На вопросы читателей «Молодого ленинца» ответила Валерия Барашкина, врачинфекционист Пензенского областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи.
* * *
— Этим летом очень часто говорили о бушующей в нашей области мышиной лихорадке. Я так понимаю, сезон еще не закончен. Как отличить эту болезнь от других, со сходными симптомами?
— Основное проявление геморрагической лихорадки с почечным синдромом — так называемое лихорадочное состояние. Сейчас госпитализируют всех пациентов с такими признаками — диагноз ставится уже в стационаре. Это позволяет предотвратить протекание болезни в тяжелой степени — как правило, все ограничивается средней степенью тяжести и до реанимации дело доходит редко. В этом году мышиную лихорадку чаще всего привозят в Пензу из Саратовской области и из соседствующего с ней Сердобского района.
Как правило, чаще заболеванию подвержены мужчины. Пусть слабым, но утешением является то, что после перенесенной болезни к вирусу вырабатывается пожизненный иммунитет.
* * *
— Меня волнует такой вопрос. Какова вероятность заражения инфекционными заболеваниями в салоне красоты? Можно ли там подхватить гепатит А?
— Увы, довольно высока. Но все зависит, конечно, от чистоплотности сотрудников и тщательности стерилизации инструментов и материалов. Среди наших пациентов бывают те, кто заразился гемоконтактными видами гепатита — B и C — в процессе маникюра, педикюра, татуажа, электроэпиляции. Кроме того, есть и случаи заражения грибковыми, стрептококковыми инфекциями.
Мастера не обязательно должны иметь специальные стерилизаторы, вполне достаточно привычных сухожаров, главное, чтобы были соблюдены все нюансы обработки.
Гепатит А — кишечная инфекция, которая бушует в теплое время года, но ее локализация никак не связана с салонами красоты. Заразиться вирусом можно через грязные руки, воду, фрукты, овощи. При гепатите А обязательна госпитализация, которая при правильном лечении заканчивается полным выздоровлением. Кстати, в Пензенской области в 2019 году количество заразившихся гепатитом А по сравнению с прошлым годом увеличилось в шесть раз!
* * *
— У нас много лет живет совершенно домашний кот, на улице он не бывает. Теперь в доме появился маленький ребенок — внучка. Скажите, может ли кот быть переносчиком какой-то инфекции, которая способна передаться человеку?
— Может, даже если никогда не гуляет. Домашние животные могут переносить аскаридоз, лямблиоз, токсоплазмоз и др. Поэтому им нужно регулярно, по специальному графику давать антигельминтные препараты.
Сдать анализы на гельминтоз человеку можно у нас в диагностическоконсультативном кабинете на ул. Красной, 23, телефон 32-23-37.
* * *
— Слышала в новостях, что в Пензенской области впервые за много лет был зафиксирован случай заболевания столбняком. Насколько опасна эта болезнь и защищают ли от нее прививки?
— Защищают, если делать их тогда, когда положено: национальный календарь прививок предусматривает вакцинацию один раз в детстве и раз в 10 лет взрослым людям. Пациент, который попал к нам в реанимацию, наступил на ржавый гвоздь. Через неделю у него появились слабость, потливость, тянущие боли в области раны.
Столбняк — страшный недуг, поражается нервная система, если не ввести сыворотку, возможен летальный исход. Мужчина обратился за медицинской помощью не сразу — лишь когда уже начались судороги всего тела и он не мог есть. Когда последний раз ему делали прививку, он затруднился ответить. К счастью, его удалось спасти — в стационаре пациент провел больше месяца.
* * *
— Обязательным ли симптомом ротавирусной инфекции является рвота? Можно ли лечить больного ребенка в домашних условиях? Какой водой лучше поить ребенка при диарее?
— Редко, но РВИ может протекать и без рвоты. Лечить ребенка дома можно — конечно, по рекомендациям врача. Госпитализация показана при тяжелых формах заболевания, при необходимости проведения инфузионной терапии или изоляции больного по эпидпоказаниям (детские дома, общежитие и т. п.).
Если у ребенка диарея, можно использовать специальные растворы для оральной регидратации (например регидрон) или минеральную воду без газа. Солевые растворы обязательно следует чередовать с простой кипяченой водой.
* * *
— С приходом осени из аптек пропала оксолиновая мазь, мне предложили тигровый бальзам. Он тоже действует?
— Да, его можно использовать, как и всенародно любимый бальзам «Золотая звезда». Эти средства создают механическую преграду вирусам. Но хочу подчеркнуть, что наносить эти мази нужно не на слизистую носа, а на его крылья! И обновлять 2—3 раза в день.
А вот полость носа в целях профилактики простуды и гриппа лучше промывать солевым раствором (1 чайная ложка соли на 1 л кипяченой воды).
Ксения Ивановская
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.