В отношении перевозчиков возбудили дело

Пензенское управление федеральной антимонопольной службы выявило нарушения, которые допустили городские перевозчики. Речь идет о повышении платы за проезд на маршрутах общественного транспорта, когда с 23 она выросла до 27 рублей. 28 августа 2019 года в отношении компаний были возбуждены дела о нарушении Федерального закона от 26.07.2006 г. № 135-ФЗ «О защите конкуренции».
«Решение о повышении платы за проезд перевозчиками принято одномоментно, — сообщила заместитель руководителя управления ФАС по Пензенской области Елена Прокаева на пресс­конференции 11 сентября. — При том, что у компаний разные маршруты, разные пассажиропотоки и, соответственно, разные затраты. УФАС пришло к выводу, что перевозчики действовали не самостоятельно на товарном рынке и исходили не из экономически обоснованных затрат, а из достигнутых между ними соглашений. Налицо признаки картельного сговора».
28 августа управлением ФАС было издано два приказа о возбуждении дел по признакам нарушения закона «О защите конкуренции» в отношении обществ с ограниченной ответственностью «Меркурий», «Меркурий­авто­6», «Корпорация «Дилижанс», «Транспортная компания «Дилижанс», «Автокомбинат». Также были созданы комиссии по их рассмотрению. На рассмотрении дела будут находиться до трех месяцев. Если картельный сговор подтвердится, перевозчикам грозят серьезные штрафы. Для должностных лиц они могут составить от 40 до 50 тысяч рублей, для юридических — от 3 до 15 процентов от выручки за год, предшествующий правонарушению. Но пока остается открытым вопрос, будут ли в результате пересмотрены цены на проезд.
А вот администрации города Пензы УФАС выдало предупреждение. До 30 сентября мэрия должна будет изменить документ планирования регулярных городских перевозок на 2019 год и привести его в соответствие с действующим законодательством.
В этом документе говорится, что проведение открытого конкурса на получение свидетельств об осуществлении регулярных перевозок не планируется. В итоге без торгов разрешения на перевозку получили маршруты №№ 54, 66, 70, 89.
«Такие действия не только нарушают установленный законом порядок выдачи свидетельств, но и приводят к недопущению, ограничению, устранению конкуренции на рынке оказания услуг по перевозке пассажиров автотранспортом в городе Пензе», — сообщила Елена Прокаева.
Конкурс на маршруты №№ 54, 66, 70 и 89 последний раз проводился в 2012 году. По условиям заключенных договоров услуги должны были оказываться по регулируемым тарифам до 8 апреля 2019 года. А в декабре 2018 года администрация города утвердила документ планирования регулярных перевозок города Пензы на 2019 год. Предусматривалось, что свидетельства на перевозки по этим четырем маршрутам будут выданы не позднее 9 апреля 2019 года и уже по нерегулируемым тарифам. Именно поэтому мэрия не планировала конкурсных процедур.
«Если муниципалитет принимает решение о переходе с регулируемого на нерегулируемый тариф, — вносит ясность заместитель руководителя УФАС, — свидетельства должны заново торговаться на конкурсе. Получилось, что других участников товарного рынка лишили возможности претендовать на работу на указанных маршрутах».
Если мэрия не устранит нарушения в срок, то УФАС возбудит дело о нарушении антимонопольного законодательства.

Олеся Боровец

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.