Пенсионерки из села Березовка Неверкинского района Елена Шугурова и Валентина Куклина — подруги не разлей вода. Обе местные, и обе всю жизнь собирают лечебные травы.
«Нас с Валей этому научили наши матери, которые были известными в селе знахарками, — рассказывает Елена Александровна. — Они показывали, какие травы и в какое время надо собирать, рассказывали, как их правильно заваривать, от каких болячек что помогает. У нас тут недалече огромное поле, там чего только не растет! Душица, зверобой, мята, иванчай… Душица от воспаления, головной боли, иванчай помогает снижать сахар и давление…
Целая природная аптека! Велосипед возьмешь — и вперед, домой возвращаешься с целыми вязанками. Да и в лесу немало полезных растений. Например, привычная всем чага, или черный березовый гриб, что растет на стволах старых берез, реже на ольхе и рябине. Заготавливать его лучше зимой и ранней весной. Настой из гриба полезен при язвенной болезни, гастритах и даже злокачественных опухолях».
Валентина Дмитриевна, в свою очередь, напоминает о пользе одуванчиков. Они не только съедобны: целебными свойствами обладают все части этого растения, и этим оно уникально. Однако нужно знать, когда «вершки и корешки» необходимо заготавливать. Так, листья срывают до появления цветочных стрелок, а корни лучше всего выкапывать весной либо осенью.
«Если у вас ревматизм, ешьте стебельки одуванчика, причем сырыми, — советует травница. — Лучше всего срывать их на третий день после выброса цветка, когда стебельки делаются чуть коричневатыми и в них много целебного сока. Больные суставы при артритах и полиартритах лечат цветками одуванчика. Для этого срывают по 10 штук ежедневно, пережевывают в кашицу и глотают. Тем, у кого эти болезни в хронической форме, можно засушить цветы, а зимой запаривать их кипятком и съедать по столовой ложке утром натощак».
По словам пенсионерки, от болей в суставах помогает настойка цветов одуванчика. Чтобы ее приготовить, нужно собрать цветущие головки растения, плотно утрамбовать их в банку, залить спиртом, водкой или самогоном. Настоять несколько дней и процедить. Настойку можно не только употреблять внутрь, но и обтираться ею.
А вы думаете, сирень, что растет чуть ли не в каждом палисаднике, может только глаз радовать? Травница уверяет, что чай, приготовленный на ее цветках, лечит при простудных заболеваниях, гриппе и коклюше. Помогает он и при туберкулезе, камнях в почках, а также улучшает зрение. Спиртовые настойки полезны при заболеваниях суставов, воспалении мышц, кожных поражениях. Отличным сахароснижающим средством для диабетиков является отвар из почек сирени.
«Мы с Валей не только односельчан спасаем от всяких недугов, к нам едут из района и даже из соседних городов, — говорит Елена Александровна. — Сам глава Неверкина запасся нашими фирменными дубовыми и березовыми вениками, а заодно и травки попросил лечебной. Мы ни с кого денег не берем, всегда отдаем бесплатно».
Даниил ФРАНК
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.