В течение пяти лет в нашем регионе восстановят сельские дома культуры, в музыкальных школах обновят инструменты и даже откроют новые кинозалы. Пензенская область включилась в национальный проект «Культура», который был утвержден Указом Президента РФ Владимира Путина, и будет реализовывать три региональных проекта. Это «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура».
Реконструкция Дома офицеров
В рамках регионального проекта «Культурная среда» сейчас идет реконструкция центра культурного развития «На Ленинградской». Он располагается на базе бывшего Дома офицеров. В 2016 году здание перешло в собственность области.
«Микрорайон Западная Поляна динамично развивается, — говорит министр культуры Пензенской области Татьяна Курдова, — строятся новые жилые дома, здесь много молодых семей с детьми, но нет ни одного учреждения культуры. Мы надеемся, что в 2020 году, когда центр культурного развития откроется после реконструкции, у жителей микрорайона будет больше возможностей организовать свой культурный досуг и реализовать творческие возможности».
Проектную документацию на реконструкцию бывшего Дома офицеров подготовила Архитектурная мастерская Ходоса. Площадь здания увеличится по сравнению со старым на 850 квадратных метров. Подрастет дом и в высоту — на 2 метра. В остальном геометрия объекта останется прежней.
Как рассказал «МЛ» доверенный губернатора на стройке центра культурного развития «На Ленинградской» Олег Селезнев, в настоящее время идет реконструкция крыши, в октябре будут установлены витражи. К Новому году в здании будет работать система отопления, и уже в следующем году можно будет начинать отделочные работы.
Центр «На Ленинградской» будет представлять собой многофункциональное культурное пространство с концертным залом на 450 посадочных мест, выставочными холлзонами, помещениями для занятий Театра моды, залами хореографии и хорового пения. Здесь будет клуб любителей игры на гармони, детская киностудия, студия раннего развития и театральная студия, тренажерный зал, репетиционные и вспомогательные помещения.
Автоклубы
Для людей, проживающих в селах, где нет домов культуры, в 2022 году планируется приобрести 10 передвижных многофункциональных культурных центров. Стоимость одного составляет 4,5—5 миллионов рублей. Передвижной центр — это специализированный автомобильфургон, который укомплектован звуковым, световым и прочим техническим оборудованием с автономным источником электроэнергии. С помощью центра в селе можно проводить различные мероприятия, концерты, организовывать познавательный досуг для детей.
В рамках проекта «Культурная среда» поддержку получат школы искусств и государственные образовательные учреждения культуры и искусства. Уже заключен государственный контракт на поставку 16 фортепиано в детские музыкальные школы Пензенской области.
Начиная с 2020 года планируется модернизировать детские школы искусств и областные колледжи: обновить парк музыкальных инструментов, приобрести современное оборудование. В следующем году на эти цели планируется направить 14 миллионов рублей.
В ближайшие пять лет запланировано строительство, реконструкция и капитальный ремонт 50 сельских домов культуры.
В рамках нацпроекта «Культура» организации региона смогут претендовать на получение средств Фонда кино на создание новых кинозалов. До 2024 года их должно открыться не менее пяти. В рамках мероприятия по созданию кинозалов Фондом кино уже поддержана заявка ООО «ГлобалСтрой» из города Кузнецка на сумму 5 миллионов рублей.
Библиотечные центры
«Особое внимание уделяется модернизации муниципальных библиотек, — рассказала министр культуры Пензенской области, — на их базе будут созданы современные библиотечные центры. Это будут интеллектуальные центры, оснащенные скоростным Интернетом, с доступом к современным отечественным информационным ресурсам научного и художественного содержания, к оцифрованным коллекциям периодической печати. В новых библиотеках будут предусмотрены точки доступа к Национальной электронной библиотеке и создано современное и комфортное пространство, где будут активно работать дискуссионные клубы, консультационные пункты, лектории для всех возрастных групп. В составе фондов этих библиотек предполагается наличие материалов, доступных для инвалидов по зрению».
В регионе запланировано создание 11 библиотечных центров. Уже в 2020 году преобразится межпоселенческая центральная районная библиотека имени Тихона Семушкина, на ее обновление будет направлено 10 миллионов рублей из федерального бюджета. Современной станет и муниципальная библиотека села Махалино Кузнецкого района, на ее обновление будет направлено 5 миллионов рублей.
«Часть средств пойдет на повышение квалификации и переподготовку библиотекарей, — продолжает Татьяна Курдова. — Основная цель проекта — создать новое библиотечнокультурное пространство, способное привлекать различные слои населения, это должна быть некая перезагрузка библиотеки. Таким образом, библиотеки выйдут на новый уровень, что значительно повысит их эффективность».
Яков БЕЛКИН
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.