных стандартов стоимости ЖКУ. Теперь компенсация за ЖКУ будет зависеть:
от набора предоставляемых жилищнокоммунальных услуг;
от количества граждан (собственников), проживающих в жилом помещении, за которое начисляются платежи;
от количества комнат;
от общей площади жилого помещения (в коммунальных квартирах и отдельных комнатах в общежитиях — исходя из занимаемой жилой площади);
от объема потребляемых коммунальных услуг, определенного по показаниям приборов учета (но не более нормативов потребления), а не имеющим приборов учета — исходя из нормативов потребления.
С 1 сентября при расчете ежемесячной денежной компенсации расходов по оплате жилищнокоммунальных услуг будут учитываться объем потребления коммунальных ресурсов и сумма, потраченная льготником на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.
Сначала оплата, потом выплата
«Компенсация в сентябре начислялась в соответствии с объемами потребленных коммунальных ресурсов, которые льготник потратил и оплатил в июне, — продолжил Алексей Качан. — Соответственно, в октябре выплаты будут зависеть от расходов на оплату за ЖКУ в июле. Компенсацию за зимние месяцы граждане будут получать уже весной. Это связано с тем, что льготники сначала оплачивают коммунальные услуги, исполнители услуг обрабатывают данные, только потом сведения передаются в органы соцзащиты для расчета компенсации. На это как раз уходит три месяца».
Кстати, если компенсация за воду, свет и газ будет рассчитываться исходя из фактического потребления, но не более норматива, то компенсация за отопление составит без ограничений ровно 50 процентов от той суммы, которую выставят льготнику за тепловую энергию. Если это будет 2000 рублей, то вернут 1000. Если 5000 рублей, то 2500.
«Расчет проводится индивидуально для каждого гражданина льготной категории, — сказал министр труда Пензенской области. — Если сравнивать выплаты исходя из регстандартов и исходя из фактического потребления, то сумма компенсации может быть как в больших, так и в меньших размерах».
Юлия Измайлова
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.