В жизни самой яркой блондинки 11 канала большие перемены: теперь Лариса Офицерова ведет рубрику «С любовью» в утренней программе «Проснись и пой». Что произошло? И чем будет удивлять нас телеведущая и образцовая хозяйка?
— Лариса, что случилось с «Женским стилем»?
— Программа пока ушла в творческий отпуск, а мне нужно мыслить и творить в другом формате. На то, чтобы изложить информацию для одного выпуска рубрики «С любовью», у меня есть максимум полторы минуты! Это такой драйв!
— Самая первая ведущая «С любовью» Любовь Никитина позволяла себе довольно смелые выходы на экран: даже лежа в ванне снималась. Ты будешь чем-то таким удивлять?
— Помню-помню! Тогда еще операторы Игорь Арибрус и Николай Егоров были молодыми и «зелеными», а вот после таких съемок приезжали пунцовыми… Не знаю, дойду ли я до ванной, видно будет (Смеется.). Меж тем операторы все те же, но уже заматерели, поэтому я бы все-таки делала ставку не на откровенные съемки, а на суперполезность советов.
— И о чем они будут?
— Прежде всего, рекомендации будут простыми: в минуту длинные инструкции не уместишь, так что соус масседуан или дефлопе не приготовишь. Но зато мои советы будут практичными и полезными. И касаться будут не только кулинарии, но и вообще житейской мудрости: как и на чем сэкономить, как экологично подходить к управлению домом, как сохранить семью с помощью грамотно организованного быта. Будем выходить в город — в магазины, на рынки и т. д.
— А можно чуть подробнее про экономию? Будешь учить штопать носки?
— Нет, этот навык сегодня все-таки уже архаизм: мир в каком-то смысле стал одноразовым, и производство сильно подешевело. Но я с удовольствием буду рассказывать о важных трендах — например, в Европе появились рестораны, которые готовят из отходов и очистков: паштет из яблочных сердцевинок, рагу из ботвы… А в Америке огромной популярностью пользуется «аква фреска» — напиток из белой части арбузной корки, в которой, оказывается, содержится вещество, вырабатывающее легальный допинг в организме.
— Как ты считаешь, хорошо ли сейчас в школах девочек учат домоводству? Или раньше это было обстоятельнее и качественнее?
— Главное, что все еще учат! Но самое интересное, что не только девочек, но и мальчиков: знаю примеры, когда мальчишки сознательно выбирали уроки домоводства, потому что там можно печь вкусняшки. А строгать брусок не каждому интересно. Но имею перед глазами и примеры девочек, которые выбирали столярное дело. Я считаю, это прекрасно: человек следует зову души, а заодно избегает навешивания гендерных ярлыков. В итоге мы получим необходимый процент мужчин, которые отлично готовят, и женщин, которые не беспомощны в быту. Больше скажу — даже у нас на 11 канале есть замечательные, сильные мужчины, которые любят готовить и делают это даже лучше своих жен!
А вообще, обученность человека всегда идет из семьи. Мой папа маме говорил, когда мне было 11 лет: «Учись у своей дочери, у нее всегда есть деньги!» Я всегда интуитивно откладывала часть карманных денег, да так терпеливо, что, бывало, родители у меня занимали до зарплаты. И только потом, уже во взрослом возрасте, прочитала, что это абсолютно верная стратегия накоплений — откладывать 20% любого своего дохода.
Ну а что до хозяйственности, то у нас дома всегда было много полезных журналов и толстые папки с вырезками оттуда. Я с детства отлично шью, многие наряды для эфира сделаны мной, а уж сотворить шторы, скатерти или что-то еще для дома — для меня проще простого.
— Лариса, как работающей активной женщине, маме все успевать?
— Я 23 года на ТВ и 27 лет в журналистике и привыкла всегда мыслить и работать на перспективу — программы мы снимаем на 2-3 недели вперед. Выработалась привычка точного расчета времени, предвосхищения событий. Все это транспонировалось на ведение хозяйства. Такой тонус необходим! Потому что если человек расслаблен, то у него вырабатывается менталитет «вечного опоздуна» по жизни. И он ничего не успевает — ни одежду погладить, ни причесаться, ни в итоге семью завести.
У каждой из нас должен выработаться четкий алгоритм действий: хозяйство — это чистая математика. Необходимо просчитать, что нужно: замочить на ночь горох или фасоль, сварить бульон так, чтобы осталось время на превращение его в суп. Но если не осталось, не бояться убрать кастрюлю в морозильник — с бульоном ничего не случится за несколько дней, а вы зато не будете отказывать себе в удовольствии сходить в кафе всей семьей.
При этом навыки готовки, конечно, нужны каждой, как и умение сделать макияж, прическу, ухаживать за собой, водить машину. Все это повышает культуру бытия. Вообще, жизнь — это всего на 7 процентов отпуска и праздники. Остальное — быт, и, чтобы не погрязнуть в рутине, нужно научиться вкусно готовить, красиво одеваться, читать хорошие книги, беречь супруга и жить по средствам. В нашем случае — экономить, но со смыслом и с любовью!
Ксения ИВАНОВСКАЯ. Фото из личного архива.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.