Почему растут цены на продукты

Продовольственные товары по итогам года подорожают на 3—3,5 процента. Такие данные приводят «Известия» со ссылкой на Ассоциацию компаний розничной торговли. Заметнее всего к зиме подорожают яйца, сахар и мясо птицы.
При составлении прогнозов учитывались колебания цен в предновогодний сезон, показатели инфляции, а также затраты производителей на изготовление товаров.
Чтобы узнать о ситуации с ценами на продукты в Пензе, корреспондент «МЛ» отправился на сезонную ярмарку «Дары осени». Она была организована в минувшую субботу в сквере на улице Славы. Свои товары здесь представили около 120 фермеров и индивидуальных предпринимателей со всей области.
По словам сельхозпроизводителей, несмотря на засушливую погоду в начале лета, 2019 год оказался более урожайным, чем 2018-й. Может, поэтому цены на ярмарке были более чем доступные. Картофель, капусту, свеклу, морковь продавали по 10—12 рублей за килограмм, лук — по 14, чеснок — по 100, яблоки — по 30, тыкву — по 10.
А вот цены на мясо почти не отличались от магазинных. Курица — 160—170 рублей за килограмм, свинина — 230 (окорок), 320 (шея), баранина — 450. Подсолнечное масло на ярмарке отдавали по 150 рублей за литр, яйца — по 50—70 рублей за десяток, молоко — по 50—75 рублей за литр.

Картофель — по дешевке

«Картофеля собрали в два раза больше по сравнению с прошлым годом, — поделился фермер из Наровчатского района Вячеслав Красилов. — Поэтому и цена на него стала ниже. В прошлом году на ярмарке продавали его по 15 рублей, в этом — по 10».
«И картошка, и морковь, и лук, и свекла, и капуста — все уродилось, — подтвердил фермер из Земетчинского района. — Погодные условия для них были благоприятные. Единственное — поливать пришлось побольше! Одна проблема — картофель покупают плохо. В селе даже по шесть рублей не берут, потому что у всех он уродился. А в городе не привыкли запасаться на зиму: проще купить в магазине».
Несладко в этом году пришлось пасечникам. Во многих районах области пчелы погибли из-за токсических отравлений. «Нас эта участь, к счастью, миновала, — рассказал пасечник из Шемышейского района Виталий Волжин. — Весной погода баловала, майского меда было много. А в июле не было дождей, да еще и ночи холодные. В итоге влага испарялась сильнее, и растения не выделили нектара. Пчелы просто­напросто остались голодными и принесли мало меда. Я накачал на две трети меньше, чем в прошлом году».
Тем не менее цены на мед не подскочили. Трехлитровую банку можно было купить за 1000 рублей.

Сезонные колебания

«Уборочная кампания еще продолжается, — отметил заместитель председателя правительства — министр сельского хозяйства Пензенской области Андрей Бурлаков. — Но уже сейчас можно сказать, что все показатели будут выше уровня прошлого года».
Урожай свеклы ожидается порядка 2,3 миллиона тонн, сейчас собрали 1,25 миллиона. По зерновым с учетом кукурузы должны выйти на 1,9 миллиона тонн.
По словам Андрея Бурлакова, будет рекордный урожай подсолнечника — в пределах 500 тысяч тонн, 21 центнер с гектара. «Средняя урожайность картофеля и овощей у сельхозпредприятий 250—280 центнеров с гектара», — добавил министр.
Рост цен, который спрогнозировала Ассоциация компаний розничной торговли, Бурлаков назвал естественным процессом.
«С наступлением зимы цены всегда и на все растут, — объяснил он. — Возьмем то же яйцо! Это сезонный товар, который дешевеет летом, а к новому году дорожает. Овощи — то же самое, к зиме в их стоимость будут заложены расходы на хранение».
Кстати, по состоянию на 30 сентября в Пензенской области зафиксированы минимальные цены в Приволжском федеральном округе на сливочное масло, молоко питьевое цельное 2,5—3,2% жирности, соль поваренную пищевую, лук репчатый.

Олеся Боровец

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.