У федеральных и региональных льготников по-прежнему есть вопросы, которые касаются размера компенсации за жилищнокоммунальные услуги. На них отвечает начальник управления организации социальной поддержки населения Министерства труда, социальной защиты и демографии Пензенской области Марина Кирилова.
* * *
— Я инвалид третьей группы. У меня размер компенсации за ЖКУ стал меньше. Подскажите, только в Пензенской области произошли изменения для льготников?
— Начнем с того, что вы, как инвалид третьей группы, получаете несколько мер социальной поддержки. Вопервых, это ежемесячная денежная выплата в размере 430 рублей. Вовторых, у вас сохранилась компенсация за стационарный телефон — 180 рублей, если проживаете в городе, 100 — если проживаете в сельской местности. Втретьих, это компенсация расходов на жилищнокоммунальные услуги в размере 50 процентов.
С сентября 2019 года эта компенсация начисляется исходя из фактических расходов, а не из региональных стандартов стоимости услуг ЖКХ, как это было с мая 2007 года.
Стоит отметить, что в регионах России форма предоставления льгот за ЖКУ была различной, поскольку в федеральном законодательстве сначала была формулировка «скидка 50%», а с 2015го — «компенсация расходов на оплату ЖКУ в размере 50%». Многие регионы изначально перешли на компенсацию за ЖКУ исходя из фактических расходов. А в Пензенской области, одной из немногих, до сентября 2019 года эта льгота предоставлялась исходя из регионального стандарта стоимости ЖКУ в расчете на 1 человека в месяц.
Наш регион перешел на новый порядок расчета после того, как появились уточняющие нормативноправовые акты. Это определения Верховного суда РФ от 18.11.2016 года и от 14.12.2016 года и представления прокуратуры Пензенской области от 21.03.2018 года. Они требуют расчета компенсации за ЖКУ льготникам исходя из фактических расходов.
В итоге на сессии Законодательного Собрания Пензенской области были приняты два закона от 30.11.2018 г., которые касаются перехода на новый порядок расчета выплаты за ЖКУ федеральным и региональным льготникам.
Обратите внимание, что за июнь, июль и август вы уже получили компенсацию исходя из региональных стандартов. А в сентябре вам также начислили выплату за июнь, но уже исходя из фактических расходов. В октябре — исходя из начисленных и оплаченных сумм за жилищнокоммунальные услуги за июль.
* * *
— Я федеральный льготник. В сентябре получила компенсацию, и, как мне пояснили в отделе соцзащиты, в нее не вошла компенсация за горячую воду. Якобы МКП «Теплоснабжение» не подало сведения о том, что у меня оплачена эта коммунальная услуга. Что мне делать?
— В связи с переходом на новый порядок расчета компенсаций за ЖКУ федеральным и региональным льготникам возникла проблема, которую мы постепенно решаем. Она связана с получением информации в электронном виде от исполнителей коммунальных услуг о начисленных и оплаченных гражданами платежах за ЖКУ и фактах наличия (отсутствия) задолженности за ЖКУ, а также о тарифах на ЖКУ.
С МКП «Теплоснабжение города Пензы» информационный обмен еще устанавливается. Дело в том, что этот поставщик выставляет квитанции за горячую воду в последние дни месяца, следовательно, льготники оплачивают эту коммунальную услугу позже других. Поэтому информация в органы социальной защиты населения о начисленных и оплаченных суммах задерживается.
Но вам не стоит беспокоиться. В октябре вам выплатят недополученную компенсацию за горячую воду за июнь.
* * *
— Моя соседка, как и я, является инвалидом второй группы. Мы живем в одинаковых двухкомнатных квартирах. Почему у нее компенсация за ЖКУ на сто рублей больше?
— У каждого льготника — индивидуальный размер компенсации за жилищнокоммунальные услуги. Она зависит от конкретно ваших расходов на ЖКУ.
Кроме того, размер ежемесячной компенсации зависит:
от набора предоставляемых жилищнокоммунальных услуг, предусмотренных для льготной категории (например, инвалидам и семьям, имеющим детейинвалидов, плата за наем и плата за содержание жилого помещения компенсируется только в случае проживания в жилом помещении государственного и муниципального жилищных фондов);
от количества граждан (собственников), проживающих в жилом помещении, за которое начисляются платежи;
от общей площади жилого помещения (в коммунальных квартирах и отдельных комнатах в общежитиях — исходя из занимаемой жилой площади);
от объема потребляемых коммунальных услуг, определенного по показаниям приборов учета (но не более нормативов потребления), а не имеющим приборов учета — исходя из нормативов потребления.
Льготники должны вовремя сообщать в органы соцзащиты об изменениях, которые могут повлиять на размер компенсации:
перемене места жительства;
изменении состава семьи;
изменении размера занимаемой площади жилого помещения;
изменении типа жилого помещения;
смене собственника жилого помещения и т. д.
Напомним еще раз, что в сентябре расчет компенсации за ЖКУ идет по квитанциям за июнь 2019 года, в октябре — за июль, в ноябре — за август, в декабре — за сентябрь, в январе — за октябрь, в феврале — за ноябрь, в марте — за декабрь и т. д.
* * *
— Мы с женой — ветераны труда. Квартира, в которой мы живем, оформлена в собственность пополам. Подскажите, сколько нам должны компенсировать за газ, если у нас есть газовые плита и колонка? Газового счетчика у нас нет.
— Если вы проживаете в многоквартирном доме с газовой плитой и газовой колонкой, норматив потребления газа на одного человека составляет 31,182 куба. Из них 13 предусмотрено на приготовление пищи (плита), 18,182 — на подогрев воды (колонка).
Умножаем норматив 31,182 кубического метра на тариф на газ 5,772 рубля и на 50 процентов, получаем по 89,99 рубля. Такую компенсацию за газ начислят и вам, и вашей супруге.
Юлия Измайлова
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.