Первые советские деньги печатали… в Пензе

В музее одного из пензенских банков собраны и выставлены для всеобщего обозрения интереснейшие экспонаты. Серебряные чешуйки времен Ивана Грозного, монеты петровского периода, когда произошел переход от ручной чеканки к машинной, первые бумажные деньги, появившиеся при Екатерине II в 1769 году. Посетители могут увидеть денежные знаки Временного правительства, кредитные билеты 1918 года (включая купюры со скрытой свастикой) и деньги советского периода.
Любопытно, что экскурсии проводит непрофессиональный экскурсовод. Ольга Ситникова работает в банке экономистом, а история денег — ее хобби.
«Раньше монеты были разных форм, вплоть до квадратных, — говорит Ольга Николаевна. — Некоторые мошенники незаметно срезали с углов серебро и отливали из обрезков новые. Поэтому Исаак Ньютон и предложил чеканить монеты круглой формы. И еще предложил делать на гурте (боковой части) монеты насечку, чтобы еще более ее обезопасить».
Интересна история появления купюр реформы 1961 года. Помимо деноминации изменился и размер банкнот. Прежние, прозванные в народе «портянками Сталина», сменились «хрущевскими фантиками». Рассказывают, будто Никита Сергеевич достал свой кошелек и сказал, что новая купюра должна спокойно в него умещаться. Ответственные работники все поняли, и следующие 30 лет вплоть до развала СССР дензнаки по размеру спокойно умещались на ладони взрослого человека.
А здесь открылась уникальная выставка «Пензенские деньги 1917—1918 гг.» Посетители узнают, что первые советские банкноты печатались на территории Пензенской губернии. Местное отделение Государственного Банка приступило к печатанию своих наличных. Временные кредитные билеты в народе окрестили «пензенками», выпускались они за подписями управляющего Пензенским отделением Госбанка М. Н. Рудзевича и кассира Н. И. Краснослободского. В пределах губернии они ходили наравне с деньгами, которые выпускало государство. «Пензенки» находились в обороте в течение 8 месяцев, после чего их стали обменивать на настоящие деньги.
А в марте 1918 года, когда к Петрограду подступали немцы, столицу перенесли в Москву, а все оборудование по изготовлению банкнот эвакуировали в Пензу и Пермь, где и печатали новые купюры для всей страны. От линии фронта далеко, есть писчебумажная фабрика Сергеева (впоследствии «Маяк революции»), да и город — крупный железнодорожный узел. Бумажные деньги номиналом до 1000 рублей были напечатаны как раз в Пензе. В оборот их ввели в мае 1919 года.

Геннадий Марченко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.