На вопросы читателей «МЛ» отвечает транспортный прокурор Пензенской области Сергей Гусев.
* * *
— Мы дачники из садоводческого товарищества, расположенного возле железнодорожной станции Арбеково. Нам необходим пешеходный переход через пути! Единственный, который сегодня есть, расположен далеко. В итоге и старики, и дети протоптали народную тропу к городу по короткому маршруту, а это рискованно…
Куда мы только не обращались! А воз и ныне там…
— Этот вопрос находится в том числе и на контроле транспортной прокуратуры.
Мной было направлено соответствующее письмо главе администрации Пензы. Если людям разрешается прописка в садоводческих товариществах за пределами железной дороги, значит, необходимо наладить там социальную инфраструктуру. Сделать так, чтобы не было необходимости пересекать железнодорожный путь с нарушениями правил безопасности.
Пытаемся решить эту проблему и с Самарой (там находится владелец этих путей), и с Москвой, ищем возможности, при которых на строительство подземного перехода выделят средства. Кстати, цена вопроса порядка 8 млн рублей.
В Пензенской области люди все чаще травмируются на железной дороге. В прошлом году было одно ЧП, а в этом уже 7 (два случая со смертельным исходом). Чаще всего причина беды — невнимательность и отсутствие понимания того, насколько опасна железная дорога. Некоторые переходят пути, слушая музыку через наушники и не замечая ничего вокруг!
Всем родителям советую скачать своим детям на телефоны приложение «Берегись поезда — SafeTrain». Когда ребенок приближается к железнодорожным путям, включается звуковое и визуальное оповещение. Менее чем за 70 метров блокируется любая проигрываемая на телефоне музыка. При приближении ребенка на 50 метров срабатывает вибро и звуковой сигнал.
Скачать это приложение можно абсолютно бесплатно на сайте Приволжской транспортной прокуратуры (ptproc.ru). В колонке справа нужно найти квадрат с буквами ST. Кроме того, по системе видеооповещений можно отслеживать, где находится ваш ребенок.
* * *
— Почему на Пензе I не работает новый подъемник для инвалидов?
— В прошлом году техника была поставлена наспех — к чемпионату мира по футболу. Потом выяснилось, что на оборудование нет разрешительных документов. Прокуратурой выдано предписание на устранение нарушений, и пока никто не имеет права включать технику.
Но не переживайте: на вокзале имеется телефон, по которому можно абсолютно бесплатно вызвать сопровождающего, который при необходимости поможет человеку с ограниченными возможностями подняться и спуститься по лестнице. А с июня там еще работает поводырь для невидящих.
* * *
— Сергей Николаевич, вокзал всегда был центром притяжения криминальных элементов. А как с этим обстоит сейчас?
— Сегодня на вокзале станции Пенза I установлено 137 видеокамер, так что ни одно преступление не может остаться незамеченным. Приведу пример: девушка оставила на зарядке свой телефон и отошла на пару минут к кассе, а когда вернулась, мобильника уже не было. Сотрудники полиции отсмотрели видео и увидели, как некая гражданка завладела телефоном, ловко вынула из аппарата и выбросила симкарту, после чего села в такси.
Через водителя удалось установить дом, где живет эта любительница чужого добра. Поиск воровки занял меньше суток.
А в мае этого года поступил звонок (как потом выяснилось, из Канады) о том, что в Пензе заминированы и вокзал, и аэропорт. И, хотя на 99% было ясно, что информация ложная, объявили тревогу, эвакуировали людей, вызвали Росгвардию с собаками, обследовали помещения. Никаких взрывных устройств обнаружено не было.
Еще в этом году был случай, когда в нашей зоне ответственности поймали гражданина с 3 килограммами сырой марихуаны. Ее гражданин вырастил на своем участке на улице Зеленодольской.
* * *
— Недавно в Москве из-за птиц на вынужденную посадку пошел пассажирский лайнер. Что делается в Пензе для того, чтобы избежать подобных ЧП?
— Еще в 2017 году в Пензенском аэропорту к работе приступил орнитолог, были закуплены звуковые пушки, отпугивающие пернатых. На регулярной основе проводятся проверки приаэродромной территории с целью недопущения выращивания на полях сельхозкультур, привлекающих птиц.
* * *
— Сейчас уже никого не удивить дронами. С их помощью свадьбы снимают! Но на днях по телевизору рассказали о том, что дроны будут сбивать из спецоружия специально обученные люди. Это правда?
И правда ли, что в частном пользовании у некоторых пензяков есть самолеты?
— С 27 сентября в действие вступают правила использования беспилотных летательных аппаратов, согласно которым дроны весом более 250 граммов необходимо регистрировать в Росавиации в течение 10 дней с момента их покупки. Те, у кого они уже есть, также обязаны зарегистривать свои беспилотники. А те, у кого дроны тяжелее 30 кг, обязаны уведомлять Региональный центр аэронавигиции.
В настоящее время рассматривается законопроект. Если его примут, правоохранительные и силовые ведомства смогут пресекать полеты беспилотников в конкретных ситуациях. К примеру, в местах проведения массовых мероприятий, для обеспечения безопасности важных объектов, объектов транспортной инфраструктуры, во время оперативноразыскных, следственных мероприятий и контртеррористических операций.
Теперь по второму вопросу: в частном пользовании у пензяков на сегодняшний день восемь самолетов. И это не машины, которые ранее использовались для обработки полей от сельхозвредителей. Для этих целей к нам на сезон прилетают специалисты из южных областей России.
Кстати, интересна статистика и по водному транспорту. По данным ГИМС, его в частном владении более 2000 единиц.
А в завершение беседы поделюсь новостью: уже в этом году в составе фирменного поезда «Сура» появятся двухэтажные пассажирские вагоны улучшенной комфортности.
Владимир Вержбовский, Олеся Боровец
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.