В беспрецедентном проекте, которому на днях исполняется 22 года и который вырастил уже несколько поколений телезвезд, грядут изменения. Во-первых, у штурвала «Тин-клуба» вновь встал Алексей Горелов, который в 1999 году сам пришел в программу зеленым школьником, а позже пять лет был автором тележурнала и смог завоевать для проекта звание лучшей детской программы на всероссийском фестивале «Включайся». Во-вторых, полностью меняется формат — зрители смогут в этом убедиться уже в эту субботу, 5 октября.
— Алексей, в чем принципиальные изменения проекта?
— Ломаем структуру на корню! Тележурнал станет ближе к подросткам, ведь большинство из них сейчас увлекается Интернетом, мы станем ближе к формату Ютуб-каналов. Мы поменяли почти все рубрики и будем делать акцент на то, что интересно новому поколению: рассказывать о видеороликах с наибольшим количеством просмотров, о юных блогерах и влогерах, о челленджах и лайфхаках, будет много интерактива со зрителями. Правда, некоторые из этих слов я узнал буквально накануне своего возвращения на телепроект: все-таки я человек из предыдущего поколения, у меня до сих пор телефон кнопочный. Но зато ребята меня отлично просвещают!
— Сколько подростков сейчас задействовано в проекте?
— Более двадцати. Но нам этого показалось мало: чем больше людей, тем больше мнений, идей, возможностей, поэтому 19 октября мы приглашаем школьников любого возраста на кастинг — будем набирать новых телевизионных звездочек! Просмотр начнется в Доме молодежи, ул. Кирова, 51, в 14.00.
— К кастингу, наверное, стоит выучить басню?
— Зачем? Мы ж не театральный институт. Нужно просто быть собой, рассказывать о себе и своих увлечениях. Вообще, мы всячески стараемся дистанцироваться от ярлыка «школа телевидения» — в отличие от коммерческих проектов у нас все абсолютно бесплатно: мы учим не только «быть в кадре», но и монтировать сюжеты, озвучивать их, устраиваем мастер-классы с мэтрами журналистики, у нас ребята буквально живут в настоящей телекомпании, а не раз-два в неделю посещают двухчасовые занятия. При поступлении на журфак или литфак такая подготовка очень помогает — весомое портфолио (в виде уже созданных телепрограмм или роликов) дает дополнительные баллы. Кстати, из прошлого нашего «выпуска» — ребят, которых я готовил пять лет, — 15 человек поступили на факультет журналистики и 11 потом вернулись на 11 канал: среди них Юля Петухова, Демид Густов, Маша Мельникова, Паша Редькин.
— Чем лично тебя заражают тинклубовцы?
— Энергией! Я точно знаю, что не смог бы работать в школе, потому что там в силу административных причин невозможно наладить с детьми отношения на равных. А «Тин-клуб» как раз дает такую возможность! Я сразу предупреждаю: у нас никакого выканья! Мы друзья!
Ксения ИВАНОВСКАЯ.
Своими впечатлениями от работы в «Тин-клубе» поделились его активные участники
Даниил Каргин: «Я научился работать с камерой, подходить к незнакомым людям и заводить с ними беседу, вести переговоры с администрацией школ, вузов, музеев о месте съемок. А еще продвинулся в актерском мастерстве, научился придумывать сценарий, работать в команде.
Из съемок запомнился сюжет из Мокшана: мы узнали о жизни рабочего поселка, я впервые в жизни покатался на гироскутере, да и вообще рабочая командировка — это так увлекательно!
Если бы мне предложили делать собственную программу на 11 канале, я бы посвятил ее реставрации старых советских автомобилей: превратил бы «Жигули» в «МонстерТрак», а «Волгу» в спорткар. Заодно и историю автопрома бы людям рассказывал».
Алина Алмакаева: «Благодаря «Тин-клубу» я стала ответственнее подходить ко многим задачам, «прокачала» пунктуальность и рационально распределяю свое время. Очень люблю хоккей и до прихода в программу всегда мечтала взять интервью у хоккеистов. Благодаря 11 каналу мечта осуществилась!
В будущем я вижу себя ведущей «Наших новостей» или документального проекта про выдающихся людей, про исторические события. Впрочем, и музыка меня тоже очень привлекает!»
Дмитрий Володин: «Тин-клуб» изменил меня к лучшему: я научился правильнее строить свою речь — надеюсь, это поможет на экзаменах. А еще, из-за того что по большей части наш коллектив состоит из девочек, я осознал, как лучше себя с ними вести.
На съемках я и в фонтане купался, и по Московской ходил с подушкой — ложился на скамейки ради социального эксперимента. Внутри все бурлило от страха, стыда, но в то же время эйфория от происходящего перекрывала другие чувства.
В будущем я хотел бы вести вечерние эфиры на радио: здорово, когда программа помогает людям расслабиться после тяжелого рабочего дня, и я хотел бы стать тем человеком, ради которого люди включали бы приемники».
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.