Легендарный Игорь Ларионов следит за пензенским хоккеистом

На минувшей неделе Пензу посетил двукратный олимпийский чемпион по хоккею, трехкратный обладатель Кубка Стэнли Игорь Ларионов. Главной целью приезда легендарного хоккеиста в наш город стал просмотр игроков на предмет приглашения в молодежную сборную России для участия в предстоящем чемпионате мира. Турнир будет проходить с конца декабря 2019­го и до первых чисел января 2020 года в Чехии.
«Профессора» — такое прозвище закрепилось за Ларионовым еще на льду — заинтересовали кандидатуры вратаря хоккейного клуба «Зауралье» Глеба Носова и 18-летнего нападающего «Дизеля» Данила Попова. Именно эти команды играли в тот вечер между собой на льду «Дизель­арены», причем Носов сохранил свои ворота «сухими», а его команда обыграла хозяев с футбольным счетом — 1:0.

Не бойтесь ошибок

А перед матчем Игорь Ларионов успел побывать во Дворце единоборств «Воейков», посмотрел музей спорта, а затем пообщался с воспитанниками СШОР по хоккею и пензенскими журналистами. Игорь Николаевич начал встречу со слов о том, что ему приятно наконец-то оказаться в Пензе, городе, который дал стране столько замечательных хоккеистов, таких как братья Голиковы, Василий Первухин, Александр Кожевников, Сергей Яшин, Сергей Светлов, Александр Герасимов, Сергей Андронов… Со многими из них ему посчастливилось играть в сборной СССР.
Ларионов давал молодым хоккеистам советы. Например, рекомендовал отказаться от газировок (особенно очень сладких кока­ и пепси­колы), соков, чипсов и гамбургеров, отдавая предпочтение обычной воде, овощам с огорода и мясу с наших ферм.
А родителям, которые тоже пришли на встречу, предложил в 10 вечера отбирать у детей телефон, чтобы те до утра могли нормально поспать. Должен быть баланс между учебой, спортом и личным временем.
«Не бойтесь ошибаться, никогда не нервничайте, — посоветовал Ларионов юным хоккеистам. — Приведу пример… Паша Дацюк приехал в Детройт в 2001 году, мы на старте сезона выигрываем 8 матчей подряд и едем к скромному «Лос­Анджелес Кингс». Счет 2:2, идет овертайм, играем 4 на 4. В обороне у нас Челиос и Линдстрем, в нападении я и Дацюк. Он сделал пас на Линдстрема, передачу перехватил игрок «Лос­Анджелес», выехал один на один с нашим вратарем и забил гол. Мы проигрываем. В раздевалке Паша сидел, сжав голову руками. Мы уже помылись, выходим к автобусу, а он все сидит. Я говорю, ты чего сидишь, нам уже уезжать пора. «Я жду, сейчас мне «напихают». В России сразу бы «напихали», такой­сякой, идиот». Я говорю, что здесь такого не бывает, все когда-нибудь ошибаются. В следующий раз ты такой ошибки не повторишь. Поэтому не бойтесь ошибаться, просто из ошибок надо уметь делать выводы».

Про ЦСКА и Тихонова

Поделился Игорь Николаевич и воспоминаниями. Не секрет, что его, воспитанника воскресенского «Химика», сватали к себе и ЦСКА, и «Динамо», однако молодой хоккеист не горел желанием выступать за ведомственные команды.
«Выбор сделали за меня, — вспоминает Ларионов. — Попросту призвали в армию и отправили служить в армейский клуб. А в конце моего первого сезона за меня подписали документ, сделав офицером. Сначала Тихонов сказал, что есть такое мнение — в порядке исключения присвоить мне, срочнику, офицерское звание. И начинает объяснять, что звание даст мне разного рода привилегии, которых мне никогда не видать как гражданскому человеку. Я уперся, мол, армия не для меня. Проходит время, и тут второй тренер Юрий Моисеев — кстати, пензяк — вручает погоны со звездочкой: «Поздравляю, ты офицер». Я ничего не понимаю, поскольку никаких документов не подписывал. Оказалось, их подписали за меня, внаглую подделав мою подпись».
А неделю спустя случился банкет с влиятельными генералами, на котором к Ларионову подошла жена Моисеева. Попросила на мужа не обижаться, он якобы хотел сделать добро, а если я захочу куда-то уйти, то проблем не будет. Тут игрок смирился, поскольку, во-первых, поверил ей, а во-вторых, Моисеева как человека уважал. Правда, потом Моисеев ушел тренировать «Динамо», и, когда Игорь захотел уйти из ЦСКА, выяснилось, что никто ему ничего не обещал.
«Все это вылилось в знаменитое открытое письмо Тихонову в журнале «Огонек», — продолжает звезда хоккея. — Тихонов создал в команде просто казарменную дисциплину, хоккеисты сутки напролет играли, тренировались, месяцами пропадали на сборах, ни в какой другой команде такого не было. В году мы дома проводили от силы пару месяцев, странно, как это еще жены успевали от нас рожать. Письмо вышло в «Огоньке» в 1988 году, а на следующий год я уехал играть в «Ванкувер Кэнакс».

Как русские канадский хоккей изменили

Адаптация в Канаде проходила пару сезонов, а на третий Ларионов уже начал показывать результат. А тут еще подъехал Павел Буре, с которым они быстро сыгрались.
Но все же из Канады Ларионову пришлось уехать. Его достало, что «Совинтерспорт», несмотря на уже свершившийся развал СССР, продолжал удерживать часть доходов российских хоккеистов, играющих за пределами страны. В знак протеста он покинул Северную Америку и перебрался в Швейцарию, где стал играть за местный «Лугано». Однако в 1993 году владельцы американского «Сан­Хосе Шаркс» уговорили его вернуться в Америку и стать игроком калифорнийского клуба. А затем 35-летнего Игоря переманил Скотти Боумен, тренировавший «Детройт Ред Уингс». Тренер видел в русском хоккеисте сильного игрока, способного помочь команде. По его совету Боумен сформировал полноценную русскую пятерку, в которую помимо Ларионова вошли Сергей Федоров, Вячеслав Козлов, Вячеслав Фетисов и Владимир Константинов. Примитивный по своей сути североамериканский хоккей, предполагающий силовую борьбу и бесконечные броски по воротам, сменился умной, комбинационной игрой. Уже на следующий сезон «Детройт» взял Кубок Стэнли, а всего в составе команды Ларионов трижды завоевывал почетный трофей.
Поделился своим мнением Игорь Николаевич и о недавно вышедшем документальном фильме «Русская пятерка», где как раз и рассказывается о легендарной пятерке из Детройта. «Мне картина понравилась. Там очень достоверно, с душой показали события того времени. Философия фильма завязана на том, как эти пятеро русских сумели изменить американский хоккей, завладели сердцами болельщиков и дважды привели «Детройт» к победе в Кубке Стэнли. Умный интеллектуальный хоккей притягивает людей.
Вспоминается парад победы в центре Детройта, где на улицы вышло более миллиона человек. Феноменальное зрелище. А потом все было смазано аварией Константинова. Город замер после той катастрофы, был в трансе. А русская пятерка прекратила свое существование. Рекомендую мальчишкам посмотреть картину».
На прощание Игорь Ларионов рассказал о том, какими качествами должен обладать хоккеист.
«Первое — это катание, сегодня, к сожалению, мы упускаем этот элемент. Хоккей развивается, мы не можем оставаться в 70-х, живя воспоминаниями о прошлых победах. Тем более что и правила меняются, отменили «красную линию», и игра стала быстрее.
Второе — умение владеть клюшкой. С детства хоккеист не должен выпускать ее из рук, постоянно гонять если не шайбу, то какой-нибудь теннисный мячик на льду, в зале, на асфальте… Клюшка должна стать продолжением рук. Ребята, сделайте над собой усилие, выпустите из рук телефон и возьмите клюшку, если хотите стать хорошими игроками.
Третье — характер, который нужно в себе воспитывать, если нет его от природы. Не бойтесь брать на себя ответственность, выделяться из толпы. Без характера в большого игрока вы не вырастете».

Яков БЕЛКИН

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.